Время и Деньги
08.04.2009 Общество

Казани предстоит сокращение списка льготников?

Новости из соседних регионов всерьез взволновали казанских владельцев единых социальных проездных билетов: все чаще и чаще автотранспортные предприятия там закрывают маршруты общественного транспорта из-за отказа региональных властей выплачивать им компенсации за перевозку льготников. Такие же настроения, как выяснилось, появились и у некоторой части казанских перевозчиков. Чего же ждать Казани - отмены неприбыльных для перевозчиков маршрутов или сокращения количества льготников? На этот вопрос мы попросили ответить председателя Комитета по транспорту Исполкома Казани Айдара АБДУЛХАКОВА.

- Вы совершенно верно отметили, что проблема невыплаты компенсаций ведет просто к остановке транспорта. Но почему это может произойти? На сегодняшний день с помощью электронной транспортной карты мы имеем полное представление, сколько мы перевозим льготных категорий пассажиров. И у нас получается, что каждый четвертый пассажир, а на некоторых маршрутах даже каждый третий - это льготник. Этот пассажир кладет 250 рублей на электронную карту и ездит сколько угодно. На сегодняшний день 115 тысяч человек ежемесячно пополняют эту электронную карту. Получается, что каждый из них делает в среднем по 52 поездки в месяц. Делим 250 рублей, которые он платит за единый социальный проездной билет, на эти 52 поездки, и получается, что за каждую поездку он платит по 4,80 рубля.

Но Комитетом по тарифам Республики Татарстан установлен тариф в размере 15 рублей за поездку. И эта цена соответствует и существующей себестоимости, и минимальной рентабельности. Так вот - 15 рублей минус уже названные 4,80 рубля дают 10 рублей - сумма выпадающих доходов наших перевозчиков по каждой поездке льготника.

- Казалось бы, чего проще: выплатите компенсацию этих выпадающих доходов автотранспортникам - и дело с концом…

- Почему не выплачивается компенсация - вопрос не к нам… Решение о вводе единых социальных проездных билетов в Республике Татарстан было принято Постановлением Кабинета министров РТ. Значит, это вопрос к бюджету РТ.

До 2005 года у нас все категории льготников, а их было больше 60, ездили бесплатно при предъявлении удостоверения льготника. За это автотранспортные предприятия получали дотации из федерального и республиканского бюджетов. Но с конца 90-х годов стала выплачиваться только треть от необходимой суммы. В январе 2005 года натуральные льготы были заменены денежными выплатами, но уже через несколько дней митинги пенсионеров заставили власти принять решение о вводе единого социального проездного билета (ЕСПБ). Уже в марте 2005 года мы обратились к правительству республики с просьбой компенсировать эти выпадающие доходы по единым социальным билетам. Но с тех пор - никаких дополнительных компенсаций. Частные перевозчики обратились в суд, но только потому, что не было учета льготников, суд решил, что 250 рублей за один билет достаточно. Уже выпущено постановление Кабинета министров с изменениями в постановление о вводе ЕСПБ. Там и указана методика расчета компенсаций из бюджета республики. Вышло и Постановление Кабинета министров, где 95,9 миллиона рублей Кабинет министров РТ выделил на компенсацию только для Казани. Хотя, по нашим расчетам, выпадающие доходы автотранспортных предприятий составили в этом году 537 миллионов рублей.

- И что дальше? Кто-то видит пути решения этой проблемы?

- Понятно, что выплатой лишь части выпадающих доходов проблема не решится. Ко мне перевозчики каждый день приходят и доказывают, что им мало дали, говорят - мы не будем льготников возить. Но ведь это раньше не было компенсации, а теперь-то компенсация есть! Теперь они говорят - мало. Но это надо как-то доказывать! Приглашать независимый аудит, апеллировать к тем инстанциям, которые могут это как-то решать. Положа руку на сердце - я на их стороне. Потому что тот порядок методики подсчета, по которому эту сумму выделили, выходит из понятия "региональный стандарт", где стоимость провоза одного льготника - 8 рублей 50 копеек. А что - льготник у нас вдвое дешевле обычного пассажира? Или это постановление говорит о том, что его ограничили количеством ездок?

С одной стороны, работая председателем Комитета по транспорту, я четко стою на защите интересов наших пассажиров. Моя позиция такова - льготник не должен страдать! Не вина льготника, что ему постановлением правительства предоставлено право, он все сделал по постановлению правительства. Частное АТП №7 обратилось в Арбитражный суд с иском к Министерству финансов РТ. Они опротестовывают сумму выплат. Этот суд уже 2 слушания прошел. В декабре будет следующее заседание. Посмотрим на его решение.

- И как же, по-вашему, будут развиваться события дальше? До решения суда будут возить льготников или нет?

- В силу своего должностного положения я должен ответить однозначно: да, будут возить, и маршруты не закроются, и все будет работать. Я просто обязан вам так ответить. Но с другой стороны, я знаю, что без компенсации все это до поры до времени. Региональные стандарты в бензобак не зальешь. Нужна полная компенсация выпадающих доходов!

Если нет денег в бюджете - нужно отменить часть льгот. Республика Татарстан предоставляет их 38 категориям граждан. А ведь такого количества нет ни в одном регионе Российской Федерации! Мы дали им право ездить по льготам и не обеспечили их компенсацией. Значит, надо сокращать их количество под то количество денег, которое есть. Либо смелее внедрять монетизацию льгот!

Шесть регионов России оставили натуральные льготы, и там пассажир ездит по предъявлению удостоверения льготника. Но зато есть 2-3 региона, которые и ЕСПБ не вводило - там полная монетизация. В Калининграде, например, этот же ЕСПБ стоит 470 рублей. Путей решения этого вопроса много, но он однозначно должен решаться на уровне республики.

- А у города нет никаких резервов сокращения затрат перевозчиков? Скажем, в Казани введена автоматизированная система управления транспортом АСУ-Т, которая обходится в кругленькую сумму. Может быть, стоит тратить эти деньги на льготников?

- Может быть! Но общий объем денег, который был вложен в АСУ-Т, начиная с 2001 года, составил 30 миллионов рублей. А компенсация выпадающих доходов только за один год, как я сказал уже, составила 537 миллионов рублей. Цифры несопоставимые. Но функции, которые решает АСУ-Т, направлены на безопасность движения. После ввода новой маршрутной сети и обновления подвижного состава и оборудования новых автобусов системами бортового контроля АСУ-Т количество аварий уменьшилось вдвое. По вине водителей - на 47%. АСУ-Т сегодня - это не только безопасность, но и выполнение плановых расписаний, и соблюдение режима труда и отдыха водителей. Эта система гораздо боле обширна, чем если бы говорить просто о диспетчерском управлении. И уж на ней я бы в масштабах города экономить не стал.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии