Время и Деньги
10.04.2009 Общество

Экологи определили лидеров и антилидеров Юго-Востока

На днях в Лениногорске состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по экобезопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ . Руководство Минэкологии РТ тщательно изучило обстановку на территориях девяти муниципальных районов, подведомственных Юго-Восточному и Приикскому территориальным управлениям МЭПР РТ и обнародовало рейтинг самых-самых грязнуль и чистюль.

Номинация: лучший и худший мусоропереработчик

Порадуемся за эти два управления, потому что восемь из девяти действующих на их территории полигонов ТБО получили лицензии на право обращения с отходами производства и потребления. Это самый высокий показатель по министерству, но тут лидерство хозяев и заканчивается. Например, 82 их предприятия, осуществляющие лицензионный сбор вторичных ресурсов, за 2008 год пропустили через себя 100 тыс. тонн, или 20% от общего количества образующегося бытового и промышленного мусора. Лидерами, с которых стоит брать пример остальным, были названы Нурлат и Бавлы. На полигоне ТБО первого прекрасно справляются c полимерным вторсырьем, а управление по благоустройству и озеленению второго города известно установками по производству тротуарной плитки и черепицы из отходов полимеров и строительного песка.

Номинация: пачкун воздуха

“Судьи” из Минэкологии были суровы. В 2007 году массы выбросов грязи в воздух на территориях, подконтрольных Приикскому и Юго-Восточному ТУ, выросли на 3,8 тыс. тонн - до 83,8 тыс. тонн. Всего в регионах насчитывается 10906 источников выбросов, сосредоточенных на предприятиях топливного комплекса Татарстана и Башкортостана.

Список лидерства со знаком минус возглавляют ОАО “Бугульминское предприятие тепловых сетей”, МУП “Альметьевское государственное управление автомобильных дорог”, ОАО “Бугульминский кирпичный завод”, по которым были вскрыты “грубые нарушения требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха в ходе осуществления хозяйственной деятельности”. За неорганизованность учета выбросов загрязняющих веществ в воздух досталось также районным подразделениям ООО “Татавтодор”, ООО “Татнефтедор”, ОАО “Татэлектромонтаж”, ООО “Нефтегазтранс”, ООО “Оптовик”, ЗАО “Нурлатэлектросервис”, ТЦ “Эссен” и другим предприятиям.

Но “гран-при”, по данным инструментального экологического контроля, бесспорно отдали районной котельной №2 ОАО “Альметьевские тепловые сети”. Здесь были выявлены превышения нормативов предельно допустимых выбросов по оксиду углерода более чем в 200 раз! Аналогичные нарушения зафиксированы и инспекторами Приикского территориального управления в работе Нурлатского Управления автомобильных дорог ООО “Татнефтедор” (превышения в 59,7 раза), котельной Азнакаевского ПТС - филиале ОАО “Водоканалсервис”, АБЗ Муслюмовского филиала ОАО “ПРСО “Татавтодор”, Бавлинского АБЗ ООО “Татнефтедор”.

Номинация: разоритель земли

Нежно звучащее слово “эрозия” является страшной бедой для нашей земли. Два сегодняшних территориальных управления и без того не являются идеальными по этому показателю. Так, в Бугульминском районе подверженность почвенного покрова водной эрозии составляет 38,5% от площади пахотных угодий, в Лениногорском - 25,1%, Черемшанском - 26,9%, Нурлатском - 16,2%, Альметьевском - 15,6%. Это данные по Юго-Востоку. А в Приикском регионе доля эродированных земель достигает 22,3%, причем первое место в этом печальном рейтинге занимает Муслюмовский район (более 40% земельного фонда) и Азнакаевский (22,1%).

Кроме этого, на рассматриваемых территориях имеется 167 “диких” карьеров общей площадью 341 га. Лидерами по фактам незаконного недропользования становится Альметьевский (41 карьер на площади 82,1 га), Бавлинский (38 на 42,5 га) и Азнакаевский (32 на 64,4 га) муниципальные районы. При этом на угодьях Юго-Восточного и Приикского регионов в течение двух последних лет проведена рекультивация нарушенных в результате добычи земель на площади всего 86 гектаров! Номинация - всем!

Номинация: лучший и худший оформитель водозаборов

Из 899 водозаборов в Юго-Восточном и Приикском регионах лицензированы только 185, а это лишь немногим более 20%. Для простоты Минэкологии совместно с управлением “Татнедра” сгруппировало водозаборные скважины в 142 участка для оформления лицензий. Лидеров всего два: Нурлатский и Ютазинский районы уже утвердили соответствующие графики. И если в Бугульминском и Бавлинском районах процесс лицензирования подземных скважин еще можно признать удовлетворительным (61% и 40% соответственно), то есть и явные антилидеры. Так, в Черемшанском узаконено лишь 5% водозаборов, в Муслюмовском - 6%, Ютазинском - 8% и в Лениногорском - 9%.

Номинация: лучший и худший “БОС”

Минэкологии констатирует: качество стоков не отвечает нормативам почти на всех биологических очистных сооружениях (БОС) региона. Потому что плохое техническое состояние, отсутствие технологического контроля, регламента работы, несоблюдение нормативных требований - стандартные нарушения для очистных Бавлов, Азнакаево, Муслюмово, Шугурово. Срочная реконструкция нужна и альметьевским, лениногорским, бугульминским, черемшанским сооружениям.

Но где-то эти БОСы хотя бы в жутком состоянии (например, в п. Карабаш), а где-то их и вовсе нет. Например, стоки с ОАО “Агрофирма Ялтау” до сих пор поступают в реку Камышла без очистки, нанеся, за последние полгода, ущерб в размере 17 млн. рублей. С грубейшими нарушениями эксплуатируются очистные сооружения в поселке Актюбинский, что приводит к аварийным сбросам неочищенных сточных вод на рельеф местности. И это явные претенденты на лидерство со знаком минус.

А вот по-настоящему лучшими признаны очистные сооружения села Русский Акташ. Эксплуатирующее их МУП ЖКХ “Инженерные сети” Альметьевского района всего за полтора месяца после выявленных нарушений почти восстановило свои БОСы.

Номинация: самая грязная река

В 2008 году контроль гидрохимического состояния воды осуществлялся в зонах влияния выпусков сточных вод на 17 реках. Из 1038 сделанных анализов в восьми случаях зафиксировали 20-29-кратное превышение норм ПДК по содержанию соединений марганца в водах рек Ташлы-куль, Ик, Манаузка. Причем безоговорочное лидерство - за последней. Также контроль качества сточных вод проводился на 16 выпусках 14 предприятий. Хуже всего обстоят дела с анализами Муслюмовского завода сухого обезжиренного молока, ОАО “Бавлыводоканал” и ОАО “Муслюмовские инженерные сети”.

Из досье “ВиД”. Суммарная площадь Юго-Восточного и Приикского территориальных управлений - 15,1 тыс. квадратных км, (28% площади РТ), 9 административных районов. На этой площади в воздух выбрасывается 42% от общереспубликанского объема загрязняющих веществ, 19% региональных сбросов сточных вод в поверхностные водные объекты, 15% всех татарстанских отходов. Наиболее загрязненными в Юго-Восточном регионе являются Альметьевский (62,2% от суммарных выбросов), Бугульминский (7,7%), Лениногорский (8,4 %), Нурлатский (14,%) и Черемшанский (6,8%) районы. Наиболее загрязненными в Приикском регионе являются Азнакаевский (60,9%), Бавлинский (24,7%), Ютазинский (11,4%), Муслюмовский (2,9%) районы. Уровень комплексной техногенной нагрузки на территорию регионов характеризуется как средний и ниже среднего.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии