Время и Деньги
10.04.2009 Общество

Хищные вещи

Мир ходит ходуном. В Таиланде - массовые выступления оппозиции, в Аденском заливе лютуют пираты, в Индии кровь льется рекой. Страшно и в Америке - сезон рождественских распродаж.

Скидки доходят до 75%. В первый день распродаж, 28 ноября, многие супермаркеты открылись в 5-6 часов утра. Желающие купить товар с ощутимым дисконтом, как обычно, выстроились на улице (некоторые дремали там с вечера на принесенных матрасах) - товары с самыми большими скидками достаются только первым десяткам прорвавшихся к стойкам. И понеслось. На Лонг-Айленде толпа сломала двери магазина и насмерть затоптала работника магазина. В Калифорнии двое мужчин, не поделив елочные игрушки, просто замочили друг друга из пистолетов... И озверение от мирового экономического кризиса тут ни при чем - сведения о рождественских потасовках и перестрелках приходят едва ли не каждый год. Пару лет назад обеспокоенная коммерциализацией духовного праздника “Нью-Йорк Таймс” задавалась вопросом: “Что общего у волшебного праздничного древнего гимна Рождеству с этим бесстыдным сезоном шопинга?” И в самом деле, когда смотришь по ТВ, как люди, будто бараны, ломятся в магазин, хочется побыстрее переключить канал.

Между тем все это вполне укладывается в поведение США на планете, то есть в американский психотип с его “отсутствием комплексов”, уверенностью в первенстве на Земле, стремлением прибрать к рукам то, что плохо (“дешево”) лежит, и готовностью ради этого легко пустить в ход оружие, запредельным утилитаризмом... Философ Александр Панарин писал о позитивистской деформации мышления, в том числе и на уровне стратегического анализа: “Эксперты разучились мыслить гуманитарно, оставаясь в плену позитивистской традиции, в наиболее чистом виде представленной сегодня носителями американской картины мира... Говоря о человеке, имеют в виду лишь потребителя, согласного выставлять оценки странам и регионам исключительно в зависимости от величины и содержания предлагаемой потребительской корзины”... А есть ли тут чему удивляться? Вот американская система образования, уже ставшая притчей во языцех. Но в чем причина такого положения дел? Академику Владимиру Арнольду американские коллеги разъяснили, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране - сознательное достижение. Ведь, начитавшись книг, человек становится худшим покупателем: начинает предпочитать новейшим моделям стиральных машин и автомобилей Моцарта, Ван Гога и Шекспира. От этого страдает экономика общества потребления и прежде всего доходы хозяев жизни - вот они и стараются не допустить культурности и образованности, которые вдобавок мешают им манипулировать населением как лишенным интеллекта стадом... Поэтому академика очень пугает модернизация российской системы образования по западному образцу: в стране будет существовать совершенно другой человеческий психотип. Похожий на homo amerikanus. Впрочем, некоторые считают, что никакой образовательной катастрофы нет. Просто современному обществу нужны не думающие люди (потребность в них - единицы), а только хорошие исполнители. Вот система образования и настраивается на их дрессировку. А мы в очередной раз поаплодируем прозорливости Станислава Лема, написавшего “Возвращение со звезд”, и братьев Стругацких - “Хищные вещи века”.

Может сложиться ощущение, что, рассуждая таким образом, я хочу унизить американцев и возвысить русских. Ничего подобного. Например, что касается стрельбы по любому поводу. Если бы в России была разрешена продажа оружия, половина водителей уже давно перестреляла бы друг друга - более ненавидящей своих собратьев категории граждан трудно представить. Но при этом, отметим, мотивация была бы совсем не меркантильной, но чисто “гуманитарной”: “Куда прешь, козел?!”
13
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии