Время и Деньги
20.07.2010 Финансы

Индексы снова в "минусе"

Вчера российский фондовый рынок завершил торги в отрицательной зоне. Во-первых, опять подешевела нефть, во-вторых, негативные данные по розничным продажам в Европе спровоцировали падение индексов.

Торги на российских биржах открылись в небольшом "минусе", несмотря на завершение американской сессии в "зеленой зоне" (Dow Jones прибавил 3,3%, а S&P - 3,9%). Рост продемонстрировала и Азия. Так, японский индекс Nikkei увеличился на 1,7%. "Главным драйвером роста стало продление ФРС трех программ кредитования до конца апреля следующего года. Кроме того, General Motors, Ford и Chrysler предоставили свои планы на общую сумму $34 млрд., что превысило ранее запланированный объем средств на $9 млрд. Скорее всего, требуемые объемы финансирования будут предоставлены "трем китам" американского автомобилестроения во избежание их банкротства. И, конечно, план спасения окажет мировым фондовым рынкам существенную поддержку", - сказала аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. Азиатские площадки еще и отыгрывали известие о новом пакете мер ЦБ Японии общим объемом около $32 млрд. Однако в очередной раз понизившиеся цены на нефть ($45,7 за баррель марки Brent) и "красные" фьючерсы на американские индексы не дали российскому рынку двинуться в позитивном направлении. В начале двенадцатого дня индекс РТС понизился на 0,7%, до 613,5 пункта, а индекс ММВБ - на 1,6%, до 570,5 пункта.

Большую часть сессии торги проходили в "боковике", но ближе к вечеру падение ускорилось. Не в последнюю очередь это было связано с негативным развитием событий на европейских площадках. Опубликованные данные по розничным продажам в Еврозоне оказались хуже прогнозов в два раза и ускорили движение вниз, поскольку резкое снижение потребительского спроса снова напомнило о плачевном состоянии европейской экономики. Уже в половине третьего по Москве британский FTSE 100 подешевел на 1%, французский CАС 40 - на 2%, немецкий Xetra DAX - на 2,1%. Учитывая низкую стоимость "черного золота", активнее других бумаг падали акции российских нефтегазовых компаний. Так, "Сургутнефтегаз" подешевел на 4,9%, "Газпром" - на 3,6%, "Роснефть" - на 2,4%, а "Лукойл" - на 0,9%. Зато "Татнефть", которая падала в течение всего дня, под занавес торгов вышла в "плюс" на 7,6%. По итогам сессии индекс РТС потерял 2,4% и составил 603,3 пункта, а индекс ММВБ упал на 2,2% и докатился до 567 пунктов.

"На рынке вырисовывается достаточно волатильная консолидация с очень привлекательными фундаментальными ценами по абсолютному большинству бумаг. Однако риски американского дефолта и долларового краха реально присутствуют. И их следует учитывать в своих инвестиционных планах", - полагает начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев.

"Сегодня на динамику торгов будут влиять решения Банка Англии и ЕЦБ по ставкам, резкое снижение которых может поддержать мировые фондовые площадки, - прогнозирует другой аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова. - При этом серьезного падения индексов, вероятно, не будет, поскольку ключевое событие недели - отчет по рынку труда - ожидается в пятницу".

Декабрь располагает к подведению итогов, но на этот раз аналитики не рискуют прогнозировать, на какой отметке завершит год российский фондовый рынок. По мнению начальника отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александра Разуваева, "среднесрочное ралли в мире и России может быть очень значительным, а забытые уровни в 2000-2500 по индексу РТС могут стать реальностью относительно скоро". Он полагает, что ослабление доллара и рост цен на нефть, к которым, по его мнению, приведет нынешняя политика ФРС США, окажет значительную поддержку мировым фондовым индексам.

Я не стала бы прогнозировать, каких значений достигнет индекс РТС к концу года. "Ситуация слишком нестабильна, чтобы прогнозировать значение основного российского индекса к концу декабря, - полагает начальник аналитического отдела ИК "Элемтэ" Деля Горяева. - Мы не знаем всех причин кризиса, чтобы делать выводы, а его реальный масштаб можно будет оценить еще не скоро. В то же время значимый отскок маловероятен. А отдельный локальный рост рынка, который то и дело происходит, вполне укладывается в рамки нисходящего тренда". Она уверена, что пока инвесторы не получат действительно значимых сигналов для покупок, снижение на отечественных биржах продолжится. "Я не думаю, что индекс до конца года дойдет до 1000 пунктов", - сказала госпожа Горяева.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии