Время и Деньги
27.01.2007 Бизнес

Малому бизнесу перекрывают... бензин

Первоначально “правила игры” для хозяев бензоколонок были утверждены 22 мая 1996 года постановлением Кабмина N407 “О мерах по развитию сети автозаправочных станций”. Документ дал отмашку на запуск Программы строительства автозаправочных станций в республике. На тот момент повышенное внимание властей к автозаправкам и желание контролировать их деятельность вполне объяснимы - на “диком” рынке

90-х бензоколонки открывали все кому не лень и строили как бог на душу положит. К примеру, сэкономить на стройматериалах, используя какой-нибудь “секонд-хенд”, считалось хорошим тоном. Вмешательство административного ресурса ситуацию урегулировало. Впрочем, нельзя не заметить и того повышенного внимания, которое разработчики Программы уделили развитию ОАО ХК “Татнефтепродукт” (блокирующий пакет акций принадлежит государству). Как говорится в пояснительной записке к новому проекту постановления Кабмина, “в соответствии с Программой предполагалось строительство 92 автозаправочных станций. Основным застройщиком АЗС являлось ХК “Татнефтепродукт”.

Сегодня в республике работает 565 АЗС, из которых ОАО ХК “Татнефтепродукт” контролирует 140, ОАО “Татнефть” и ее подразделениям принадлежат 160, а 50 АЗС - ведомственные. Представители малого бизнеса контролируют 215 автозаправок.

При этом в последние годы наблюдатели отмечают заметный рост количества автозаправочных станций. Стало быть, и бизнес высокорентабельный, и у автовладельцев есть какой-то выбор.

В общем, жить бы да радоваться. Однако, подчеркивается в пояснительной записке к проекту нового постановления, “дальнейшее неконтролируемое увеличение числа АЗС, с учетом тенденции к снижению торговой наценки, приведет к падению объемов реализации и получаемой ими прибыли, закрытию нерентабельных АЗС. Таким образом, возникает необходимость рационализации сети сбыта моторного топлива”, - делает свой вывод автор текста. То есть претензии фактически сводятся не к качеству обслуживания, а к объему рынка. Ну и пусть размеры сети сбыта “рационализируют” рыночные механизмы и те, кто не может нормально выстраивать бизнес в этой сфере, занимаются чем-то иным. Зачем административному ресурсу влезать в чисто рыночные отношения? В противном случае разговоры о развитии предпринимательства и свободной конкуренции превращаются в сотрясание воздуха, возмутится пытливый автолюбитель. Как бы не так. Если рост числа АЗС может отрицательно повлиять на рентабельность местных крупных компаний, то ситуацию по возможности надо исправлять, причем загодя, пояснят люди знающие. А посему “необходим новый проект постановления Кабмина РТ, в соответствии с которым должна быть разработана Концепция развития комплекса обеспечения нефтепродуктами республики”, говорится в пояснительной записке. Кстати, как сообщил информированный источник в правительстве, инициатором разработки новых правил игры стала ОАО “Холдинговая компания “Татнефтепродукт”...

По официальной версии, изложенной замминистра экономики и промышленности Фаридом Туктаровым, который должен возглавить рабочую группу по разработке Концепции, так как в целом все задуманное в старой Программе можно считать уже выполненным, ее положения вышли в тираж и теперь пора решать совсем другие задачи, к примеру - оптимизации рынка. Бизнес продолжает оставаться прибыльным, но через какое-то время ситуация может заметно ухудшиться, считает Ф.Туктаров. Впрочем, некоторые мелкие компании начинают терпеть убытки уже сейчас. По его сведениям, некоторые частники и рады бы избавиться от нерентабельного бизнеса, да некому продавать - даже крупным игрокам местного рынка новые автозаправки совершенно ни к чему. “Если концентрация АЗС слишком большая, это отрицательно сказывается и на налоговых поступлениях, и на рентабельности компаний, и на экологической обстановке. Существуют определенные нормы потребления топлива, больше которых бензина продавать не дано в принципе, - говорит он. - Государство должно воспользоваться имеющимися рычагами, дабы упорядочить строительство новых и деятельность уже имеющихся бензозаправок”.

В принципе независимые предприниматели, заявил на заседании Экспертного совета при Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам Ирек Шарафутдинов, делегированный от Ассоциации предпринимателей нефтепродуктообеспечения РТ, вовсе не против разработки некой единой стратегии развития отрасли. Особенно, если новые правила помогут снять с автозаправщиков дублирующий контроль чиновников. Зачастую разрешение на строительство АЗС от градоначальников приходится подтверждать у особо ретивых глав районных администраций. Понятно, что дело не всегда обходится потерей времени и нервов, порой приходится задействовать и дополнительные финансовые ресурсы... Однако некоторые моменты наводят бизнесменов на мысль, что ничего хорошего новые правила игры не принесут, или, во всяком случае, не сулят ничего хорошего малому бизнесу. Частники опасаются, что Концепция будет написана с тем, чтобы отдать преференции крупным игрокам, причем местным. Во-первых, у бизнесменов вызывает сомнения сам тезис о чрезмерной развитости рынка АЗС. По данным Ассоциации, в республике отмечается 10-процентный рост количества автовладельцев, стало быть, и потребность в АЗС тоже растет. Кроме того, в некоторых российских регионах насыщенность бензоколонками куда круче. Если некоторое снижение рентабельности АЗС в сфере малого бизнеса и есть, то это, считают в Ассоциации, связано в основном с плохим менеджментом либо негласным прессингом крупнейших игроков местного рынка. Вот если бы доступ на него получили из сторонних компаний, проблем у частников заметно поубавилось бы, мечтают бизнесмены...

Кроме того, в списке кандидатов на участие в рабочей группе нет ни одного представителя от территориального органа Министерства по антимонопольной политике РФ, главного архитектурного управления или Минэкологии (тем более странно, если власти так ревностно относятся к чрезмерной концентрации АЗС и застройке в неположенных местах).

Но самое большое недоумение у бизнесменов вызвал пункт проекта постановления, в котором главам администрации рекомедовано ввести мораторий на выделение землеотводов под строительство новых АЗС до тех пор, пока новая Концепция не будет подписана. Хотя на разработку документа собираются отвести не больше трех месяцев, никаких гарантий того, что работу сумеют закончить вовремя, нет, да и быть не может. Рекомендательный характер запрета фактически делегирует чиновникам полномочия разрешать застройку исключительно по своему усмотрению. А с юридической точки зрения, подобный запрет вообще довольно сомнителен. Исходя из законодательной базы, вето на строительство АЗС накладывают совершенно на иных основаниях - в случае несоответствия техническим нормам и так далее.

Экспертный совет согласился с доводами и предложениями Ассоциации и намерен направить в Кабмин письмо, содержащее мнение бизнесменов и оценку ситуации с юридической точки зрения. “ВиД” будет следить за развитием событий.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии