Сколько стоит “правильное искусство”? Сейчас проще продать дорогую картину
17.05.2009 Культура

Сколько стоит “правильное искусство”? Сейчас проще продать дорогую картину

“Самое трудное - это продать картину”, - говаривал Мунк-старший, занимавшийся менеджментом своего великого сына-художника. Нынешнее время - не исключение. В период кризиса мысли о покупке картин не самые первостепенные, полагает большинство граждан. Впрочем, провинциальный арт-рынок привязан к столичному, а тот в свою очередь формирует цены, отталкиваясь от аукционов. Так что у них там, в верхах, происходит?

Кому жемчуг мелок...

Аукционисты не унывают: по их мнению, сейчас самое время вкладывать деньги в вечные ценности, потому что кризис кризисом, но многофигурная картина Веласкеса и крохотная миниатюрка Шишкина в цене никогда не потеряют. Более того, со временем такие работы только дорожают. Так что аукционы не просто не закрываются, а ждут притока жаждущих вложить деньги в произведения искусства. В преддверии серии аукционов крупнейшие гиганты аукционного рынка, например, “Сотбис” и “Кристи”, устроили в Москве предпродажные показы - Первопрестольная все еще сохраняет за собой славу города миллионеров, и многие покупатели приезжают на торги в Лондон, Нью-Йорк и Вену именно из нашей столицы.

А на “Кристи” и “Сотбисе” в этом году выставляются коллекции произведений живописи стоимостью в десятки миллионов долларов. “Сотбис”, например, представил в московском Музее современной живописи “Супрематическую композицию” Казимира Малевича, работу таинственную, с долгой мистической историей, полученную аукционистами от наследников художника. Стартовая цена работы Малевича - 80 миллионов долларов, возможно, уйдет дороже. Правда, в Москве демонстрировался не оригинал работы, а качественный постер, но потенциальные покупатели тем не менее впечатление могли составить. Кроме этого, публике были представлены Боголюбов и Айвазовский (последний сохраняет интерес публики уже почти два десятка лет), Маковский и Борис Григорьев. Импрессионисты и модернисты были представлены редчайшими работами Дега, Пабло Пикассо, Матиса, Мунка и Модильяни. Кстати, стартовая цена “Мистического вампира” Эдварда Мунка - 35 миллионов долларов. Трудно ли будет продать такую картину?

“Новое поколение российских коллекционеров заявило о себе во всем мире. Россияне готовы платить запредельные суммы за найденные нами картины. Коллекционеры не исчезают даже во время кризиса. Страсть к собирательству - это увлечение сродни болезни. Коллекционеры были и будут. Арт-рынок за свою длительную историю переживал войны, кризисы, финансовые бури, но продолжал функционировать”, - говорит, характеризуя текущий момент, глава Отдела русского искусства аукциона “Кристи” Алексей Тизенгаузен.

Его поддерживает лорд Марк Палтимор, заместитель председателя Совета директоров “Сотбиса”: “ Российский рынок - стратегическое направление нашей деятельности. Мы здесь всерьез и надолго. Мы уже приезжали и будем приезжать вновь, несмотря на экономические неурядицы, которые мы наблюдаем сейчас. Традиционный актив во время финансовой неустойчивости - это камни, золото и ювелирные изделия. Живопись считалась непрофильным активом. Но рыночная ситуация меняется, цены на золото колеблются. На этом фоне возрастает цена на живопись. Правильное искусство с правильными ценами всегда будет востребовано. Цены, озвученные сейчас в Москве на выставке, не отличаются от цен текущего и прошлого года”.

Продукция не с “Винзавода”

Для тех, кто еще не владеет этой информацией, сообщаем: “Винзавод” - один из крупнейших московских центров современного искусства, где сейчас проходят десятки вернисажей и рождаются самые громкие арт-проекты. Здесь, в основном, формируется цена на современную живопись. Увы, не просто своего “Винзавода”, но и нечто его напоминающего у нас в Татарстане пока нет. Говорю “пока” по причине природного оптимизма, потому что кризис не помеха для реализации новых проектов. В конце сентября, когда на биржах естественным состоянием стала нестабильность, в не так далеко расположенной от нас Перми открылась выставка “Русское бедное”. В первый день ее посетили пятьсот человек, во второй - восемьсот, в последующие дни приходили тысячи. Выставка разместилась в здании Речного вокзала, а куратором ее был назначен САМ Марат Гельман - первый отечественный галерист, который еще в конце восьмидесятых открыл на Большой Полянке галерею, где этот выходец из Кишинева пропагандировал искусство Украины и Молдавии. Сейчас Гельман - мэтр и культовая личность, но работать с пермяками согласился, и дело тут, думаю, не только в гонораре. Провинциал провинциалу всегда готов помочь, тем более что дело интересное. Успех выставки был ошеломляющим, и на Речном вокзале отныне решено выстраивать музей современного искусства. А его директором дал согласие быть Марат Гельман. Кстати, в Казани тоже есть Речной вокзал, по большей части пустующий, архитекторы, приезжавшие на международный семинар по реорганизации Приволжской зоны, даже предложили разместить в нем центр шопинга или ресторан. А если центр искусств?..

Пока же наши галереи избегают больших арт-проектов, ограничиваясь небольшими выставками. Сказать, что картины уходят вмиг, - погрешить против истины. Кризис 1998 года ударил по многим казанским галереям - корпоративные покупатели, составляющие большую часть клиентов, перестали вкладывать деньги в живопись. Фирмы и фирмочки тогда начали закрываться или сокращать расходы, и украшать стены офисов картинами желающих стало гораздо меньше. Тогда, по сути, закрылись все казанские галереи, кроме одной, работающей в здании Выставочного зала Союза художников РТ, у которой к тому времени была своя устойчивая клиентура.

По словам владелицы казанской галереи “М дубль М”, сейчас уровень продаж снизился, но говорить о кризисе в арт-бизнесе было бы неправильным. В последнее время плохо уходят картины недорогие, а те, что стоят подороже, клиенты покупают чаще. Таким образом, подтверждаются слова экспертов, приведенные выше: россияне начинают рассматривать коллекционирование как надежный вклад денег. Казанцы не станут исключением.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии