Время и Деньги
17.04.2009 Общество

Инвалиды - не иждивенцы, а партнеры

Прошло время, когда от инвалидов можно было откупиться льготами и пособиями, сегодняшняя задача - добиться их полной интеграции в общество. Примерно так можно сформулировать итоги парламентских слушаний о реализации государственной политики в отношении инвалидов в Татарстане, которые прошли вчера в Госсовете РТ.

Помимо депутатов, в них участвовали представители исполнительной власти разных уровней, общественных организаций, медики, социальные работники. Открыл слушания председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, а вел их председатель Комитета по социальной политике Чингис Махмутов.

- Интеграция инвалидов в общество - дело чрезвычайно важное, ведь речь идет о том, чтобы более 327 тысяч наших сограждан жили бы полноценной жизнью, в полной мере пользуясь правом на труд, отдых, бесплатное лечение, - сказал Фарид Мухаметшин.

Сейчас они своевременно получают пособия, им сохранены натуральные льготы, предоставляются субсидии на улучшение жилищных условий, социальные проездные, оказывается медицинская помощь. Для реабилитации инвалидов в республике созданы 8 центров для взрослых и 14 для детей, их услугами пользуются 5 процентов взрослых и 40 процентов детей, нуждающихся в восстановлении. 5 процентов, конечно, очень скромная цифра, хотя речь идет не о полной реабилитации, предполагающей успешную адаптацию в социуме, в том числе и трудоустройство.

За 9 месяцев нынешнего года в службу занятости обратился 4391 инвалид, из них работу получили 1799 - примерно каждый третий. Сейчас, в пору экономического кризиса, найти работу людям с ограниченными возможностями все труднее, ведь по некоторым прогнозам потерять рабочее место может каждый десятый россиянин трудоспособного возраста. А рабочее место для инвалида обходится работодателю дороже: нужны специальные условия, сокращенный рабочий день, да и производительность труда зачастую не та - словом, сплошные убытки. Без введенных законодательно квот и финансовой поддержки предприятий, которые сохраняют рабочие места для инвалидов, не обойтись.

В связи с этим председатель общества инвалидов РТ Рифат Ганибаев высказался за отмену степеней ограничения способности к трудовой деятельности и возвращение к понятной и эффективной практике измерения тяжести состояния пациента группами инвалидности. Владимир Федорин, председатель республиканской организации общества слепых, предложил снизить налоговую нагрузку на предприятия, сохраняющие квоты для людей с ограниченными возможностями.

По мнению Адели Конюшевой, председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты РТ, кардинальных изменений в обществе по отношению к инвалидам еще не произошло. Более того, ряд законов, определяющих права инвалидов и положенные им льготы, выхолощен. Она предложила провести экспертизу законов социальной направленности и с помощью СМИ внедрять в сознание наших земляков позитивное восприятие инвалидов и их проблем, чтобы люди не считали, что эта сторона жизни их никак не касается.

Парламентские слушания приняли рекомендации Госсовету РТ, Кабмину, министерствам и ведомствам. В частности, Госсовету предложили принять обращения к депутатам Госдумы РФ, российскому правительству о внесении изменений в законодательство по обеспечению прав инвалидов: установить квоты рабочих мест для инвалидов на предприятиях с численностью более 30 человек, разработать компенсации НДС предприятиям, на которых трудятся преимущественно инвалиды, разрешить закупку лекарств по торговым наименованиям, как это делается с инсулинами и циклоспоринами.

Кабинету министров рекомендовано ускорить разработку Республиканской комплексной программы профилактики инвалидизации и реабилитации инвалидов. Минздраву - продолжить работу по выявлению причин первичной инвалидности.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии