Не рвется серебряная нить
23.05.2009 Культура

Не рвется серебряная нить

Вчера в Национальном музее РТ открылась выставка “Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность”. Экспозиция была создана при поддержке фонда исламской культуры, науки и образования. Презентация выставки состоялась в рамках научно-практической конференции “Наследие ислама в музеях России: пространственные границы и образы”.

...За небольшим столиком, на котором разместились ручки с перьями и склянки с тушью, а также мобильный телефон, сидел каллиграф в белоснежном головном уборе и тщательно выводил на плотном листке бумаги слова мусульманской молитвы. Получить такой подарок на память могли все посетители выставки. В музейном зале витал непривычный запах - кисловато пахла сырая глина, из которой гончары тут же лепили разного рода поделки, расписывая их яркими красками. Еще один столик был отдан мастерицам, серебряными и золотыми нитями вышивающим дивные узоры на калфаках. Устроители выставки решили вживую представить все ремесла, характерные для казанского края, показав их актуальность и неувядаемость.

Сама же выставка, экспонаты которой были помещены в просторные стеклянные шкафы, демонстрировала исторические и современные памятники декоративно-прикладного искусства казанских татар из собрания Национального музея РТ. Одна из ее целей - показать многообразие памятников и продемонстрировать их значимость как составной части мусульманского искусства и мировой культуры.

Отсчет надо вести от принятия ислама, включившего наших предков, культуру татарского народа в обширный и разноликий мир мусульманской цивилизации, что помогло определить эстетические и духовные ценности.

Если же мы заглянем в историю, то увидим, что традиционными промыслами казанских татар являются ювелирное искусство и золотое шитье, кожаная мозаика, тамбурная вышивка и закладное ткачество и, конечно же, искусство каллиграфии. Глядя на экспонаты выставки и на те изделия, что выходили из-под рук мастеров во время ее презентации, думалось о том, какое счастье, что эти народные традиции не были утрачены.

Калфаки и тюбетейки, расшитые золотым шитьем, как и на протяжении столетий, радовали глаз растительными орнаментами. Вышивка золотом - один из процветающих казанских промыслов. Рядом с ними следует упомянуть серебряные и золотые ювелирные украшения - тончайший рисунок узорной филиграни в контрасте с объемностью и многоцветьем самоцветов. А замысловатые узоры на полотенцах и салфетках, намазлыках и обложках для Корана? Тамбурная вышивка, создание сложнейших узоров - гордость нашего декоративно-прикладного искусства.

Нельзя пройти мимо “татарской”, “казанской” обуви, своей оригинальностью покорившей Европу, где нет таких, как у нас, мастеров кожаной мозаики.

На выставке можно увидеть и раритеты прошлых веков, и изделия современных мастеров - золотошвеек из фонда “Туран”, кожаную мозаику Софьи Кузьминых, Ильдуса Гайнутдинова, Наили Кумысниковой, ювелирные изделия Лидии Рычаговой, керамику Бориса Шубина и других. Все они не только опираются на опыт прошлых поколений, но и стараются найти нечто свое, характерное для нового века. Значит, искусство наших предков будет жить и дальше.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии