Музей на крыше
19.04.2009 Общество

Музей на крыше

Студенткой мне часто приходилось бывать в роли экскурсовода. Когда вместе с очередной группой туристов мы добирались до улицы Тукая Елабуги, внимание гостей неизменно привлекал один причудливый домик. Кто-то думал, что за его дверью скрывается обитель какого-нибудь чудаковатого художника, но вывеска гласила о том, что это военно-патриотический музей М.И. Трапезникова.

На пороге меня встретил сам радушный хозяин - Михаил Иванович Трапезников, он же бескорыстный гид и создатель всего этого чуда. Вслед за ним я поднимаюсь по крутой узенькой лестнице аж на самый чердак. Именно здесь хранятся все сокровища Михаила Ивановича, которые он долгие годы собирал для своего "Музея трех поколений гвардии", уникального в своем роде, не финансируемого ни из каких официальных организаций, но с огромной теплотой повествующего о минувшем.

Лет двадцать назад, когда Советский Союз доживал свои последние дни, Михаил Иванович вдруг понял, что они - братья Трапезниковы, Александр, Николай и Михаил, не вечны на этой земле и что когда их не станет, некому будет рассказать детям и внукам о том, как жили их деды, - любили, помнили, воевали... Пусть кто-то на стороне "белых" и "красных", но всегда за Родину. Десять человек из их семьи погибли в гражданской и Отечественной войнах.

Первое, что показал мне Михаил Иванович, - это импровизированный Вечный огонь, свет красной лампочки, ставший "сердцем" музея, потому что большая часть экспозиции посвящена братьям хозяина и его родственникам, прошедшим войну. В 1989 году, когда музей открывался, главное место в нем было отведено памяти отца Михаила - Ивана Николаевича, который погиб в боях под Ельней в 1943 году. Но со временем экспонатов становилось все больше, сам Трапезников - увлеченный турист - объездил почти весь бывший Союз и ближнее зарубежье и отовсюду вез сувениры. Да и многочисленные гости музея часто оставляют что-нибудь на память. Чего здесь только нет: и рог из Кишинева, и кораблик из Киева, и заступ, с которым Трапезников покорял Эльбрус. Поющую механическую рыбу подарили гости из Японии. Хотя главное место, конечно, занимают экспонаты, касающиеся истории Великой Отечественной войны, - армейская каска, воинские мундиры. Здесь собран материал о героях Великой Отечественной, истории РОСТО Татарстана. В "красном углу" стоят бюсты Ленина и Сталина, уже почти антиквариат, и портрет маршала Жукова. "А ведь их сейчас не очень-то жалуют, - замечаю я. - Вас это не смущает?" "Был бы бюст Гитлера, его бы рядом поставил", - ответил ветеран. - Историю надо знать в лицах, оттуда уже ничего не вычеркнуть".

Хотя вход сюда совершенно бесплатный, на столе у входа стоит забавная копилка - пират с хитрой физиономией и бочка с надписью "Дай взятку", и каждый уходящий по традиции бросает в нее копейку. И я, покидая эту "сокровищницу", бросила монетку - на счастье.

Не обошли в свое время эти разукрашенные ворота и знаменитости, бывавшие в разные годы в Елабуге. Вот с фотографии мне улыбается молодая Наталья Варлей, и не верится, что на этом вот стуле сидел Юрий Сенкевич, приезжавший со своей программой "Клуб путешественников".

"Музей трех поколений гвардии" стал сейчас настоящим центром патриотического воспитания. Приходят сюда школьники с учителями, и Михаил Иванович рассказывает им и о своей семье, и о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. "Молодежь надо воспитывать, иначе вырастают из них не люди, а чурки бесчувственные, к красоте равнодушные", - считает мой собеседник. И пример - тут же. Собрал Михаил Иванович коллекцию из 50 самоваров, осталось только три, остальные украли и сдали в цветмет. "Но ничего, я оставшиеся на цепь приковал - намертво", - в голосе 71-летнего ветерана слышится нескрываемая горечь.

После экскурсии мы снова спускаемся во двор, где на гребешке ворот красуются уцелевшие самовары. Здесь нас встречает еще один, только на этот раз живописный Ильич - как живой улыбается из дверного проема гаража. И он, и елабужская панорама на воротах - дело рук еще одного местного умельца, художника Ниля Ахудзянова. Так вместе со своим другом Михаил Иванович Трапезников воплотил в жизнь свою мечту - музей, который продолжает удивлять и радовать, где всегда радушно встретят всякого гостя. Пусть метут зимние метели, льет июльский дождь или над Камой облетают тополя, падает доллар или рушатся биржи. Есть маленький дом на окраине, где хранится самое главное - память.
12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии