Время и Деньги
14.05.2003 Культура

Алые паруса для Тойбеле

Для такой вечной темы, как любовь, национальность авторов, их язык - лишь повод привнести в драматургический материал колорит характера народа. Чувства национальности не имеют. Этот интернационализм прослеживается и в актерской манере изложения текста, и смыслово подкреплен работой художника спектакля Марией Осиповой-Вульф.

Конструкция пьесы строится на соединении двух сюжетов, столь нам знакомых, что они стали уже каноническими: добрая сказка о сбывшейся мечте Ассоль оборачивается крахом Пиросмани с его “миллионом алых роз”, которые оказались не у дел.

Грезы женщины о мужчине, способном ради нее на любое безумство, ее мечты быть желанной и любимой, претворенные в жизнь, становятся карой для Тойбеле.

Тайно влюбленный, живущий со славой никчемного человека, Алхонон, понимая, что умную и образованную Тойбеле ему не удастся завоевать тривиальным обольщением, находит лазейку к ее сердцу.

Пользуясь безграничной верой Тойбеле в существование дьявола и явившись к ней в облике демона страсти Гурмизаха, в развевающемся пурпурном одеянии, Алхонон завоевывает любовь этой женщины. Казалось бы, он создал все условия для своего счастья и счастья Тойбеле: уговорил своего друга Менаша привезти подделанное письмо, удостоверяющее смерть мужа любимой женщины, разыгрывая дьявола, наказал ей выйти замуж за себя самого - Алхонона. Но тут-то и начинается трагедия, проистекающая из этого обмана. По велению любимого “Демона” Тойбеле выходит замуж за нелюбимого Алхонона, и вот он - “АД”.

В той повседневности, которая окружает Тойбеле, нет места ее фантазиям, и потому такой, какой он есть на самом деле, Алхонон ей не нужен, он ей чужд.

Трагедия Тойбеле (Е.Ненашева) сокрыта в ней самой. Она любила в себе свою мечту, свое тайное, сокровенное и не смогла допустить мысли о существовании этой своей “мечты” наяву, в реальной действительности. Присутствует аналогия существования дьявола - все о нем говорят, но никто не видел. В понимании Тойбеле явление Гурмизаха - это истина, которая открылась ее одной.

Катастрофа жизни Тойбеле произошла потому, что этот “дьявол” заключен в ней самой, в силе ее характера и в ее заблуждении. Опасаясь за свою “мечту”, подчиняясь инстинкту самосохранения, Тойбеле боялась условностей жизни, того, что обнародованная греза, допущенная в обиход действительности, быстро изживет себя, исчерпает, оставив только тягостные воспоминания о былом призраке счастья.

Но верный и преданный своему чувству до конца, претерпевший унижения, пострадавший от им самим созданной “сказки”, Алхонон, опять-таки через обман, ставший на этот раз благом, облегчает “уход” Тойбеле, которая, как Жанна д’Арк, сгорела на костре своей веры, оставив пепелище в сердце любящего.

Коварство строя пьесы, с ее невероятным количеством смен мест действия и особенностью стилистики материала, преодолевается Г.Цхвиравой через прием не разыгрывания ситуации на сцене как таковой с полным отождествлением актера персонажу, а через некое преподнесение актерами своих героев такими, какими они их себе нафантазировали.

Но из общей тональности спектакля выбиваются резкие затемнения, венчающие дуэтные сцены Демона и Тойбеле. При том, что в постановке существует вполне приемлемый, откровенный ход смены декораций на глазах у зрителя. Так же, как и излишняя нарочитость в исполнительской манере Е.Ненашевой в первых сценах спектакля, которая звучит как некая попытка актрисы создать иллюзию правдоподобия трагичности судьбы, заключенной в вере Тойбеле. Если это установленное режиссером контрапунктное существование актера и технических эффектов на сцене, то оно проигрывает в качестве преднамеренного режиссерского хода, так как более ничем не подкреплено и как самостоятельная знаковая единица не имеет логического завершения.

И потому все недочеты актеров профессионального порядка и постановочные шероховатости, которыми грешит спектакль, нарушают его общий стилистический строй, создавая обидный смысловой крен в сторону еврейского анекдота, а не притчи, как было замыслено авторами. Но при этом в финале спектакля трагедия судьбы Тойбеле прочитывается в полной мере.

Очень точен Р.Ерыгин (Алхонон), проводя своего героя по лабиринтам “Рая” и “Ада”, он с легкостью скользит по острию ножа, избегая коварных ловушек изобразительности и педалирования эмоций и чувств. Актером точно выполнен внутренний рисунок роли, начиная с мысли персонажа заставить Тойбеле быть с ним до решения отдать свою любовь Вечности.

Спектакль очень тонко и деликатно напоминает об одной простой истине - не сотвори себе кумира.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии