Время и Деньги

Присяжных заменили на “тройки”?

На прошлой неделе, пока страна отмечала День Конституции, Госдума России лишила возможности террористов и прочих государственных преступников конституционного права на то, чтобы их судили присяжные заседатели. Соответствующий закон был принят на прошлой неделе в третьем - последнем чтении.

Теперь дела о терроризме, шпионаже и им подобных преступлениях будет рассматривать исключительно коллегия из трех федеральных судей. В видении авторов законопроекта рассмотрение уголовных дел, связанных с массовой гибелью людей с участием присяжных заседателей, якобы приводило к вынесению мягких и оправдательных приговоров из-за опасений присяжных за свою жизнь. И предложенные изменения должны способствовать вынесению более адекватных приговоров.

Еще одним, кстати, вполне обоснованным новшеством стало ужесточение наказания за укрывательство подобных преступлений. Например, за заранее не обещанное укрывательство захвата заложника можно схлопотать до года изоляции от общества.

Увы, закон принят, несмотря на все разговоры о необходимости гуманизации карательной политики. Никто почему-то даже не вспомнил о том, что, согласно Конституции, обвиняемые в тяжких преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь, имеют право на рассмотрение их дел судом присяжных заседателей...

Вообще-то рассмотрение “террористических” дел судами - тема довольно щекотливая. Чего стоит только процесс над так называемой группой Гумарова, подорвавшей бугульминский газопровод в январе 2005 года. В теракте, напомню, обвинялись татарстанцы Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов, бывшие участники движения “Талибан”, а позже пленники американской базы в Гуантанамо, и набережночелнинец Фанис Шайхутдинов. Взорвав газопровод, проходивший рядом со зданием бугульминского УФСБ, мужчины намеревались отвести подозрения от группы набережночелнинских ваххабитов, арестованных по обвинению в подготовке терактов.

В первый раз присяжные единодушно оправдали троицу. Но прокуратура добилась отмены вердикта в Москве и дело было возвращено в Верховный суд РТ. При повторном рассмотрении дела присяжные заседатели снова единодушно признали подсудимых уже виновными в совершении теракта и хранении оружия. После чего адвокаты подсудимых в свою очередь также обжаловали приговор в Верховном суде России. На сей раз суд оставил вердикт в силе, уменьшив лишь сроки наказания.

Впрочем, адвокаты террористов заявляли о весьма серьезных нарушениях законодательства. В том числе - в нарушении конституционного принципа равенства перед судом стороны защиты и обвинения. Например, после того как присяжные вынесли оправдательный вердикт, сторона обвинения обжаловала его на том основании, что один из заседателей четырежды привлекался к ответственности за появление в пьяном виде в общественных местах и не сообщил об этом в суде. У адвокатов, к сожалению, такой возможности получения исчерпывающей информации о личностях присяжных не было...

Представляю, чем закончится принятие нового закона. Число обвинительных приговоров для привлекаемых к ответственности по обвинению в терроризме и шпионаже увеличится в разы. Что, кстати, в какой-то мере должно привести к деградации следственных органов, которым, к сожалению, пока, как показывает практика, не удается собирать доказательную базу, достаточную для вынесения обвинительных вердиктов...

Не проще ли было пойти по другому пути - например, ужесточив наказание за терроризм?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии