Время и Деньги
24.04.2009 Общество

А лекарства подорожают?

Сколько бы ни внушали власти народу, что кризиса бояться нечего, а народ все равно боится. Причем больше всего боятся те, у кого доходы самые скромные, потому что они по опыту знают: в случае экономических катаклизмов первыми под удар попадают малоимущие.

Страхи наших земляков, прежде всего, связаны со здоровьем. От предметов роскоши можно отказаться, а вот как обойтись без лекарств, особенно пожилым людям или тем, у кого хронические заболевания?

- Я дважды оперировалась по поводу катаракты, - рассказывает пенсионерка Мадина Бакирова. - Мне необходимы дорогие импортные лекарства, чтобы поддерживать зрение. А еще приходится покупать лекарства от давления, дня без них не живу. С трудом выкраиваю средства на это со своей пенсии. Меня очень беспокоят разговоры о кризисе: если поднимутся цены на лекарства, я уже не потяну. Как тогда быть?

А у Светланы Заевой другие заботы: "Мы с мужем - бюджетники, у нас двое мальчишек-дошколят. Вечно то один какую-нибудь инфекцию в детсаду подцепит, то другой простудится. Нужны лекарства, фрукты, витамины, а я еще и с больничных не вылезаю. Семейный бюджет рассчитан до копеечки, с ужасом думаю, как выкручиваться, если лекарства или продукты подорожают. А при кризисе цены наверняка подпрыгнут, на продукты они и сейчас уже растут, дойдет дело и до лекарств".

Ильшат Гарипов, председатель Диабетического общества инвалидов РТ, настроен оптимистичнее: "Особых опасений в связи с кризисом у нас нет, средства на необходимые диабетикам препараты заложены в бюджет будущего года. Хотя уже сейчас, в конце этого года, случаются перебои с лекарствамиимо, средств все-таки не хватает. Надо увеличить суммы в бюджете на эти нужды хотя бы за счет дополнительных доходов, если из-за кризиса подорожают лекарства, без этого не обойтись".

Да и судя по обращениям в редакцию, наших читателей всерьез беспокоит, не сократит ли кризис ассортимент аптек. Не подорожают ли лекарства? Не вытеснят ли с прилавков дешевые препараты их дорогие аналоги? Мы переадресовали эти вопросы заместителю министра здравоохранения РТ Фариде ЯРКАЕВОЙ.

- Очевидно, что кризис не может не сказаться на лекарственном рынке. Если подорожают сырье, энергоносители, топливо, соответственно, вырастет и цена лекарственного препарата. На стоимость лекарств влияет и поведение доллара, ведь в ценовом выражении около 70 процентов препаратов, продающихся в аптеках республики, составляют импортные лекарства. Правда, в натуральных показателях соотношение обратное.

Кроме того, ряд российских компаний держится на плаву благодаря кредитам, если из-за кризиса банки откажутся их предоставлять, они обанкротятся, что может сказаться на наличии тех или иных препаратов. Хотя вряд ли это окажет серьезное влияние на ситуацию, ведь оптовых игроков на фармацевтическом рынке в России, в сравнении с зарубежными странами, намного больше. Однако тенденция к сокращению оптовиков и у нас отчетливо видна. И все же покупателям, несмотря на кризис, это ничем не грозит. Крупные игроки, у которых широкий ассортимент, относительно невысокие цены и больше сервисных услуг, с успехом обеспечат любые поставки, так что из-за банкротства нескольких предприятий лекарства не станут менее доступными.

- А что будет с дешевым ассортиментом?

- Вымывания дешевого ассортимента, на мой взгляд, также не произойдет, поскольку у каждого препарата есть своя ниша. Дешевые лекарства пользуются спросом, который, как известно, рождает предложение. Прежде всего, речь идет о недорогих отечественных препаратах, применяемых в амбулаторной практике. Предприятия, которые их выпускают, не могут мгновенно переориентироваться на выпуск дорогих лекарств. Ведь для того, чтобы попасть на рынок, нужно пройти множество этапов разработки препарата и внедрения его сначала в лабораторное производство, затем в промышленную серию. К ним относятся и клинические испытания, и разработка различных регламентов для выхода на рынок. Все это занимает много времени. Так что программа импортозамещения, хоть и представлена как цель для многих российских фармацевтических компаний, но это - дело не такого уж близкого будущего.

- Не возникнет ли у сотрудников аптек желания увеличить наценки на лекарства, чтобы решать проблемы своих коллективов, или закупать преимущественно дорогие лекарства?

- Это еще вопрос, чем выгоднее торговать, дорогими лекарствами или дешевыми. На самом деле прибыль выходит одна и та же, что продать 10 упаковок дешевого препарата, что одну дорогого. Причем дешевое лекарство уйдет наверняка и быстро, а за дорогим еще жди, когда придут.

Что касается аптечной наценки, то сейчас на дешевые препараты чаще всего устанавливается максимальная наценка, на дорогие - небольшая. В нашей республике максимальная наценка - 25 процентов.

- Ухудшит ли кризис положение льготников, тех категорий, которые и сейчас вынуждены по несколько раз ходить в аптеку, чтобы получить бесплатное лекарство?

- В республиканский бюджет на будущий год включены средства для оплаты лекарств для республиканских льготников по 46 самым распространенным и тяжелым заболеваниям. Для федеральных льготников суммы определены, но расчеты проводились по нынешним ценам, которые не менялись с 2006 года, по этим же ценам проведен аукцион на ближайшее полугодие. Но если из-за кризиса цены на лекарство поднимутся, понятно, что на эти деньги мы сможем приобрести меньше упаковок.

Думцы намерены контролировать лекарственное обеспечение в регионах

Комитет Госдумы по охране здоровья взял под контроль ход выполнения в регионах программы лекарственного обеспечения населения, сообщила ИТАР-ТАСС председатель комитета Ольга Борзова.

По ее словам, на 1 декабря в регионы поставлено медикаментов на сумму 61 млрд. рублей, что на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, и обслужено 54,1 млн. рецептов на сумму почти 50 млрд. рублей (на 15 процентов больше, чем год назад). Сейчас в аптеках находится около 101 тыс. незакрытых рецептов, почти в четыре раза меньше, чем в 2007 году.

По мнению комитета, необходимо установить жесткий контроль за ценами на лекарства и разработать эффективный механизм их государственного регулирования. Депутат напомнила, что 80 процентов находящихся в аптеках лекарств - импортного производства, и в связи с мировым финансовым кризисом многие аналитики опасаются роста цен на них. "Ситуация усугубляется тем, что законодательный механизм госрегулирования цен на лекарства, по нашему мнению, не эффективен, в нем, в частности, отсутствует расчет затрат на производство медикаментов и получаемой прибыли", - пояснила Ольга Борзова. Кроме того, не установлена ответственность за уклонение от регистрации цен на лекарства, в том числе по перечню важнейших из них, а также за предоставление неверной информации при обосновании цен.

"Мы настаиваем на том, что цена не может быть основным критерием при закупке лекарств - главным должно быть их качество", - заявила Борзова. "Наш комитет пытается найти соответствующее законодательное решение, и мы надеемся договориться по этой проблеме с Минэкономразвития", - заключила она.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии