Время и Деньги
07.09.2010 Бизнес

Японский домострой

“ВиД” вновь обращается к проблеме эффективного использования низкокачественной татарстанской древесины. Очередным поводом вернуться к теме послужило недавнее обсуждение соответствующего проекта на расширенном заседании республиканской межведомственной комиссии, взаимодействующей с федеральными органами по реализации местных программ. Напомним, в конце августа “ВиД” рассказывал о визите первого вице-премьера РТ Бориса Павлова в Японию, в ходе которого были достигнуты договоренности о создании совместного предприятия по переработке древесины. На сегодняшний день проект приобрел реальные очертания, более того, на вышеназванном заседании он стал примером, иллюстрирующим схему смешанного финансирования.

Что нам стоит дом построить?

Цель у проекта благая - коммерциализация лесных ресурсов Татарстана, в том числе низкосортной и перестойной древесины лиственных пород с учетом передовых технологий. Учитывая, что лесной фонд республики составляют в основном лиственные породы низкотоварной древесины, реализация идеи позволит убить сразу двух зайцев: освоить деревянное домостроение и производство высококалорийного топлива из отходов материалов.

В то же время задачи проекта шире. Это комплекс мер, направленных на полное, глубокое и качественное использование лесных ресурсов, развитие деревообрабатывающей отрасли, расширение рынка пиломатериалов, типовых строительных элементов и конструкций из дерева. Плюс утилизация отходов деревообработки, развитие малоэтажного домостроения, а также совершенствование нормативно-технической базы в области деревянного домостроения. В общем и целом за всем этим (и главный результат, к которому стремится республика) - обеспечение татарстанцев комфортным жильем с низкой себестоимостью. “Осязаемым” итогом реализации проекта станет комплекс заводов по деревообработке и изготовлению различных деревянных строительных материалов. Готовую продукцию планируется реализовывать не только в рамках нашей республики, но и в соседних регионах.

Как все начиналось

Как известно, существует большая федеральная целевая программа “Жилище”. Согласно ей, еще в начале 2008 года российский Минрегионразвития стал отбирать субъекты РФ для предоставления правительственных госгарантий в рамках ФЦП для привлечения кредитов на развитие индустрии жилищного домостроения. Причем именно возведение доступных деревянных домов обозначалось как одно из наиболее перспективных направлений в решении жилищной программы.

Что же касается татарстанского проекта, то работа в данном направлении началась около двух лет назад. Инициативу проявила Российская ассоциация производителей и потребителей деревянных клеевых конструкций “РАДеКК”. Проект создавали специалисты “Дирекции федеральных целевых и региональных программ” совместно с “РАДеКК”. А заказчиком выступило Министерство лесного хозяйства Татарстана. Кроме этого, проект полностью отражает позицию президента РТ Минтимера Шаймиева, которую он высказал в последнем послании Госсовету РТ. Глава республики говорил о необходимости постановки на новые рельсы лесной и деревообрабатывающей промышленности, о привлечении в лесное хозяйство малого и среднего бизнеса и об определении рынков сбыта.

Кстати, это отражается и в названии проекта - “Комплексное использование низкотоварной древесины малолесистых регионов на примере Республики Татарстан”. Таким образом, Татарстан вновь избран как площадка для отработки и внедрения новых идей. По словам Бориса Павлова, проект комплексного использования низкосортной древесины уникален. Можно сказать, в России впервые решается проблема использования неходовых лесных ресурсов с одновременной утилизацией отходов. Впоследствии опыт Татарстана может быть реализован и в других регионах России, с учетом уже их специфики.

Плюсы наших минусов

Татарстан никак не назовешь регионом, богатым древесиной, - у нас под лесом лишь 17,2% площади республики. Годовая расчетная лесосека составляет 1785,8 тыс. кубометров: 65,4 тыс. кубометров приходится на хвойное хозяйство, 124,9 тыс. кубометров - на твердолиственное, а остальное (1595,5 тыс. кубометров) - на мягколиственные породы. Но это не значит, что весь заявленный объем подойдет для строительства: из этого хозяйства мы можем получить лишь 861,2 тыс. кубометров деловой древесины (к ней относятся все сортаменты, кроме дров для отопления). Так вот, выход деловой древесины для лесосеки Татарстана от общего объема заготовок составляет в среднем 53%. И львиная доля (765,8 тыс. кубометров) приходится на мягколиственную древесину. Именно ее и предполагается использовать в рамках проекта с учетом высоких технологий в домостроении.

Японский рецепт

Во время августовского визита в Японию делегации Татарстана представили различные технологии домостроения, состоялись презентации десяти промышленных предприятий и финансовых организаций. В итоге был достигнут ряд соглашений о сотрудничестве с несколькими компаниями и банками Страны восходящего солнца. Более того, по техническому заданию республики партнеры обязывались представить спецификации на комплекс технологического оборудования для местных заводов по производству деревянных строительных конструкций.

Применим ли их японский опыт на нашей почве, учитывая климатические различия и иную структуру лесных ресурсов? Авторы проекта уверены: да. Дом, качественно построенный по закупаемой технологии, способен простоять в течение века. Что касается климата, то панели заполняются утеплителем (той же низкосортной древесиной), и это вполне соответствует российским требованиям по теплотехнике.

Кстати, японцы проявили большую заинтересованность в проекте. В частности, посещение Японии и знакомство с ее компаниями организовала принимающая сторона - фирма Oi Seisakusho Co.Ltd. - один из крупнейших производителей и поставщиков деревообрабатывающего оборудования в мире. Ее вице-президент и коммерческий директор Хидеюки Танака, а также генпредставитель компании в России Борис Кузнецов проработали программу визита так, чтобы она оказалась максимально продуктивной. В конечном счете татарстанцы остались довольными еще и результатами переговоров по поставке комплексов технологического оборудования (кстати, специалисты, которые будут работать на комплексе заводов, пройдут обучение в Японии). Также была достигнута договоренность о софинансировании проекта японскими банками и компаниями для лесопиления, деревообработки и деревянного домостроения.

Удачный пример

На заседании межведомственной комиссии Борис Павлов с воодушевлением представлял последние данные по проекту, реализацию которого предполагается начать уже с января 2009 года. Итак, на сегодня известно, что стоимость проекта приближается к 9 млрд. рублей (242,35 млн. евро).

Часть средств (3,723 млрд. рублей) в пропорции 25% к 75% обеспечат соответственно Инвестиционно-венчурный фонд РТ и тандем Инвестфонда РФ с “Внешэкономбанком”. Из этой суммы на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы будет направлено 29,76 млн. евро, на транспортировку, пуско-наладку, затраты на таможню и сопровождение проекта - 70,86 млн. евро.

Оставшиеся 5,244 млрд. рублей (141,73 млн. евро) должны пойти на закупку японского оборудования. Причем 85% из названной суммы (порядка 4,5 млрд. рублей) кредитуется японской стороной с рассрочкой 8-10 лет. Также ожидается 15-процентное вхождение капитала частного инвестора (787 млн. рублей). Он пока не определен, но, по данным “ВиД”, в числе претендентов есть ОАО “Ак Барс банк”.

В соответствии с проектом, будут построены девять заводов ДСК (деревянных строительных конструкций) и восемь промпредприятий, производящих пеллеты (древесные топливные гранулы). Они будут располагаться на территории ОЭЗ “Алабуга”, в районе Нурлатского и Билярского лесничеств, Заинского и Мензелинского лесничеств, а также в северо-западных районах республики.

Любопытно, что на ОЭЗ “Алабуга” планирует обосноваться и совместное с Канадой производство сэндвич-панелей для того же малоэтажного строительства. Об этом сообщил Премьер-министр Рустам Минниханов не далее чем полгода назад. Однако ответственные за проект комплексного использования низкотоварной древесины не видят конкурента в будущем СП аналогичного профиля. Причина одна: в основе канадского производства лежит изготовление только сэндвич-панелей, преимуществом же татарстано-японского проекта является комплексное строительство домов “под ключ”.

Следующая встреча партнеров по проекту пройдет в рамках предоставления материалов к техническому заданию. Подготовить их планируется к 5 апреля 2009 года. В этот день в Москве откроется международная выставка “Лесдревмаш”, в ходе которой и станут известны дальнейшие шаги по реализации инвестиционного проекта.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии