Путин поддержал автопром обещаниями. Контрактов и госгарантий
25.05.2010 Экономика

Путин поддержал автопром обещаниями. Контрактов и госгарантий

Пятничное совещание в Набережных Челнах с участием Премьер-министра России Владимира Путина, посвященное проблемам отечественного автопрома, для КАМАЗа ознаменовалось остановкой главного конвейера. На фоне усугубляющегося кризиса протекционистские меры, принять которые глава российского правительства обещал еще в ходе майского визита в особую экономическую зону “Алабуга”, уже являются не стимулированием развития отрасли, а средством спасения утопающего.

К приезду Владимира Путина КАМАЗ предстал образцом чистоты и порядка. Благостную рождественскую картинку довершали искрящиеся на солнце хлопья снега и утонувшие в инее деревья. А еще бросалось в глаза малолюдье на территории предприятия. Никакого секрета: в то время, когда глава российского правительства осматривал научно-технический центр автогиганта, пресс-служба КАМАЗа распространила сообщение, что компания останавливает главный конвейер с 23 декабря до 19 января 2009 года, соответственно, основная часть сотрудников уходит в отпуск. Такой шаг связан с падением спроса на автомобили, и сейчас перед КАМАЗом стоит задача снижения объема товарных остатков на складах и у дилеров, уточнили журналистам.

Двух работников “от станка” все же увидеть удалось. Выступлением камазовцев с тридцатилетним стажем работы - токаря и слесаря - началось само совещание. “Надеемся на лучшее”, - что еще могли сказать работяги, оживившие новыми спецовками костюмный ряд руководителей Татарстана, ПФО, российских министерств и ведомств, крупнейших предприятий отрасли и кредитующих их банков?

Приведя вкратце неутешительную статистику резкого падения спроса на машины по всему миру (в ноябре продажи автомобилей в Японии снизились на 18%, в Великобритании - на 37%, в Испании - на 49%), Владимир Путин констатировал, что исключением не стал и отечественный автопром. Так, производство легковушек в ноябре сократилось на 7,2%, а грузовиков - вообще вполовину.

А в продолжение - предложения. Собственно, на этом можно было бы и закрывать совещание, поскольку в итоге все собравшиеся за “круглым столом”, конечно же, согласились с мерами по выходу из кризиса. Тем более, когда под занавес Путин пообещал: “Если потребуется, будем принимать и дополнительные решения по поддержке автопрома страны”.

Итак, первое. Премьер пообещал, что государство увеличит закупки российской техники для собственных нужд. В частности, на обновление парка машин в федеральных ведомствах планировалось затратить в 2009 году 15 млрд. рублей - эта сумма будет увеличена на 80%. Кроме этого, при Минтрансе России создается специализированная лизинговая компания, в которую направят из различных источников 40 млрд. рублей на закупку отечественной техники для развития дорожной сети.

А чтобы помощь не опоздала, как это часто водится при документальном сопровождении контрактов, уже в первом квартале Нового года заводам выдадут авансы под будущие поставки. Причем размер авансов увеличится с нынешних 30% до 50% от стоимости контракта. Плюс отмена требования по обеспечению условий исполнения контрактов (банковские гарантии, страховка) для машин, приобретенных непосредственно у производителя.

Во-вторых, Владимир Путин обозначил, практически, очередной национальный проект - обновление муниципального транспорта, причем, разумеется, за счет отечественной техники. Федеральный бюджет выделит под обновление парков 20 млрд. рублей и еще 10 млрд. рублей ожидается от региональных и местных бюджетов.

Третий пункт программы убивал очередную пару зайцев. Так, говоря о восстановлении инвестиционного спроса на коммерческие автомобили, Премьер напомнил, что принято решение об увеличении на 25 млрд. рублей уставного капитала “Росагролизинга”. Глава правительства сообщил, что из этой суммы 5 млрд. рублей пойдет на закупку техники у автозаводов, а лизинговым компаниям будут открыты кредитные линии до 43 млрд. рублей. Такое счастье можно будет растянуть на срок до трех лет под ставку не выше ставки рефинансирования Центробанка.

Четвертое решение призвано действенно помочь автозаводам в привлечении финансовых ресурсов. Правительство внесло поправки в бюджет, разрешающие использовать механизмы государственных гарантий по кредитам ключевым предприятиям промышленности - в целом их насчитывается не менее 1500. Премьер уточнил, что автопром в список попадает как субъекто- и градообразующий комплекс. Предполагается, что таким образом автозаводы смогут привлечь до 70 млрд. рублей кредитов.

Государство также поможет производителям разместить в 2009 году облигации в объеме до 60 млрд. рублей. Причем привлекательность ценных бумаг составляют не только госгарантии: открыто рефинансирование со стороны ЦБ для банков, выкупивших эти облигации.

Пятый шаг предусматривает беспрецедентную в условиях кризиса акцию по восстановлению потребительской активности населения за счет субсидирования процентных банковских ставок по трехлетним автокредитам для граждан. Но с двумя оговорками: машина должна быть отечественного производства или сборки, а по стоимости “вписываться” в 350 тысяч рублей. И тогда субсидирование процентов составит две трети ставки Центробанка.

Предлагаемый ценовой диапазон напрямую указывает на продукцию “АвтоВАЗа”, и тема нашла свое продолжение в шестом пункте программы спасения. Он касался проблем Дальнего Востока, связанных с недавним увеличением ввозных пошлин на подержанные иномарки. Владимир Путин признал обоснованной озабоченность жителей Приморья, которые уже выступили по этому поводу с акциями протеста. Но лишь в том смысле, что “Жигули” на побережье Тихого океана стоят в два раза дороже, чем в европейской части страны. Для устранения диспропорции он предложил обнулить транспортные тарифы при перевозке отечественных машин на Дальний Восток (выпадающие доходы РЖД компенсирует государство). А вот таможенные пошлины уменьшаться не будут. В качестве аргумента за их сохранение выступавший привел такой пример. За десять месяцев этого года на Дальний Восток было ввезено 350 тысяч иномарок, из которых только 15-20 тысяч зарегистрировано ГИБДД по месту покупки. Получается, что все остальные машины предназначались для перепродажи в других районах страны.

Детальнее пункты расшифровал глава Министерства промышленности и торговли России Виктор Христенко. Собственный взгляд на проблемы отрасли и меры по их решению представили банкиры и руководители автозаводов.

Последние были крайне удручены. Так, например, гендиректор ОАО “КАМАЗ” Сергей Когогин даже назвал черную дату для предприятия - 19 сентября, в который выручка обвалилась с привычных 500 млн. рублей до 100-150 млн. рублей. Он поприветствовал меры по ограничению доступа на рынок “недобросовестных конкурентов”, особенно азиатских и американских производителей. Однако, по его мнению, остаются “проблемные места”, в первую очередь, организационного характера. Например, затянутые сроки, в которые проходит субсидирование процентных ставок. Или споры с налоговиками, которые в 95% случаев решаются в пользу фискальных органов.

Еще об одном блоке проблем долго говорил президент группы “АвтоВАЗ” Борис Алешин: “Деньги сейчас очень дорогие. Не проблема взять их в кредит, но самое лучшее, что предлагается банками, - это 17-18% годовых. А проходная ставка для нас - 13%”. Ему вторил и председатель правления группы “ГАЗ” Сергей Занозин. Он заявил о необходимости удешевления финансовых ресурсов, в противном случае можно забыть об инвестиционных программах. А без них, в свою очередь, можно забыть о конкурентоспособности в будущем.

После отраслевого совещания Владимир Путин провел двухстороннюю встречу с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. По сообщениям информагентств, на ней обсуждались социально-экономическая обстановка в республике и меры по минимизации последствий мирового экономического кризиса...

Большое совещание по автопрому транслировалось в холле столовой заводоуправления КАМАЗа. Сказать, что во время “телепередачи” здесь был аншлаг - значит, не сказать ничего. Журналисты вперемежку с заводчанами, жующие - с пишущими...Точно так же, как волна любопытствующих нахлынула к началу речи Премьера, так же молниеносно она схлынула с финалом.

На столах остались утренние пресс-релизы с неряшливыми кофейными разводами. “Смотри-ка, тут написано, что мы с 23-го уходим? - изумилась одна дама, обращаясь к приятельнице, - разве не раньше, не с понедельника?”. “А мы уже со вчерашнего дня все ушли!”, - ответила ей коллега.

Товарищей по несчастью у камазовцев много. Руководство Волжского автозавода также приняло решение остановить главный конвейер более чем на один месяц. Если раньше предполагалось, что новогодние каникулы закончатся на заводе 19 января, то сейчас обсуждается вопрос об их продлении вплоть до 30 января. Пилюлю подслащивает лишь одно: и на КАМАЗе, и на ВАЗе трудящимся сохранят соцгарантии и выплаты в размере 2/3 от заработка. Вопрос в том, что наступит раньше: улучшение ситуации вследствие предпринятых правительством мер или окончание благотворительности “в пользу бедных”.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии