Время и Деньги
27.04.2009 Общество

Политические итоги года

В минувшую пятницу в Казанском государственном университете прошла встреча политологов “за круглым столом”, во время которой обсудили политические итоги года.

Помимо состоявшихся политологов - преподавателей казанских вузов, в ней принимали участие студенты КГУ, овладевающие этой профессией. Организована встреча была в рамках празднования 40-летия кафедры политологии КГУ, а ее ведущим был заведующий этой кафедрой профессор КГУ Мидхат Фарукшин.

Первый вывод, который напрашивается по итогам прошедшей дискуссии: политическая жизнь в стране течет вяло, совсем не то, что в девяностые годы прошлого века. Даже профессионалы большую часть времени обсуждали проблемы внешней политики, точнее, - течение и последствия грузино-осетинского конфликта.

Столкнулись две хорошо известные точки зрения. Одну из них представлял профессор, заведующий кафедрой социологии и политологии КГТУ (КАИ) Владимир Беляев. Он считает, что этот конфликт обернулся для России сплошными “плюсами”: возрос ее авторитет как среди кавказских народов, так и в мире; удалось доказать, что крепнет военный потенциал страны; появились новые надежные союзники и устойчивый выход к морю. Ему оппонировал докторант кафедры политологии КГУ Андрей Большаков. По его словам, военная победа России очевидна, а вот политическая - сомнительна. В конце концов, кто в итоге признал самопровозглашенные республики? Никарагуа... Маловато для политического веса. Кроме того, в отличие от США, которые “влезли” в Ирак при поддержке европейских государств, Россия действовала в одиночку, что также не прибавило популярности вмешательству.

Политические последствия кризиса политологов волновали меньше, хотя и по этому поводу мнения разошлись. На вопрос доктора исторических наук Дамира Исхакова, не усилит ли кризис позиции регионов, Мидхат Фарукшин ответил, что кризис, напротив, укрепит федеральную власть, которая контролирует финансовые потоки. С ним согласен и Александр Салагаев, заведующий кафедрой социологической и политической конфликтологии КГТУ (КХТИ), сославшийся на исторический опыт: “централизованные государства легче переживают кризис”. А Олег Зазнаев, профессор КГУ, считает, что возможны разные варианты. На его взгляд, кризис проверит на прочность “дом, который в последние годы строили” - властную вертикаль, создание “партии власти”. Если дом устоит, то тандемократия, или мнимое двоевластие в России, сохранится надолго: “Сейчас такая ситуация: Президент президентствует, Премьер правит. Для России треугольник власти, в котором один угол заметно больше, - это нормально”. По мнению Сергея Сергеева, профессора КГТУ, заведующего кафедрой конфликтологии КГТУ (КХТИ), кризис, безусловно, дал шанс оппозиции, но вопрос в том, есть ли у нее силы этим шансом воспользоваться.

Александр Салагаев познакомил аудиторию с результатами социологического опроса. 64 процента татарстанцев (около 2 млн. человек) получают зарплату ниже среднего уровня, а средняя зарплата по Татарстану примерно на 3 тысячи ниже среднероссийской. В прошлом году разрыв между самыми богатыми и самыми бедными был в 14,5 раза. В сравнении с девяностыми годами уменьшается количество мигрантов. Три четверти из них - татары, приезжающие преимущественно из стран Средней Азии. Такой однородностью состава мигрантов объясняется то, что у нас в республике нет острого неприятия мигрантов, не возникает напряжения по этому поводу.

64 процента опрошенных поддерживают “Единую Россию”, более 30 процентов - участников протестных митингов, около 20 процентов готовы сами принять в них участие.

Четкого ответа на заявленную тему при завершении дискуссии не прозвучало, но уже радует то, что мнения сталкиваются, и сталкиваются в аудиториях, а не как в прошлом - на кухнях.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии