Время и Деньги
02.05.2009 Общество

Пир во время кризиса

Кризис не заставил татарстанцев отказаться от новогоднего празднества, но организация застолья чувствительно ударит по кошелькам. По нашим подсчетам, в среднем подготовка застолья обойдется в сумму около 7 тыс. рублей.

Как Новый год встретишь, так его и проведешь, утверждает народная примета. Поэтому россияне всегда старались провести этот праздник за столом, заставленным разносолами. В советские времена люди мужественно выстаивали гигантские очереди за дефицитными продуктами или доставали их через знакомых продавцов и “тувароведов”, над чем иронизировал незабвенный Аркадий Райкин. В начале девяностых годов прошлого века появилась новая проблема: продуктовое изобилие наткнулось на отсутствие денег, хотя и тогда мы ухитрялись выкручиваться. Канун нынешних новогодних праздников заставляет вспомнить те невеселые времена. Глобальный кризис добрался и до нашей страны, напомнив об экономии. Многие не только отказались от зарубежных поездок, но и решили воздержаться от празднования в кафе и ресторанах. Согласно социологическим опросам, каждый третий россиянин будет встречать Новый год дома, а 45% собираются провести эту ночь в гостях у родственников и друзей. И здесь самым актуальным вопросом становится стоимость новогоднего стола - того самого, который должен ломиться от блюд. Судя по ажиотажу у прилавков казанских магазинов и рынков, жители, по крайней мере нашего города, решили махнуть на все рукой и действовать по принципу “однова живем”. И все-таки интересно, сколько мы в среднем потратим, празднуя приход Желтого Быка? Подсчитать точно, конечно, не получится: в каждом доме свои новогодние традиции и финансовые возможности. Поэтому будем исходить из того, что чаще всего бывает на столе в новогоднюю ночь, и из количества продуктов, которое может использовать среднестатистическая семья из четырех человек, к которой пришла в гости другая такая же семья.

Гвоздь праздничного застолья, как правило, - гусь. Иногда его заменяет индейка. И то, и другое редко вытягивает меньше, чем на 4 кг. Килограмм гуся на казанских рынках сейчас в среднем стоит 270 рублей, индейки - 250 рублей. Редкий праздник обходится без курятины. Если брать курицу целиком, то она обойдется по цене 80-90 рублей за килограмм, а если любимые многими грудки, то по 110 рублей. Помимо птицы присутствует хотя бы одно блюдо из мяса. При этом килограмм свинины продается по 250 рублей, говядины - 200 рублей, а всегда более дорогой баранины - около 300 рублей. Редкий стол обходится без рыбы. Кета и горбуша продается по 160-170 рублей за килограмм, розовая форель - по 190 рублей. Причем курицу, мясо и рыбу обычно берут не менее чем 3 кг. К этому еще следует добавить около 500 рублей, которые уйдут на покупку мясных и рыбных нарезок. На готовку салата вроде традиционного “оливье” или крабового в целом придется потратить 150-200 рублей. Овощная нарезка будет ненамного дешевле. Огурцы и помидоры можно купить за 80 рублей и за 80-100 рублей соответственно (по 1 кг). Что касается фруктов, то килограмм апельсинов, без которых зимние праздники кажутся неполноценными, реально приобрести за 55 рублей (2 кг). Мандарины чуть дороже. Теперь сладкий стол. Коробка шоколадных конфет - 150-200 рублей. Упаковка торта в зависимости от размера и сложности рецепта обойдется в 150-350 рублей, а плитка горького шоколада, который многие любят с шампанским, в 50-100 рублей. Само шампанское - 100-200 рублей за бутылку, хотя, разумеется, есть и дороже. Французские сухие и полусладкие вина - 250-300 рублей, чилийские - за 200-250 рублей, немецкие вина чуть дешевле - за 200 рублей. Водка - за 100-200 рублей. Таким образом, получается, что если ваша новогодняя трапеза состоит из гуся, курицы, двух блюд из мяса и одного из рыбы, трех салатов, мясной, рыбной и овощной нарезки, двух бутылок шампанского, шести - вина, двух - водки, торта, конфет и апельсинов, то на организацию такого застолья вы потратите приблизительно 7000 рублей. Конечно, праздничный стол чаще всего устраивают в складчину, но основная нагрузка все равно на принимающей стороне. И следует иметь в виду, что многим еще нужно приобрести елку - живую или искусственную, а подарки и сувениры для родственников и друзей покупают все.

Учитывая, что средняя зарплата в Татарстане чуть более 14,5 тыс. рублей, траты получаются весьма ощутимые. Во-первых, за Новым годом последуют Рождество и Старый Новый год, который у нас не отмечает только ленивый. Во-вторых, в связи с праздниками никто не отменял оплату коммунальных услуг, а это не менее 1,5 - 2 тыс. рублей в месяц, и проезда в транспорте. Даже если предположить, что человек каждый день ездит в автобусе только туда - обратно, то он тратит 30 рублей ежедневно и 600 рублей ежемесячно. Но в реальности мы редко расходуем на транспорт меньше 1000 рублей в месяц. Кроме того, нужно учесть, что немалое число татарстанцев получают не 14 тыс. рублей, а гораздо меньше. Например, бюджетники и пенсионеры. Согласно информации, содержащейся в послании Президента РТ Госсовету, средняя заработная плата в здравоохранении составляет чуть более

10 тыс. рублей, а в образовании - 8,5 тыс. рублей. Вдобавок к этому в связи с кризисом ряд республиканских предприятий отказались от выплаты премиальных, а зарплату работникам выдают лишь на две трети. Например, на ОАО “Холод” зарплата и отпускные не выплачиваются с сентября.

В общем, картина получается не слишком оптимистичная, тем более что, по прогнозам экономистов, пик кризиса еще впереди. Но давайте не унывать и встретить Новый год в хорошем настроении и за изобильным столом. Вдруг народная мудрость окажется права, и наступающий год вопреки ожиданиям окажется веселым и тучным.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии