Итоги года – оптимистичные
10.09.2010 Бизнес

Итоги года – оптимистичные

Наш собеседник - Ренат МИСТАХОВ. С июня 2008 года приказом Президента компании "Российские железные дороги" В.Якунина он был назначен на должность начальника Казанского отделения Горьковской железной дороги - филиала ОАО "РЖД".

- Ренат Искандерович, что можно сказать о предварительных итогах работы Казанского отделения ГЖД в этом году?

- Начну с того, что протяженность путей нашего отделения - 1600 километров. Мы работаем в республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Мордовия, Кировской и Ульяновской областях.

Ежесуточно со станций Казанского отделения ГЖД отправляется около 20 тысяч тонн грузов и 53 тысячи пассажиров. За 11 месяцев 2007 года выполнены плановые задания по грузообороту и пассажирообороту. Производительность труда к уровню 2007 года достигла 101,6%, средняя заработная плата выросла на 29,2%.

- Со времени назначения вас начальником Казанского отделения ГЖД прошло чуть более полугода. Как вы считаете, чего вам удалось добиться за это время?

- Прежде всего мы хотели добиться стабильности на предприятии - уйти от тех проблем, которые мешают пропуску поездов. Сейчас отделение дороги работает над выполнением бюджетных показателей с учетом обеспечения безопасности движения достаточно устойчиво.

Основной упор мы сделали в этом году на создание хорошей учебной базы. У нас есть Детская железная дорога, есть железнодорожный техникум, работает филиал железнодорожного института. В этом году в Юдино создали учебный центр для повышения квалификации наших специалистов.

Большая работа проделана для создания достойных условий труда монтеров пути. Из старых большегрузных контейнеров мы соорудили пункты обогрева и кладовые помещения на отдаленных перегонах. Отвечая за безопасность движения поездов, а именно так ставится задача работникам путевого хозяйства, человек не должен думать о том, что ему негде пообедать или согреться.

Определенная работа была проведена и для пассажиров. В августе к Дню республики в Высокогорском районе Татарстана была открыта новая пассажирская платформа "Калинино". В Казани на перроне вокзала уложена тротуарная плитка, в красном здании вокзала заменены все окна, произвели работы по асфальтировке пешеходного моста. Кроме того, для поезда "Татарстан", который называют визитной карточкой республики, разработан проект изменения внутреннего убранства - начиная от занавесок и кончая форменной одеждой проводников. Два вагона класса "VIP", давно доказавшие свою востребованность, отправлены на ремонт и в заводских условиях будут приведены к европейским стандартам. Планируется, что в первом квартале 2009 года они снова вернутся в состав поезда.

- Как влияет на вашу работу реформа, проводимая на ОАО "РЖД"? Создана "Первая грузовая компания", в перспективе - выделение пассажирской компании? С их появлением что-то меняется в вашей работе?

- Проведение реформы ОАО "РЖД" с созданием дочерних компаний, например, "Первой грузовой компании", компании "Трансконтейнер", позволяет осуществлять более гибкие подходы в коммерческой работе. А филиалы - железные дороги - в основном станут заниматься содержанием железнодорожной инфраструктуры и совершенствованием технологий перевозочного процесса. Здесь широкое поле деятельности, поскольку основная масса подвижного состава и железнодорожных устройств с большим сроком износа. К тому же современная экономическая ситуация просто не позволяет работать неэффективно.

- Безусловно, состояние пути, инфраструктуры, подвижного состава во многом определяют качество услуг, предлагаемых железнодорожниками. Как развивается Казанское отделение в этом направлении?

- План капитальных вложений на Казанском отделении ГЖД в 2008 году составляет 1073,5 миллиона рублей и включает в себя реконструкцию верхнего строения пути и мероприятия по обновлению локомотивного и вагонного хозяйств. По итогам летних путевых работ более 80 км железнодорожного пути было отремонтировано. В рамках реконструкции локомотивного депо "Юдино" выполнен капитальный ремонт второй секции депо со вспомогательными помещениями, что не только улучшит технологию ремонта тепловозов, но и состояние условий труда работников. В эксплуатационном вагонном депо "Юдино" начато строительство крытого цеха для ремонта вагонов, выполнен ремонт парка приема и отправления поездов, заменены модули обогрева осмотрщиков вагонов.

Около 200 миллионов рублей освоено на Казанском отделении в рамках дорожной программы по приведению объектов инфраструктуры к нормативам и образцовому эстетическому состоянию. Привести объект к эталонному состоянию - это не только улучшение его внешнего вида, это и большой объем работы по приведению технологических процессов в соответствие с нормативными документами.

В 2008 году закончены работы по станции "Ибреси", перегону "Красный Узел" - "Рейтарский", четырем железнодорожным переездам, сортировочной горке на станции Канаш. В следующем году будут завершены работы по станциям "Елхово", "Нуя", "Вятские Поляны" и другим.

- Уже давно говорится о строительстве логистического центра в районе Свияжска. Как этот центр повлияет на вашу работу?

- Этот логистический центр очень нужен, потому что на сегодняшний день Казань просто задыхается от наплыва транспорта. Когда идут электрички или пассажирские поезда, мы не можем заехать в город грузовыми составами или забрать вагоны, которые надо отправить после выгрузки со станций "Вахитово", "Казань", "Ометьево".

На станции "Свияжск" грузы с автомобильного или водного транспорта могут быть отправлены по железной дороге в направлении Канаша или Цильны, Яранска или Кизнера. Рядом есть сетевая сортировочная станция "Юдино", где формируются грузовые поезда. Мы надеемся, что создание Свияжского логистического центра, разгрузив казанский узел, позволит переориентировать его для пассажирского движения.

- А что будет с пассажирским вокзалом на улице Воровского, каково его будущее? Каковы перспективы переноса туда части поездов?

- Сегодня через вокзал на Воровского проходят только два пассажирских поезда. Там же летом пропускали дополнительные поезда. Вопрос о переносе вокзала дискутируется, хотя конкретного подписанного соглашения еще нет. Работы ведутся на уровне технических условий и проектирования. Планируется, что с исторического "Красного вокзала" будут отправляться только поезда местного формирования, а все остальные будут следовать по северному железнодорожному ходу города Казани через станцию "Восстание".

Часть определенной железнодорожной инфраструктуры на Воровского еще осталась и находится в более-менее нормальном состоянии. Но, переводя туда движение пассажирских поездов, мы должны создать условия для обслуживания пассажиров. В том числе необходимо предусмотреть и размещение технического парка для отстоя подвижного состава. Один из основных - вопрос по обслуживанию вагонов транзитных поездов - заправка водой, уборка мусора, осмотр вагонов. Если мы найдем возможность перенести техобслуживание вагонов на другую станцию - "Агрыз" или "Канаш", то можно будет сделать высокие платформы, чтобы пассажир мог заходить и выходить на уровне площадки вагона. Сократится и время стоянки транзитных поездов.

- Следующее нововведение, которое появится на Казанском отделении ГЖД, это запуск рельсового автобуса "Казань - Аэропорт" через станцию "Вахитово". Каковы перспективы этого направления?

- Ожидается, что уже к Универсиаде эта ветка свяжет станцию "Казань" с Аэропортом. Сегодня мы едем на автобусе из Казани до Аэропорта где-то 1 час 40 минут. При скорости 60 километров в час на рельсовом автобусе мы будем доезжать до аэропорта за 24 минуты. На этой линии необходимо провести капитальный ремонт пути, уложив современный путь с рельсами марки Р-65 на железобетонных шпалах. Кроме того, придется уложить около трех километров новых путей. Эта ветка, по предварительным подсчетам, обойдется нам в 1,2 миллиарда рублей. Помимо этого, необходимо установить устройства сигнализации, автоматики и блокировки (СЦБ), обеспечивающие работу стрелок, светофоров. Начнется работа по этому проекту во второй половине 2009 года.

Электрифицировать данный путь не планируется. Там будут ходить новые дизельные поезда РА-2 (рельсовый автобус). Планируем запустить около 4 составов, которые смогут обеспечить около 24 рейсов в сутки. По этой дороге в Аэропорт казанцы смогут доехать и в Столбище, Мирный или на дачные участки, расположенные в том районе.

- В связи с мировым финансовым кризисом изменятся ли ваши отношения с вашими клиентами? Как он повлияет на вашу работу?

- Конечно, мы испытываем определенные проблемы от падения объемов перевозок. Мы прекрасно понимаем, что нашим предприятиям-партнерам становится труднее работать. На многих предприятиях продукция никуда не отправляется, лежит на складах. Не отправляют грузы не только предприятия Татарстана, соседних республик и областей, но и уменьшен весь транзитный поток в целом, который идет с Урала и который дает нам основную тонно-километровую работу. Естественно, что ставится задача снижения затрат. И сегодня мы уже вынуждены отправлять в запас и тепловозы, и электровозы, чтобы сократить потребление ГСМ или электроэнергии. Внутри аппарата мы прекратили дальние поездки на служебном автотранспорте. Как никогда остро стоит вопрос внедрения новейших технологий, повышающих эффективность перевозочного процесса. В существующих условиях очень важно не потерять штат специалистов, чтобы через какое-то время, когда грузы появятся снова, было кому водить поезда, осматривать вагоны и управлять движением поездов.

- Ренат Искандерович, возможно, есть вопросы, по которым вы, пользуясь случаем, хотите обратиться непосредственно к читателем нашей газеты?

- Есть ряд "железнодорожных" проблем, отношение к которым может иметь каждый. В этом году на ГЖД произошло 18 дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах и 12 из них - на Казанском отделении. Все они - из-за недисциплинированности автоводителей, которые пытаются пересечь железную дорогу перед приближающимся составом. Кроме этого, меня беспокоит беспечное поведение населения на железнодорожных путях. У нас выросло число групповых случаев травматизма, выросло количество случаев гибели детей на железной дороге. С другой стороны, фиксируется все больше случаев, когда те же дети забрасывают проходящие поезда камнями. Мы не устаем повторять, что железная дорога - зона повышенной опасности, а последствия постороннего вмешательства могут оказаться непредсказуемыми.

В свою очередь мы проводим разъяснительную и профилактическую работу в надежде, что и пассажиры, и татарстанцы всегда будут уверены в надежности железнодорожного транспорта.

А в преддверии наступающего 2009 года хочется поздравить всех с Новым годом. К празднику железнодорожники приготовили и свой подарок - 30 декабря после реконструкции откроется пассажирская платформа в Юдино. И пусть это станет для наших пассажиров знаком, что железная дорога, несмотря ни на что, развивается. На 2009 год у нас большие планы и есть уверенность, что профессионализм и ответственность наших руководителей и работников позволят достигать успехов в любой ситуации.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии