Время и Деньги
03.05.2009 Общество

Как внедрить научную идею в производство

В Академии наук РТ прошел "круглый стол" "От научных результатов - к производственному продукту (по проблемам капитализации и коммерциализации научных результатов и производственных инноваций)".

В обсуждении этих проблем участвовали советник президента АН РТ, академик Ш.Чабдаров, член-корреспондент АНТ И.Хуснутдинов, проректоры казанских вузов, руководители технопарков, преподаватели, ученые и журналисты, сообщает пресс-служба АНТ.

И.Хуснутдинов, подготовивший сообщение по этой теме, охарактеризовал проблемы всех трех сторон, занятых в процессах капитализации и коммерциализации научных результатов и производственных инноваций. Ученые, на его взгляд, далеко не всегда представляют работы высокого научного уровня и качества, многие предлагаемые вузовскими учеными разработки не могут быть коммерциализированы. Нет у представителей научного сообщества и опыта "продажи" своих работ. Государство, в свою очередь, охотно тратит деньги на коммерциализацию, а вот поисковые научные исследования не получают никакой поддержки. В производственной сфере другие проблемы: отсутствие научного прогнозирования, которое позволило бы более внимательно относиться к научным проектам, рассчитанным на прибыль через 10-15 лет, уверенность в том, что все научные проблемы решат западные ученые и технологи, а также разрушение системы отраслевых НИИ. Есть и общая для всех сторон проблема - разобщенность государственных и научных структур, занимающихся этими вопросами.

Ш.Чабдаров вынес на суд участников "круглого стола" схему, показывающую различные этапы капитализации и коммерциализации научных результатов, от научной продукции до проектно-конструкторского этапа, а затем до промышленного производства. Академик обратил внимание на такую серьезную проблему, как отсутствие капитализации интеллектуальной субстанции.

По мнению профессора КГТУ (КАИ) С.Михайлова, действенной мерой может стать проведение целевых профессиональных конкурсов по решению конкретных производственных проблем. В этом случае процент реализации научных разработок значительно повышается. Проректор по науке Казанского университета Д.Нургалеев напомнил, что ученые сегодня работают в условиях рыночной экономики, поэтому механизмы спроса и предложения естественным образом регулируют то, какие именно научные проекты внедрять. То же самое касается и фундаментальной науки - если идея экономически не проработана, стоит ли ее поддерживать? По мнению проректора КГФЭИ А.Мищенко, в России пока нет работающего рынка идей, и насущная задача состоит в том, чтобы создать его, обеспечив маркетинговой обработкой. В том, что науке необходим менеджмент и подготовленные специалисты, с ним согласились все присутствовавшие на обсуждении. Условия финансового кризиса особенно остро поставят вопросы продажи идей, и здесь не обойтись без венчурного капитала. Неплохо бы предоставить доступ к тем идеям, которые забраковываются на конкурсах, - возможно, среди них есть такие, которые могли бы заинтересовать какого-нибудь производителя. "Кстати, ни один технический вуз - заметил А.Мищенко - почему-то не привлекает ученых КГФЭИ в качестве экономических финансовых экспертов, хотя союз вузов мог бы быть весьма полезным".

Подводя итоги "круглого стола", заместитель министра образования и науки РТ, член-корреспондент АН РТ В.Хоменко сказал, что вопрос инноваций и их реализации - это, прежде всего, вопрос заказчика. Не только в Татарстане, но и в России на сегодняшний день отсутствуют глобальный и региональный рынки интеллектуальной собственности. Как, где и на каких условиях продавать научный проект? На республиканском уровне эту проблему усугубляет отсутствие тесного контакта научных ведомств и республиканских структур.

Участники "круглого стола" пришли к выводу, что АНТ должна координировать научные исследования, обобщать накопленный в этой сфере опыт и попытаться склонить правительство республики к большему финансированию поисковых научных исследований.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии