Самая чистая вода скрыта под землей
15.02.2004 Общество

Самая чистая вода скрыта под землей

Оказывается, можно. Татарстан, в недрах которого таятся большие запасы подземных вод, в состоянии все население обеспечить чистой питьевой водой. О том, для чего это нужно, рассказывает главный гидрогеолог ГУП “Татарстангеология” Станислав ПОЛЯКОВ. Кстати, этот коллектив выиграл федеральный конкурс на право оценки ресурсного потенциала пресных подземных вод Волго-Сурского и Камско-Вятского артезианских бассейнов в РТ и его локализации. Занимаются они этим совместно с ТГРУ АО “Татнефть” и фирмой ГИДЭК.

- Станислав Иванович, в чем преимущества подземных вод перед поверхностными?

- Подземные воды фильтруются веками. Памятный нам по учебникам естествознания “круговорот воды в природе” длится около тысячелетия. Так что та вода, которая сейчас со звоном бьет из артезианских скважин, поступила “на очистку” еще во времена булгарского ханства и крещения Руси. Потому-то она качественнее по составу, надежнее защищена, не требует дорогостоящей обработки. Состав подземных вод устойчив, и если есть какие-либо отклонения от нормы, дело легко поправить соответствующей очисткой.

С водой из Волги или Камы, а это сейчас основной источник водоснабжения республики, такой уверенности нет. Никто не знает, когда над ними прольется кислотный дождь, какие производственные отходы сольют промышленные предприятия, подстраховаться же на все случаи жизни невозможно. А ведь наша республика - развитый промышленный регион, где куда ни ступи - крупные заводы и комбинаты, в том числе химические.

Кроме того, в города Юго-Востока РТ - Альметьевск, Бугульму и другие - от Камы тянутся многокилометровые водоводы. При транспортировке на такие расстояния сохранить даже первоначальное качество воды невозможно. Как ни крути, будущее за использованием подземных вод.

- Как велики запасы подземных вод в Татарстане?

- По приближенным оценкам гидрогеологов, они составляют 3,8 млн куб. м в сутки, или более 1 куб. м в сутки на одного жителя. Сейчас потребность населения Татарстана в питьевой воде - 1562 тысячи куб. м в сутки, а в 2010 году понадобится 1764 тысячи куб. м в сутки. По нашим данным, каждый житель республики ежесуточно использует 56 литров подземной воды и 170 литров поверхностной (речной).

Уже сегодня доля подземных вод в водоснабжении республики - 43,4 процента. Причем если в городах она меньше - 21,5 процента, то на селе - 98,5 процента.

Так что воды у нас - хоть залейся, нужно только активнее осваивать водные месторождения и не загрязнять их. К сожалению, это беда нашего Юго-Запада: значительную часть подземных источников в нефтедобывающих районах уже нельзя использовать из-за техногенного загрязнения.

- Кто в республике эксплуатирует подземные месторождения?

- В Татарстане зарегистрировано 2252 организации, занимающиеся отбором подземных вод (но только 350 из них - 15,5 процента - имеют лицензии). В их ведении 4315 водозаборов, состоящих из 6280 скважин и 687 каптированных родников. Водозаборов мощностью более 1000 куб. м в сутки в республике 77, но вода большинства из них не соответствует стандартам. Наши подземные ресурсы используются без должного гидрогеологического обоснования, оценки ресурсов - надо исправлять положение дел.

- Именно на эти цели вы и получили грант федерального конкурса. И что же уже удалось сделать?

- Многое было сделано еще до реализации федерального проекта. А к нынешнему году разведано 12 месторождений пресных вод с общей величиной эксплуатационных запасов 836,45 тысячи куб. метров в сутки (21 процент от общих потенциальных ресурсов). 612 тысяч куб. м (73 процента от всех оцененных запасов) предназначены для водоснабжения Казани. Качество волжской воды, которая сейчас питает Казань, становится все хуже. Между тем близ столицы обнаружено три подземных месторождения - Столбищенское, Зеленодольское и Лаишевское. Самый перспективное в этой тройке - Столбищенское. Его запасы оцениваются в 200 тысяч куб. м в сутки, а вода - настоящий подарок природы - почти полностью соответствует питьевому стандарту. Для казанцев это шанс получить чистую родниковую воду. Теперь дело стало за финансированием его разработки.

- А не лучше ли его сохранить как НЗ для потомков? Вдруг выпьем воду, которая природой предназначена для грядущих поколений...

- Запасы подземных вод постоянно возобновляются. И отбирать их нужно именно в том количестве, в каком природа обеспечивает их воспроизводство. При рациональном использовании ресурсов правнуков мы не обидим. А вот не иметь надежного резервного источника питьевой воды большому городу никак не годится, особенно во времена техногенных катастроф. У нас же все города в этом плане живут сегодняшним днем. Возможности же для того, чтобы поправить положение, есть. В рамках федерального контракта наши гидрогеологи планируют завершить оценку запасов питьевых подземных вод месторождений Степной и Лесной Зай для водоснабжения Альметьевска, Заинска и Нижнекамска. Бавлы может полностью обеспечить водой разведанное ранее Тумбарлинское месторождение. А Азнакаево - “Урсай Ключ”. Набережным Челнам тоже нужно от общего потребления обеспечить себя подземными водами хотя бы на 25-30 процентов. Правда, пока месторождения для этого города не разведаны, но перспективы уже наметились. Теперь важно не тянуть с освоением разведанных запасов, а это зависит от того, как быстро республика и городские, районные администрации найдут для этого средства.

11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии