Время и Деньги
15.02.2004 Общество

Полный обвал, или Переворот в стандартах

Более 60 тысяч всевозможных стандартов действует сегодня на территории России, в то время как в европейских странах их меньше раз в шесть. В правительстве РФ считают, что ситуацию надо менять кардинально. В декабре прошлого года был подписан новый федеральный закон, вступающий в силу с 1 июля этого года. Документ должен основательно откорректировать правовые основы и принципы стандартизации. В соответствии с ним требования к продукции поделят на обязательные (устанавливаются так называемыми техническими регламентами) и добровольные, которые будут содержаться в стандартах. Таким образом, всевозможные ГОСТы и ТУ вроде бы теряют всякий смысл. Однако единого мнения на этот счет в соответствующих ведомствах пока нет.

В конце марта в организациях, контролирующих сферу стандартизации, рассчитывали получить более или менее четкие инструкции относительно того, как им предстоит жить и работать в новых условиях (сам закон и пояснительная записка к нему дают слишком широкую возможность для различных толкований). Однако никаких предписаний из федерального центра получено не было. Видимо, их еще и не написали. Поэтому чиновники, собравшиеся на днях в Агентстве по поддержке предпринимательства, делились лишь собственными предположениями, а по сути - гадали на кофейной гуще. При этом единодушной оценки происходящего не было практически ни в чем. Часть все-таки согласилась с тем, что намерения реформаторов совершенствовать правовые основы установления стандартов и снизить административный прессинг очень разумны и заслуживают всяческих похвал.

Разработчики закона утверждают, для его реализации потребуется не более 1,3 млрд рублей в год. В то же время, поскольку количество ежегодно выдаваемых в России сертификатов составляет около полумиллиона, предприниматели тратят на обязательную сертификацию примерно 4,5 млрд рублей в год. Из них, считают независимые эксперты, еще 10% средств, или 450 млн рублей, находятся в теневом обороте (взятки, покупка “левых” сертификатов и прочее). Так как список товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, предполагается урезать до 2-2,5 тысяч, экономия в масштабах России только в этом случае может составить не менее 3,5 млрд рублей, которые бизнес вполне сможет вложить в производство.

Кроме того, на развитии отрицательно сказывается и слишком затянутая процедура оформления документов. К примеру, для того чтобы получить сертификат на “мобильник”, надо почти полгода. За это время компания-производитель успевает почти полностью обновить весь модельный ряд, что и является одной из причин ввоза “серых” телефонов. По оценкам экспертов, в этом случае потери бюджета составляют до $30 млн ежегодно.

Вместе с тем часть действующих в России требований учреждены чуть ли не при царе Горохе и уже явно отжили свой век. К примеру, явно бредовая обязанность “пищевиков” лепить котлеты только округлой формы и делать на батонах строго регламентированное количество надрезов. Поэтому оптимистичные участники “круглого стола” сравнили реформу со своего рода технической революцией. Однако, похоже, что в котлетку “кубиком” при новых правилах игры подложить можно будет все что угодно. Именно этого и опасаются в Минторге и подведомственном ему Комитете по защите прав потребителей. “Надо быть готовым к тому, что рынок будет насыщен некачественными продуктами. По крайней мере, на первых порах. Можно ли будет хоть как-то защитить потребителя, неизвестно”, - разводят руками в Комитете.

От утверждения любого технического регламента до его вступления в силу должно пройти 6 месяцев. В Минторге РТ, например, полагают, что этот промежуток вполне может стать своего рода временным “провалом” - и для контролирующих органов, и для бизнесменов. Не исключено, что ситуация может потянуть за собой и серию судебных тяжб... Первых утвержденных правительством “технических регламентов” следует ожидать летом. Что они будут из себя представлять, в точности никому не ведомо.

Новый закон предполагает семилетний переходный период, за который реформаторы должны перелопатить около полусотни законодательных актов, дописав или перечеркнув массу входящих туда статей. “Могут и не успеть, - рассудительно заметила делегат от Комитета по защите прав потребителей, - особенно, если учесть, что новые правила надо расписать практически для всех сфер деятельности”.

О подобном развитии ситуации участники заседания гадать почему-то не рискнули. Следует оговориться, что по истечении семи лет обязательные стандарты, не подтвержденные техническим регламентом, будут автоматически упразднены. “Ну, что будет? Обвал будет, причем полный”, - подсевшим голосом резюмировал один из представителей Агентства.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии