Время и Деньги
05.05.2009 Общество

В кризис нужно заморозить тарифы на услуги ЖКХ

Федерация профсоюзов Татарстана обратилась к Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву с просьбой “поддержать предложение республиканских профсоюзов и принять возможные меры по сохранению в 2009 году действующих тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и коммунальные услуги для организаций в нашей республике”. Перед этим Федерация профсоюзов РТ направила Председателю Правительства РФ В.Путину и Председателю Государственной Думы Б.Грызлову свои предложения о “замораживании” цен естественных монополий на энергоносители и услуги ЖКХ для предприятий и населения на 2009 год.

- Вопрос, связанный с тарифами на ЖКХ, имеет долгую историю. Профсоюзы не первый год настаивают на том, что рост тарифов, по справедливости, должен ограничиваться уровнем инфляции. Когда тарифы растут сверх того, возникает естественный вопрос: а почему? Ведь заработная плата и пенсии большинства наших сограждан в такой же пропорции не увеличиваются, что неизбежно приводит к снижению уровня жизни, - говорит председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. - В ноябре, когда кризис добрался и до нашей республики, стало ясно, что практически ни одно предприятие не готово поднимать зарплаты своим сотрудникам. Напротив, начались сокращения рабочих мест, вынужденные увольнения “по собственному желанию”, переводы на неполную рабочую неделю, приостановка производства с оплатой простоя в размере 2/3 оклада, увеличились безработица и задолженность по зарплате. Между тем цены на товары и услуги растут. К примеру, в этом году родительская плата за дошкольное образование выросла на 47 процентов, цены на масло, крупы - на 40 процентов. А у нас уже сейчас 24 тысячи официально зарегистрированных безработных (а ведь есть и незарегистрированные, и те, кого только в декабре предупредили об увольнении, регистрироваться они будут позже), а вакансий на 17 декабря всего 13735.

И вот в таких условиях российское правительство планирует увеличить в будущем году тарифы естественных монополий. Так, для населения оплата за электро- и тепловую энергию поднимется на 25%. Розничная цена на газ, реализуемый населению, увеличится в среднем на 24,7%. Правда, теперь идет речь о том, чтобы несколько снизить это повышение и “растянуть” его на год, увеличивая тарифы ежеквартально на 5 процентов. Но все равно за год набежит 20 процентов, что неизбежно отразится на деятельности всех отраслей экономики и приведет к очередному росту цен на продукты питания, промышленные товары и услуги. Из-за этого качество и уровень жизни многих из нас заметно снизятся, уровень же неплатежеспособности будет высоким.

- Татьяна Павловна, получили ли вы ответ на обращение профсоюзов к российскому правительству, к Президенту РТ?

- Пока нет, но мы уверены, что по крайней мере у нас в республике понимание проблемы есть, вопрос в том, какие будут приняты меры. А они в нашей форс-мажорной ситуации должны быть экстренными и жесткими, вплоть до “замораживания” тарифов.

Обращения к российскому правительству по поводу “замораживания” тарифов принимали и профсоюзы других регионов. Помимо этого предлагается снизить долю оплаты в совокупных доходах семьи с 22 процентов по РФ (21 процента по РТ) до 16 процентов. Это обеспечит государственную поддержку большему количеству людей.

- Какие еще антикризисные меры предлагают профсоюзы?

- На наш взгляд, нужно принять целый блок законов, направленных на защиту человека в период кризиса. Причем сделать это нужно быстро, а не в регламентные сроки. Кое-что уже делается, например, с первого января будет увеличено пособие по безработице. Нижняя планка - 850 рублей, верхняя - 4900 рублей (пособие составляет 75 процентов от заработка).

А вот у тех, кто работал на предприятиях-банкротах, по-прежнему возникают большие проблемы. Работники таких предприятий - кредиторы второй очереди, а ведь задолженность по зарплате на них 38 млн. рублей. Надо срочно внести изменения в законодательство, чтобы именно работник был кредитором первой очереди, ведь он добросовестно работал, банкротство связано не с ним. Сегодня же после первоочередных выплат, к которым относится и зарплата антикризисного управляющего, на долю работников ничего и не остается.

Кроме того, нужны четкие государственные регуляторы начисления заработной платы, которые раньше в нашей стране были. С приходом рыночной экономики каждая компания сама пишет себе законы, а в итоге разница в доходах самых богатых и самых бедных достигает 17 раз. Между тем по параметрам Международной организации труда, если этот показатель больше 10 раз, то складывается общество социальной напряженности.

Правовое регулирование необходимо и для страхования от потери работы. Когда-то это у нас было, сейчас нужно заново выстроить систему, которая позволяла бы человеку иметь страховку, связанную с потерей работы. Важна и индексация зарплаты, пенсий, пособий, ведь суммы, которые сегодня позволяют жить прилично, могут со временем обесцениться.

У всего этого должна быть правовая основа, чтобы мы могли работать на опережение, а то сейчас мы все время догоняем уходящий поезд.

Сейчас заявлено о господдержке предприятий, но это лишь одна сторона медали. Такая поддержка заработает только при наличии потребительского спроса, ведь что толку помогать предприятиям, если их продукция не будет раскупаться. Производство и спрос - параллельные прямые. Поэтому профсоюзы и выходят с блоком социально значимых инициатив.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии