Время и Деньги
31.01.2007 Бизнес

Третейский суд: “стрелок” можно избежать

Третейские суды возникли еще в средневековье. Тогда их услугами пользовались в основном купцы, разрешавшие с помощью выбранных из своей среды судей деловые споры. Позже такой способ разрешения конфликтов практиковался и в России. Особенно часто отечественные предприниматели прибегали к нему до судебной реформы Александра Второго, сделавшей законодательство более логичным и понятным. До этого правосудие вершилось исходя из “Свода законов Российской империи”, где многие законодательные акты, утверждавшиеся в разное время и разными государями, противоречили друг другу. Хотя третейские суды никогда не входили в систему государственной власти, их решения считались обязательными для исполнения. Такова была воля предпринимательского сообщества. Если коммерсант игнорировал предписание третейского суда, он становился изгоем, с которым никто не желал вести дела. После революции, когда все в стране стало принадлежать государству, ситуация резко изменилась. Арбитражи, занявшие место третейских судов, реально не могли играть эту роль, так как являлись частью государственной судебной системы. Кроме того, при наличии только одного собственника для разрешения конфликтов посредники были не нужны. Какой был смысл всерьез разбирать, к примеру, финансовые споры между предприятиями, если в конце года Совет министров СССР одним росчерком пера списывал все долги?

В наше время, когда значительная часть собственности вновь стала частной, появление третейских судов выглядит закономерным. Только вот еще не сформировалось у многих деловых людей серьезное и уважительное отношение к их решениям. Нередко бывает так, что недовольная решением третейского суда сторона обращается в суд государственный. Юридически это, разумеется, запретить нельзя, но такой подход к делу перечеркивает саму идею третейского суда. Об этом сказал собравшимся председатель Третейского суда при Торгово-промышленной палате РФ Евгений Суханов. Правда, появление в 2002 году Федерального закона “О третейских судах в Российской Федерации” позволило частично решить эту проблему. Согласно этому документу, если “решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, оно подлежит принудительному исполнению”.

У обращения к третейскому суду есть серьезные преимущества, за которые его всегда и ценили. Главные из них, наличие досудебного порядка разрешения спора (посредничество), возможность самостоятельного выбора судей сторонами, быстрота и экономичность рассмотрения спора, активное использование принципа состязательности сторон, конфиденциальность. Согласно закону, третейский суд разрешает любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений, если иное не установлено законом. Право на обращение в третейский суд имеют юридические лица и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также физические лица, между которыми заключено соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда. Кроме того, право на обращение в третейский суд имеют иностранные юридические лица и граждане. Существуют и международные третейские суды. Чтобы избежать неприятных сюрпризов при возникновении споров, Евгений Суханов посоветовал предпринимателям не скупиться на гонорар юристу и точно указать в договоре с партнером, в том числе и иностранным, где именно, в случае конфликта, будет решаться дело. Известны случаи, когда очень солидные фирмы неожиданно выясняли, что третейского суда с названием, указанным в соглашении, просто не существует, и оставались с носом.

В России третейские суды есть пока далеко не во всех регионах. Конечно, наиболее распространены они в Москве, но и Татарстан не остался на обочине современности. Третейский суд у нас действует при Торгово-промышленной палате РТ.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии