Программа “ветхого жилья” завершилась, а трущобники остались. Жильцы дома по улице Эсперанто решили напомнить о себе властям
16.05.2009 Общество

Программа “ветхого жилья” завершилась, а трущобники остались. Жильцы дома по улице Эсперанто решили напомнить о себе властям

Около 50 казанцев провели вчера пикет перед зданием Кабинета министров республики. Жильцы дома №35 по улице Эсперанто требовали бесплатно переселить их из трущоб в нормальное жилье или хотя бы снизить им ставку по соципотеке.

Выйдя на площадь Свободы, они развернули плакаты, один из которых гласил: “Чиновников - в трущобы, а трущобников - в квартиры чиновников!” Судя по реакции работников Кабмина, проходивших мимо пикетчиков не останавливаясь, на такой обмен они были не согласны...

По словам участников пикета, их дом (вернее, шесть трехэтажных домов, которые считаются корпусами одного дома) был построен еще в тридцатые годы. Квартиры здесь коммунальные: на несколько семей приходится одна кухня, нет ни ванной, ни горячей воды. О том, когда здесь в последний раз проводился капитальный ремонт, не помнят даже старожилы. Сначала корпуса были на балансе завода “СК имени Кирова”, потом их передали в муниципальную собственность. В 1995 году дома признали ветхими и жильцы всех 450 квартир этого дома были внесены в список на переселение. Жильцы было обрадовались, однако впоследствии оказалось, что никто их переселять и не собирается.

- В декабре 2007 года мэр Казани Ильсур Метшин лично пообещал мне переселение уже в сентябре следующего года. Однако затем исполком Казани предложил нам переселиться, выкупив новые квартиры по соципотеке, - рассказывает Вера Павловна Прокофьева.

По ее словам, 15 семей согласились на эти условия и подписали соглашения на куплю-продажу. После чего переехали в новые квартиры в домах, построенных по соципотеке. Остальные, посчитав мелочь в карманах, остались.

- А у нас нет возможности выкупить эти квартиры. Мы хотим, чтобы нам предоставили квартиры с правом пожизненного проживания, - объяснила журналистам Вера Павловна.

Как раз в этот момент в Кабмин направился министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин. Он был немедленно перехвачен организатором пикета Иркеном Серсембаевым, руководителем Движения за права жителей общежитий и аварийных домов РТ.

К чести министра стоит сказать, что он не сбежал от пикетчиков, сославшись на занятость, а терпеливо выслушал их претензии. По словам Иркена, люди собрались здесь именно потому, что по программе ветхого жилья всех их должны были бесплатно переселить в новое жилье.

- Когда эта программа закончилась, всех “кинули”. Куда только они ни ходили - приходят одни отписки. Город предлагает следующий вариант: “сначала приватизируйте жилье, потом мы у вас его выкупим за 3-4 тысячи рублей за квадратный метр. А потом включим вас в социальную ипотеку и продадим вам квартиры по 25 тысяч рублей за квадратный метр”. Но более 80% проживающих в этих домах жильцов - пенсионеры и инвалиды, они это жилье выкупить не в состоянии, - попытался втолковать Иркен министру, явно опаздывавшему на важную встречу.

- Я разберусь, когда приду с совещания, - пообещал пикетчикам Марат Хуснуллин.

Собравшихся, большую часть которых составляли женщины, такой ответимо, устроил, и они начали сворачивать плакаты.

- Наши требования - переселить людей в нормальное жилье, но без условий. Или хотя бы снизить стоимость жилплощади по соципотеке наполовину. 30 января пикет повторится. На этот раз к нам присоединятся еще и обманутые дольщики, - сообщил журналистам Иркен Серсембаев. И на прощание заметил: - Наше дело правое, победа будет за нами.

Правда, уверенности в его словах не было. Судя по всему, жильцы и власть по-прежнему разговаривают на разных языках: одни - на русском, другие - на эсперанто...
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии