07.07.2009 Культура

Новый век - век гитары?

В Казани пройдет III международный фестиваль “Классическая гитара в XXI веке”, он откроется 6 февраля и будет проходить в течение недели.

Гостями и участниками фестиваля станут выдающиеся гитаристы Европы, лидеры мирового гитарного исполнительства - лауреаты и участники многих международных конкурсов, фестивалей. Среди них Андреас фон Вангенхайм (Германия), Давид Павлович (Венгрия), Владимир Доценко (Украина), Сюзанна Прието (Испания) и Алексис Музуракис (Греция). В фестивале примут участие и российские мастера - Николай Комолятов и Дмитрий Илларионов из Москваы, казанцы Айнур Бегутов, Александр Лаврентьев, Виталий Харисов, а также композитор Игорь Рехин (Москва), знаменитый гитарный мастер Юрий Вергелес (Москва) и музыковед Лариса Галкина (Саратов).

Учредителем фестиваля является Центр современной музыки Софии Губайдулиной при поддержке Союза композиторов РТ.

Фестиваль откроется в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева. В программе вечера открытия испанские, аргентинские танцы.

10 февраля в зале Союза композиторов РТ состоится концерт “Композиторы Татарстана - для гитары”. 11 февраля в БКЗ пройдет концерт “The best of the classic” с участием Казанских оркестров La Primavera и ансамбля Новой музыки. 13 февраля в БКЗ имени С.Сайдашева фестиваль закроется Гала-концертом.

На период проведения фестиваля запланированы лекции и встречи для учащихся, любителей и профессионалов, в Казанской ратуше пройдут концерты Давида Павловича (Венгрия), Владимира Доценко (Украина) для одаренных детей.

Любопытной особенностью предстоящего III фестиваля “Классическая гитара в XXI веке” является запланированное в его рамках проведение I международного конкурса исполнителей на классической и русской семиструнной гитаре имени Михаила Высотского (выдающегося русского гитариста ХIХ века). Конкурс проводится в три тура без возрастного ограничения. Победителю, помимо денежной премии, будет вручен приз - концертная гитара (Grand-concert) работы московского гитарного мастера Юрия Вергелиса.

Уникальность данного проекта в том, что за всю двухсотлетнюю историю существования гитары в России не было подобного конкурса, сравнимого с нынешним по значимости, уровню жюри и самих участников; конкурса, идея которого обращена к возрождению истоков русской гитарной школы. Не случайно конкурс носит имя выдающегося русского гитариста-композитора Михаила Тимофеевича Высотского, современника Пушкина, которым восхищались в своих сочинениях Лермонтов, Аполлон Григорьев, Стахович. Ему, как музыканту, исполнителю, педагогу, русская гитарная школа обязана своим становлением. Устроители фестиваля полагают, что благодаря конкурсу Казань имеет шансы стать центром гитарного искусства России и центром возрождения традиций русской гитары.

Напомним, что Международный фестиваль “Классическая гитара в XXI веке” проводится ежегодно, начиная с 2007 года. Гостями предыдущих лет стали такие прославленные исполнители, как Аниелло Дезидерио (Италия), Флавио Сала (Италия), Пабло Сайнс Вильегас (Испания), Горан Кривокапич (Германия) и другие.

Фестиваль призван, прежде всего, расширить представление казанского слушателя о мире гитарной музыки, представить панораму современных школ и стилей классического гитарного исполнительства, познакомить публику с новыми именами и сочинениями.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии