Время и Деньги
25.05.2009 Общество

Ирисы против бульдозеров. К Универсиаде Казань может остаться без зеленых насаждений

Природная среда столицы Татарстана уничтожается, поскольку идущее здесь строительство ведется не за счет высоких технологий и интересных градостроительных решений, а за счет разрушения эколого-природного каркаса города. Такое мнение высказали экологи на прошедшем 29 ноября в Союзе архитекторов РТ "круглом столе".

Казанка исчезает

Собранные экологами воедино, казалось бы, разрозненные факты варварского отношения к природным объектам Казани предстают вполне оформившейся системой, все набирающей обороты с подготовки к празднованию 1000-летия города. В результате, по словам профессора кафедры прикладной экологии КГУ, доктора биологических наук Нафисы Мингазовой, сегодня мы вынуждены говорить о резком снижении степени озеленения. Уничтожение зеленых зон, скверов и парков стало обычным делом - за 2007-2008 годы потеряно десять объектов.

В 2005-2008 годах для целей строительства было полностью или частично уничтожено 30 озер и водно-болотных угодий, при должном отношении не только радующих глаз, но и необходимых для сохранения городского биологического разнообразия и для качества потребляемой городом воды. Огромные водно-болотные угодья засыпаются сейчас в Авиастроительном районе. Еще пример - озеро на улице Декабристов. 5 июня прошлого года студенты-экологи вычистили его, а через две недели город вывалил в озеро 20 грузовиков породы и строительного мусора - чтобы возвести очередной ресторан или автоцентр. И таких примеров - десятки. Между тем водно-болотные угодья - это большая ценность Казани. В городах Европы и США они сохраняются, в Голландии их создают специально, а мы - засыпаем.

Казанка уже находится в таком состоянии, что скоро мы ее просто потеряем как водный объект. Гибель реки началась не вчера, но одним из мощнейших ударов стало разрушение ядра эколого-природного каркаса Казани при строительстве дороги через парк Горького и возведение моста "Миллениум" - яркого примера дешевизны мостостроения: сначала прокладывается огромная дамба, а потом делается небольшой мост. При этом произошли интенсивное заиливание реки и сокращение берега. К тому же основная Казанка оказалась отделенной от участка, где еще сохранились часть поймы и водно-болотные угодья. Но этогоимо, мало. По словам Нафисы Мансуровны, в соответствии с проектами, которые обсуждались на недавнем градостроительном совете, планируются и новые мосты через Казанку.

Но и это еще не все. Активное уничтожение водоохранных зон идет по правому берегу реки, где строительство ведется до самого уреза воды, что вообще недопустимо. При строительстве дороги по улице Чистопольская, начавшемся без заключения экологической экспертизы, произошла частичная засыпка поймы Казанки, где предлагалось создание парка "Островки Казанки". 27 июня прошлого года у мэрии Казани ветеран общественного экологического движения Сергей Мухачев, который настойчиво пробивает идею создания парка, организовал пикет.

В итоге администрация города обещала (и это зафиксировано протоколами) восстановить часть протоки, но обещание так и осталось невыполненным... 23 июля 2006-го казанские студенты провели акцию "Спасем ирисы": буквально из-под бульдозеров успели выкопать 200 кустов занесенных в Красную книгу цветов, которые перенесли в глубь поймы, а на одном из островов, протестуя против замыва поймы, разбили палаточный городок. Студенты дежурили там в течение двух недель, пока в администрации Казани не пообещали восстановить часть протоки вдоль дороги. Обещание так и не выполнено... А летом прошлого года началось уничтожение уже не поймы, не берега, а самой акватории Казанки. Речь идет об интенсивной засыпке реки для возведения на правом берегу делового центра "Миллениум Зилант-Сити" (название примечательно само по себе - видимо, в русском и татарском языках достаточного количества слов для обозначения столь масштабных проектов просто не хватает). С гордостью сообщается, что сегодня квадратный метр намывной земли здесь оценивается бизнесменами в 3 тысячи евро.

Живая река

В октябре прошлого года состоялся международный семинар "Градостроительная реорганизация и развитие приволжских территорий города Казани". Экологов порадовало, что многие проекты предусматривали сохранение существующих зеленых и водных объектов и создание новых зеленых коридоров; воссоздание системы проточности водных объектов на базе озерной системы Кабана, озера Подувалье, водно-болотных комплексов; отказ от вариантов намыва за счет Куйбышевского водохранилища - как дешевых, но экологически и гидротехнически опасных, нарушающих природоохранное законодательство; создание вдоль Волги береговой зоны из садов, парков и бульваров; улучшение экологического состояния акватории Волги и залива-гавани Бакалда за счет усиления проточности и связи с внутренними водоемами; сохранение естественных берегов и площади озер Кабан, отказ от застройки берегов озер, отказ от строительства мостов через озера... Но отдельные проекты в экологическом отношении представляются неприемлемыми. Например, намыв в районе пляжа "Локомотив" полуостровов для строительства объектов Универсиады. Или строительство мостов через Кабан, что приведет к уменьшению акватории озера, его загрязнению, а также к сокращению гребной дистанции, что немаловажно ввиду предстоящей Универсиады.

Экологи настаивают на принятии за базовые концепций эколого-природного каркаса - системы непрерывных природных территорий с крупным ядром в центре и выходом на крупные естественные природные массивы за городом, а также живой реки - рек и ручьев в городе с незастроенными естественными берегами и придаточными водоемами (старицами, водно-болотными угодьями). Но это - желаемый итог, а пока подготовлены паспорта примерно на 300 существующих зеленых и примерно столько же водных объектов. Экологи считают, что на основе этих реальных документов мэрия должна создать перечень объектов, подлежащих охране. И пусть иллюзорно большое количество объектов не вводит в заблуждение. Крупных зеленых зон из них - единицы. А если все эти озерца и болотца соединить в одно, то его площадь будет не больше, чем у Нижнего Кабана. Однако эти многочисленные крохотные уголки при бережном к ним отношении сформируют качество окружающей среды города. Что для этого нужно? Сделать вокруг этих объектов буферную охранную зону. Увеличить количество охраняемых природных территорий Казани. Сейчас их 7, но готов список из еще 30. Для примера: в Москве в ближайшие годы будут созданы 18 охраняемых природных территорий, в Казани за последние 15 лет не появилось ни одной.

Но главное - надо думать, прежде чем строить. А поскольку экологическая экспертиза существует лишь номинально, для отстаивания экологических вопросов необходимо использовать другие механизмы.

Случайные люди

Тезисы экологов встретили возражение директора ООО "Творческая мастерская архитекторов Токаревых", генерального директора ЗАО "Архитектурно-строительная компания", заслуженного архитектора РТ Виктора Токарева: "Это критиканство и, по сути, отрицание необходимости развития города. Что бы вы ни хотели, господа экологи, город будет развиваться! И при чем тут Голландия? Подумайте: какая еще Голландия?! Сколько у нас социальных проблем?! Люди в каких домах живут?! Давайте от этого и отталкиваться... А решение проблемы лежит в плоскости градостроительного проекта. И тут я согласен: когда проектированием занимаются дилетанты, мы будем иметь то, что имеем. И если не найти баланс между интересами экологии и развития города, эту войну мы будем иметь в течение десятилетий".

По мнению заслуженного архитектора РФ и РТ Гульсинэ Токаревой, многое зависит от того, кто рассматривает требования экологов. По ее словам, в свое время на суд властей было представлено предложение по созданию компетентного градостроительного совета. Ответом было молчание. В итоге, по всей видимости, в работе совета и дальше будут участвовать во многом случайные люди. Гульсинэ Шавкатовну поддержал член правления Союза архитекторов РТ и член СА РФ Андрей Петров: "Пока не будет системного градостроительного подхода, все наши разговоры останутся абсолютно пустыми. А подход этот возможен только в случае создания нормального, подчеркиваю, нормального, постоянно действующего градостроительного совета".

Пока же городская власть распоряжается нашим бесценным достоянием по собственному усмотрению. Непонятно - кому и по каким принципам дается земля. Совершенно неясно, как в Казани устроена система принятия градостроительных решений. Может быть, кому-то выгодно, чтобы сохранялась ситуация живущих сами по себе структур, когда дорожники строят дороги как считают нужным, архитекторы дома сажают как им кажется правильным?

Как итог можно привести, пожалуй, общее мнение участников "круглого стола": влиять на власть предержащих можно - профессионалам вполне по плечу сформировать такую силу-мнение, против которой идти было бы невозможно, какое бы давление ни оказывалось со стороны.
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии