Время и Деньги
18.08.2010 Финансы

Отток капитала вызван внешним долгом компаний

На днях министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что отток капитала из страны в этом году может составить $100-110 млрд. Аналитики отмечают, что базой для правительственных расчетов стал внешний долг российских компаний. Их собственные прогнозы колеблются от $80-100 млрд. до $200 млрд.

Цифра, озвученная главой Минфина, вызывает некоторые вопросы. Массовый уход иностранных инвесторов с развивающихся рынков (в том числе и из России) случился еще в прошлом году. Само по себе это не должно удивлять - так всегда происходит во время серьезных кризисов, когда привлекательные в период роста мировой экономики emerging markets начинают казаться более опасными, чем менее прибыльные, но гораздо более предсказуемые рынки развитых стран. По данным того же Алексея Кудрина, в 2008 году отток капитала из РФ составил $130 млрд. Однако сейчас, когда зарубежные инвесторы в большинстве своем вышли из российских бумаг, на чем основывался Минфин, прогнозируя итоги текущего года? На эту тему мы попросили поразмышлять аналитиков ведущих отечественных инвестиционных компаний.

"Российским компаниям в текущем году необходимо выплатить $116 млрд. внешнего долга. Это и есть база для расчета показателя оттока капитала из России", - пояснил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его мнению, уход этих денег не вызовет серьезных финансовых проблем внутри страны. "Повторения кредитного шока и финансового "обвала" сентября-октября прошлого года нам, возможно, удастся избежать в связи с улучшением ситуации на внешних финансовых рынках, - говорит он. - На них положительно повлияло государственное стимулирование инвестиционного сегмента, которое проводят ведущие мировые регулирующие структуры. Таким образом, дополнительного существенного вывода средств из РФ, скорее всего, не будет". Аналитик отмечает, что значительную часть этих денег банки и корпорации уже, вероятно, скупили, не дожидаясь дальнейшего роста доллара. "Это ослабит негативное влияние указанных выше платежей на динамику золотовалютных резервов, - считает господин Осин. - Кроме того, улучшению платежных показателей РФ будут способствовать сокращение импорта под влиянием девальвации рубля и возможное заметное повышение цен на нефть к концу следующего года. Рост стоимости "черного золота", если он все же состоится, поспособствует сохранению в 2009 году сравнительно благоприятной динамики прямых инвестиций в российскую экономику". Он также пояснил, что "далеко не все средства, учтенные как отток капитала, реально выводятся инвесторами". Ведь часть этой суммы - результат корректировки валютной позиции банков, которые в условиях увеличения валютных счетов клиентов вынуждены открывать краткосрочные валютные депозиты в зарубежных кредитных организациях. "В целом с учетом всего сказанного я полагаю возможным отток капитала из экономики России на уровне $80 - $100 млрд.", - прогнозирует Александр Осин.

Аналитик отдела анализа рынка акций "КИТ Финанс" Дмитрий Полевой, в основном соглашаясь с таким объяснением, называет гораздо более серьезную цифру. "Действительно, иностранные деньги в значительной степени уже ушли из РФ, и в этом году масштабы оттока капитала будут определяться двумя факторами: объемом погашения внешнего долга (около $120 млрд.) и спросом на валюту со стороны банков, населения и компаний, - полагает он. - Вклад второго фактора будет зависеть от того, насколько ЦБ удастся сбить девальвационные ожидания в экономике. Если это произойдет, официальный прогноз вполне имеет право на существование. Тем не менее мы ожидаем, что цифры все же будут не меньше $200 млрд.".

А вот ведущий аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев считает, что "чистый отток капитала из РФ в этом году возможен во многом за счет ухудшения положения экспортеров, страдающих от снижения мировых цен на сырьевые товары". "В оттоке капитала может быть и некоторая спекулятивная составляющая. Падение цен на нефть (и другие статьи российского экспорта) создает давление на курс рубля, что некоторыми инвесторами воспринимается как повод увеличить в портфеле долю активов, номинированных в иностранных валютах", - объясняет он.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии