Время и Деньги
04.07.2000 Политика

Какой в Татарстане видят национальную политику России?

В республике к этому подошли серьезно. Когда полтора месяца назад на имя Президента РТ Минтимера Шаймиева пришло соответствующее письмо от министра по делам национальностей Владимира Зорина, создали комиссию во главе с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, в которую вошли ученые, депутаты Госсовета РТ, представители аппарата Президента, и подготовили предложения. Какие? Об этом мы беседуем с председателем комиссии Госсовета РТ по культуре, образованию и национальным вопросам Разилем ВАЛЕЕВЫМ.

- Нельзя сказать, что все семь лет со дня принятия концепции совсем уж ничего не делалось. Формировалась правовая база, был принят закон о национальных культурных автономиях РФ. Работает он, правда, из рук вон плохо, поскольку не финансируется в должной мере ни из федерального бюджета, ни из региональных. Татарстан в этом плане - исключение, у нас из республиканского и из местных бюджетов выделяются на это определенные суммы. В частности, около 2 млн рублей на поддержку АНКО (Ассоциации национально-культурных общин), куда входит около 30 национальных общин, имеющихся в республике. А в Казани утверждена специальная программа, по которой один процент бюджетных средств ежегодно выделяется на реализацию закона о государственных языках РТ. Насколько мы знаем, нигде в России столько средств на подобные нужды не расходуют...

Но этого мало. На основе концепции национальной политики должны были приниматься специальные программы, законы, в том числе и закон об основах государственной национальной политики страны. Этот закон разработан. Два года назад в Госдуме прошли по нему парламентские слушания, но на этом все и замерло. Кроме того, в Госдуме пытались в первом чтении принять закон об уполномоченном по правам народов по аналогии с уполномоченным по правам человека. В нашей многонациональной стране такой документ очень нужен. Но и с этим дело тормозится... Поэтому мы с таким воодушевлением приступили к работе над коррективами концепции национальной политики. Сначала подготовили проект аж на 185 страницах, затем, убрав повторы, сократили текст до 20 страниц.

- Какие именно коррективы предложила комиссия?

- Мы предлагаем вернуться к советскому опыту и образовать Палату Национальностей Федерального Собрания РФ по принципу гарантированного представительства всех наций, народностей и этнических групп, проживающих в России. В правительстве РФ мы предлагаем учредить должность вице-премьера по национальной политике. Как бы министр Зорин ни старался, но много ли он может при штате в 20 человек и отсутствии необходимых полномочий? Наличие вице-премьера в этой сфере качественно изменит ситуацию. Не может таким важным и тонким делом заниматься одно ведомство, нужен координатор, который объединит усилия разных министерств - образования, культуры и других.

Помимо этого, мы считаем необходимым воссоздать правительственную комиссию по реализации концепции, в федеральных министерствах и органах власти субъектов РФ определить структуры, которые будут заниматься реализацией концепции.

При Российской академии госслужбы при Президенте РФ открыть факультет подготовки госслужащих для российских регионов в области национальных отношений, а Российский университет дружбы народов сделать базовым высшим учебным заведением в этой сфере. В Москве организовать Дом народов России, который станет научно-методическим центром взаимодействия всех этнических общностей.

Наконец-то принять федеральные законы об основах государственной национальной политики в России, бюджетной классификации, об Уполномоченном по правам народов.

Еще нужно разработать федеральные и региональные программы сохранения и развития традиционных форм хозяйствования, расширения сферы применения национальных языков, поддержке соотечественников за рубежом. Есть и много других предложений, но для того, чтобы все задуманное не осталось пустым звуком, надо включить в бюджет специальную статью расходов на реализацию концепции.

- Предложения уже направлены в федеральный центр?

- Да, и мы надеемся, что общими усилиями сумеем сформировать национальную политику, достойную такой страны, как Россия. Стабильность многонациональной державы держится прежде всего на уважении друг к другу населяющих ее народов. А уважение, как и любовь, бывает только взаимным...

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии