Время и Деньги
20.06.2010 Экономика

А был ли мальчик?

События последнего времени вызывают, помимо прочих, и один классический вопрос: а был ли мальчик? То есть: был ли вообще у нас в России экономический рост?

Недавно на публичной лекции в ТГГПУ, которую давал известный столичный экономист Рустем Махмудович Нуреев, мы задали уважаемому академику прямой вопрос на эту тему и получили от него однозначный ответ, что - да, был, начиная с 2007 года (относительно уровня 1991 года). Позволю себе усомниться, обратившись к другому авторитетному мнению.

Согласно творцу теории неоклассического синтеза Р.Солоу, модель роста национальной экономики строится на основе эластичности замещения отнюдь не факторов этого роста (труда и капитала), а его векторов (техники и технологии). В этом случае оптимальная норма производственных накоплений (инвестиций) или же, соответственно, предельная норма потребительских расходов (сбережений) - согласно так называемому "золотому правилу" другого экономиста Э.Фелпса - обеспечивает структурное равновесие потенциального объема производства (затрат) и максимального уровня потребления (выпуска), где технический и технологический прогресс является единственным и непременным условием непрерывного роста уровня и качества жизни (курсив наш) у основной массы населения в данной стране.

К чему мы все это? Да, к тому, что наши министры, как примерные школяры, пытаются жить строго по учебникам, в согласии с теориями и канонами. Судите сами: А.Кудрин убеждает Госдуму в правильности политики сбалансированного бюджета, Э.Набиуллина убеждает Премьера в разумности политики естественной безработицы, Т.Голикова убеждает Президента в необходимости политики патернализма, даже наш главный банкир С.Игнатьев убеждает общество в пользе "плавной девальвации" рубля, надеясь на эффект "дихотомии и сеньеража"... Все это правильно, да, но с одним условием: если наша экономика будет работать тоже, как об этом пишут в учебниках, - стабильно, эффективно и устойчиво... И тут мы вынуждены будем признать, что это далеко от истины. Возьмите тот же АВТОВАЗ, на который недавно наехало руководство "ЕР" в лице г-на Грызлова: цены на продукцию пошли вверх, потому что в угоду нашим экспортерам "мягко" девальвировали рубль - пошли вверх цены на комплектующие, которые наполовину идут по импорту, что потянуло за собой всю ценовую цепочку. Мы уже не говорим о "кривой Филлипса", которую знает каждый студент: или мы держим занятость - и получаем рост расходов, или мы отпускаем безработицу - но получаем снижение цен. Это тоже классика рынка. Тогда чего шумим? Чего ругаем "зеркало"?

Есть и другие мнения. Премьер В.Путин: нужно "лечить" не следствие финансового кризиса, а его причину (некачественную инфраструктуру). Глава ФСФР В.Миловидов: нам нужна массовая "армия" розничных финансовых инвесторов (частных сбережений), тогда общая капитализация российских публичных компаний в России к 2020 году может достигнуть уровня 170 трлн. рублей (или 105% потенциального ВВП), а объем биржевой торговли акциями должен будет достигнуть к этому времени уровня в 240 трлн. рублей (или 145% потенциального ВВП). Заметим, к 2020 году коэффициент замещения средней пенсии в России должен быть не менее 30% от средней зарплаты по стране - несмотря на то, что, по прогнозам того же Минфина, доходность бюджета относительно ВВП к этому времени должна упасть в 2 раза (с нынешних 24% - до 12%). "Плавную девальвацию" нужно было проводить ровно год назад, когда пошли вверх цены на сельхозпродукцию (см. "ВиД" № 4 от 1 февраля 2008 года) и когда это средство могло действительно адаптировать рынок к новому ценовому режиму без ущерба для совокупного спроса (сработал бы мультипликатор автономных расходов). Но тогда все принесли в жертву "пресловутому" экономическому росту, уповая на щедрость "трубы".

Следует сказать, что те же Европа и Америка недалеко ушли от наших чиновников: первая предлагает стандартный "джентльменский набор" средств выхода из кризиса (финансовая помощь, налоговые послабления, бюджетная дисциплина, административные каникулы) - спрашивается, где они были раньше со своими "панацеями", а вторая, как обычно, уповает на всемогущество "его величества" доллара - 850 млрд. "зелененьких" направляются на очистку "авгиевых конюшен" американского бизнеса.

Нам же в России нужно исходить из того, что этот кризис не столько экономический, сколько политический: в условиях понижательной фазы длинных экономических циклов нельзя ставить задачу перманентного экономического роста, которая в этих условиях бывает равносильна "полуночному обеду". Откуда, по нашему мнению, следующие десять лет экономического развития России, вплоть до "харизматического" 2020 года, должны проходить по принципу "завтрака аристократа" - наша экономика должна "переварить" все то, что она "проглотила" в предыдущие десять лет инвестиционного "жора". Не надо повторять ошибки М.С.Горбачева в бытность его руководства "эпохой перестройки и ускорения", на которые еще тогда справедливо указывал наш известный экономист В.Конторович (не путать с Нобелевским лауреатом Л.Канторовичем). Вот, и наш Индекс Деловой Стабильности показывает, что краткосрочный эффект "мягкой" девальвации помог лишь немного оживить рынок (прибавились плюсовые индексы), но этой активности хватило лишь на то, чтобы бизнес "подъел" денежные остатки и не потребовал "добавки". До "адаптивности" ИДС не дотянул и тем более он не вышел на "рациональные" ожидания. В российской экономике на сегодня сложилась ситуация классической рецессии, где механизмы "точечного таргетирования" уже не помогут.

Вывод: правящая в стране партия "Единая Россия" должна, наконец, сделать нелегкий выбор и поручить своему лидеру В.Путину сформировать новое "технологическое" Правительство - Созидания и Развития.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии