То в жар, то в холод бросают горожан чиновничьи "изыски" с обсчетом коммунальных тарифов
30.05.2009 Общество

То в жар, то в холод бросают горожан чиновничьи "изыски" с обсчетом коммунальных тарифов

Расширенное совещание Комитета РТ по тарифам, состоявшееся вчера с участием Премьера РТ Рустама Минниханова, было итоговым по первому году деятельности этого ведомства, но не стало, увы, рубежным, хотя могло бы: положение с оплатой коммунальных услуг в рамках ставшего уже печально известным Постановления Правительства РФ №307 вызывает все более широкое возмущение квартировладельцев и квартиросъемщиков. Казалось бы, новому для республики ведомству самое время проявить инициативу, посодействовать исправлению явно несправедливого нормативного акта. Ан нет, ограничились паллиативными решениями.

Между тем аудитория на совещании собралась весьма представительная: руководители органов исполнительной власти ПриФО, министерств, ведомств и предприятий республики, главы муниципальных образований, депутаты Госсовета РТ… Вряд ли кто из них не сталкивался с жалобами населения на то, что действующие правила учета расхода электроэнергии и тепла, горячей и холодной воды перекладывают на людей потери в сетях, безалаберность управляющих компаний в ЖКК, а то и воровство той же электроэнергии. Более того, последние решения во исполнение упомянутого постановления федерального правительства дестимулируют в части ресурсосбережения не только коммунальщиков, но и наиболее ответственных жильцов, добросовестно потратившихся на новые квартирные электросчетчики, счетчики воды, а кое-где и приборы учета тепла. С недавних пор именно на этих людей, старающихся рачительно расходовать электроэнергию и воду и, естественно, экономить на этом, перекладывают разницу между суммарными показателями их счетчиков и показателями счетчиков общедомовых. То есть те, кто платят по нормативам (тоже тем еще, завышенным от реального среднестатистического потребления в разы, на наш взгляд), могут лить воду и жечь свет сколько душе угодно - за это заплатят другие.

Точно так же коммунальщики могут по-прежнему плевать на утечки воды, вечно мокрые из-за этого подвалы домов, на то, что в лютые морозы черные лестницы зияют выбитыми окнами и дверьми, а тепло идет на отопление улиц, плевать на круглосуточно горящие в подъездах и на входах в подъезды лампочки, не давать себе (или участковым) труд посмотреть повнимательнее, а сколько незарегистрированного люда живет в иных "нормативных" квартирах и куда ведут скрутки электропроводов - какая разница, ведь возникающие в результате дополнительные траты воды, тепла и электроэнергии тоже оплатят другие, те самые наивные жильцы со счетчиками.

Это тема? На наш взгляд, еще какая животрепещущая! Можно войти к федералам с аргументированными предложениями по пересмотру явно нелепых установок, добиваться этого по ведомственной линии, через депутатские запросы? И можно, и нужно, ведь дело дошло уже до того, что, натолкнувшись на отказ российских судов, нижнекамец Георгий Гильмутдинов обратился в Страсбургский суд по правам человека и тот, зарегистрировав жалобу, вероятнее всего сочтет ее заслуживающей рассмотрения по существу.

Вполне понятно в таком контексте то возмущение, с которым помянул на совещании пресловутое 307-е постановление мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, вопросив собравшихся, с какого это… плата за ОДН (общедомовые нужды) перекладывается на тех, кто платит за электричество по счетчику.

Председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галлеев, разделив, в принципе, озабоченность мэра, тут же и подсказал с какого: на его взгляд, 307-е постановление появилось вследствие действий ведомственных лоббистов, "ведь монополии обладают немалой силой". И резонно заключил, что "этим постановлением ведомства просто подталкивают к расточительству".

К сожалению, дальше Марат Гадыевич в своих умозаключениях не пошел, констатировав, что на своем уровне власти Татарстана "попытались несколько смягчить ситуацию" (речь о том, что по оплате электроэнергии тем, кто рассчитывается по нормативам, добавили в них ежемесячные 7 кВт. - прим. авт.) Смягчение ли это, надо еще, впрочем, осмыслить, ведь эти самые 7 кВт до недавнего времени фигурировали в счетах-фактурах в строке "освещение МОП".

Отдельная "песня" - стоимость для населения гигакалории тепла. По сей день те, кто получает это тепло от старых, морально и физически изношенных котельных, платят за него в два-три раза (а, например, в Мамадыше, если память не изменяет, и в 7 раз больше), чем снабжающиеся через Тепловую компанию ОАО "Татэнерго". Такая картина сегодня в Казани, такая была до недавнего времени в Набережных Челнах. Разница в том, что тамошняя мэрия нашла общий язык с "Татэнерго", которое, вложив в дело более 2 млрд. рублей, соединило тепловодами старую и новую части города. Таким образом была снята ценовая дискриминация жителей ЗЯба, поселка КамГЭС. В Казани с общим языком как-то сложнее, возможно и потому, что городским властям не с руки лишаться доходов от "Казэнерго" в контексте затрат на инфраструктуру к предстоящей Универсиаде, но в результате часть жителей татарстанской столицы платит за тепло вдвое больше (грубо), чем другая часть.

По-видимому, и тут есть место для инициативы Комитета по тарифам, хотя бы как посредника между "Татэнерго" и Казгорисполкомом.

Ну а что касается того, что комитетом было в прошлом году сделано, то сделано, конечно, немало. Как сообщила, выступая с докладом, руководитель ведомства Марина Файрушина, в прошлом году комитет принял 2261 тариф, 6421 индекс, 1351 показатель региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг для 956 муниципальных образований республики. Утверждены все необходимые тарифы и индексы на 2009 год.

Принимались и антикризисные меры. Например, исходя из решения Правительства РФ об изменении темпов роста цен на природный газ в нынешнем году, постановлением Кабмина РТ установлены розничные цены на природный газ, которые изменяются поквартально. Это сделано для того, чтобы защитить население. В среднем по году розничная цена на газ для населения составит 2,28 рубля за кубический метр. Она вырастет в сравнении с 2008 годом на 17,7 процента вместо изначально планировавшихся 25 процентов.

Произведен и перерасчет тарифов за тепловую энергию, поставляемую коммунальными котельными. Тарифы также будут расти поквартально, они вырастут на 14,8 процента в сравнении с 2008 годом, а не на 16,1 процента, как обещали ранее.

Рост тарифов на электрическую энергию составит 25 процентов.

Приняты меры для поддержки малого бизнеса. Комитетом установлена плата в 550 рублей для юридических лиц за технологическое подсоединение к электрическим сетям с присоединенной мощностью не выше 15 кВт.

Подводя итоги совещания, Рустам Минниханов в целом положительно оценил работу Комитета РТ по тарифам, хотя и попенял, что тарифы на тепло и воду разнятся в регионах республики в разы. Премьер напомнил, что республика в 2004 году ввела экономически обоснованные тарифы, чего не сделано во многих российских субъектах, однако эффективность принятых мер снижают неисправности теплотрасс и то, что "котлы бывают загружены на 30-50 процентов". По мнению Рустама Минниханова, ситуацию Комитету и муниципальным администрациям надо "разруливать" совместно.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии