Время и Деньги
19.08.2010 Финансы

У рубля нет причин укрепляться

Рубль дешевеет из-за ухудшения торгового баланса и возросшего спроса на иностранную валюту со стороны граждан и компаний. В ближайшее время он продолжит слабеть, а вот после окончания кризиса возможна ревальвация, полагают российские аналитики.

Девальвация рубля продолжается. Правда, вчера на ММВБ доллар несколько сдал позиции: за него давали 36 рублей против 36 рублей 15 копеек во вторник. Официальный курс, установленный Центральным банком на 5 февраля, составил 36 рублей одну копейку. Зато евро по отношению к российской валюте дорожает по-прежнему. Вчера на торгах он поднялся до 46 рублей 86 копеек.

Удешевление рубля к основным мировым валютам традиционно объясняют снижением цен на нефть, значение стоимости которой для российской финансовой системы по-прежнему огромно. Но есть интересный момент - в конце 2004 года, когда баррель марки Brent, как и сегодня, торговался на уровне $40, официальный курс ЦБ РФ был равен 27 рублям 75 копейкам за доллар, а средний обменный курс достигал лишь 28 рублей 78 копеек за доллар. Более того, в реальном выражении курс рубля к доллару укрепился в декабре 2004 года на 1%. Сейчас картина прямо противоположная, и возникает вопрос - почему. Разумеется, двух абсолютно одинаковых ситуаций не бывает, и мы попросили аналитиков российских инвестиционных компаний поразмышлять над дополнительными факторами, влияющими на курс национальной валюты.

"Дело в том, что не сами цены на нефть влияют на курс рубля, - сказал главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Непосредственное воздействие на динамику курса национальной валюты оказывают ухудшающиеся сейчас показатели платежного и бюджетного балансов, сокращение экономической активности в России и, наконец, общий рост привлекательности долларовых вложений на мировом рынке, что связано с увеличением инвестиционного спроса на надежность".

"Темпы девальвации рубля определяются не абсолютным уровнем цен на нефть, а величиной торгового баланса, - соглашается с ним аналитик отдела анализа "КИТ-Финанс" Дмитрий Полевой. - Действительно, в 2004 году цена на нефть была сопоставима с нынешней, но тогда и объем импорта был существенно меньше, что позволяло поддерживать положительное внешнеторговое сальдо при более высоком курсе рубля. Сейчас же импорт заметно вырос, поэтому и нефть должна стоить намного больше, чтобы удержать торговый баланс в относительном равновесии. А поскольку на стоимость нефти ЦБ РФ влиять не может, то для сохранения сбалансированного торгового сальдо он может лишь снижать курс рубля, что сейчас и происходит". По мнению аналитика, это должно поддержать экспортеров и оказать сдерживающее влияние на динамику импорта. Кроме того, господин Полевой отметил, что еще одним "важным фактором курсовой динамики являются и потоки капитала".

"На мой взгляд, снижение цен на нефть как фактор, влияющий на курсовую стоимость рубля, было усугублено выводом средств с фондового рынка, - полагает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - При выходе в кэш участники рынка отдали предпочтение иностранным валютам, а не национальной. Ведь из-за продолжающегося падения цен на нефть российский рубль выглядел все менее привлекательно. В первое время Центробанк сдерживал курс отечественной валюты от обвала, однако такая политика оказалась слишком дорогостоящей, и продолжать ее уже не представлялось возможным. Тогда ЦБ РФ и начал мягко девальвировать рубль, расширяя коридор колебания стоимости бивалютной корзины".

Дальше события развивались следующим образом. Курсы мировых валют по отношению к рублю поползли вверх, создавая панику у населения, и граждане ринулись к обменным пунктам, порой меняя валюту даже по завышенному курсу. Спрос на валюту сформировался и со стороны компаний, желающих уберечь свои средства от растущей инфляции и, вероятно, заработать на разнице курсов валют. Кроме того, давление на курс рубля оказало вливание государственных средств, которые в результате оказались переведенными в ведущие мировые валюты. "В ближайшем будущем ослабление курса рубля продолжится, поскольку предпосылок для изменения ситуации нет. Цены на сырье продолжают находиться на низких уровнях, - прогнозирует госпожа Лесина. - Однако в долгосрочной перспективе все может измениться. По мере выхода из мирового финансового кризиса цены на сырьевом рынке начнут восстанавливаться, а увеличивающийся госдолг США будет оказывать давление на доллар. В результате может начаться обратная тенденция - ревальвация".

"Не менее важным фактором является и политика ЦБ, - считает портфельный менеджер УК "Ак Барс Капитал" Расим Саяхов. - Например, когда осенью Центробанк, тратя десятки миллиардов долларов еженедельно, поддерживал валютный курс рубля, валюты других стран девальвировались гораздо более быстрыми темпами. Так, с августа по декабрь 2008 года валюты стран, экспортирующих природные ресурсы (австралийский доллар, норвежская крона, бразильский реал) девальвировались на 40-50% относительно доллара. А российский рубль за это же самое время потерял лишь 18% благодаря интервенциям ЦБ. В результате стоимость активов в этих странах становилась ниже цен в РФ в долларовом выражении, что значительно ухудшало наши позиции с точки зрения конкуренции за капитал". Поэтому аналитика не удивляет, что поток инвесторов "на выход" было не остановить: рыночный механизм перетока средств сработал безотказно. В итоге начиная с декабря валюты стран-экспортеров ресурсов перестали девальвироваться, а российский рубль только начал их догонять. "Мы получили девальвацию на 9% за декабрь и 17% за январь. К настоящему моменту рубль девальвировался на 53% относительно начала августа, - сообщил господин Саяхов. - Возникает логичный вопрос - стоило ли ЦБ упираться с валютными интервенциями для сохранения капитала в стране? Очевидно, что политика "мягкой" девальвации без учета политики центральных банков других стран была скорее вредной на коротком отрезке времени. Как она отразится на более длинной дистанции - время покажет".
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии