Шут и герцог забавлялись
27.07.2009 Культура

Шут и герцог забавлялись

Международный оперный фестиваль имени Ф.Шаляпина традиционно открылся премьерой - на этот раз это “Риголетто” Джузеппе Верди в постановке Михаила Панджавидзе. Музыкальным руководителем постановки стал главный приглашенный дирижер нашего театра Марко Боэми. “Риголетто” представляют казанской публике подряд три фестивальных вечера - составы несколько различаются.

Автору этих строк удалось услышать Витаутаса Юозапайтиса из Вильнюса в партии Риголетто, солистку Национальной оперы Украины Сусанну Чахоян - Джильда - и любимца казанской публики, солиста Мариинского театра Ахмеда Агади в партии Герцога.

Про “Риголетто” можно сказать, что эта опера не сходит со сцены нашего театра. Долгое время в Казани шла постановка Валерия Раку, созданная в конце восьмидесятых прошлого века, где премьерные спектакли пел Николай Путилин, который ныне благополучно служит в Мариинском театре. Партия Риголетто стала одной из самых любимых в его репертуаре, и он исполнил ее на многих сценах мира. Раку использовал в своем спектакле любопытный ход: в определенный момент Риголетто снимал камзол, к которому была пришита подушка, - он не был горбуном, а только играл его, потешая публику. Согласитесь, что акценты сразу же смещались.

Ничего подобного нет в спектакле Михаила Панджавидзе - перед нами классическая, традиционная постановка оперы Верди, сделанная без очевидных провалов, но и без изысков.

Треугольник Герцог - Джильда - Риголетто выстроен скучно-правильно. Перед нами повеса Герцог, оскорбленный отец и наивная, чистая дочь. Остальные персонажи, включая Спарафучиле, Монтероне и Маддалену, выполняют лишь служебную функцию, с чем трудно согласиться. Особенно это касается Спарафучиле, персонажа загадочного, с которого, по сути, и начинаются все злоключения несчастного Шута.

Напомним, что в основу сюжета оперы положена драма В. Гюго “Король забавляется”, написанная в 1832 году. После первого представления в Париже, вызвавшего политическую манифестацию, она была запрещена как подрывающая авторитет королевской власти. Гюго подал в суд, обвинив правительство в произволе и восстановлении цензуры, уничтоженной революцией 1830 года.

Сюжет “Риголетто” Верди считал лучшим из всех, положенных им на музыку: “Здесь есть сильные ситуации, разнообразие, блеск, пафос. Все события обусловлены легкомысленным и пустым характером Герцога; страхи Риголетто, страсть Джильды и прочее создают замечательные драматические эпизоды”.

Если говорить об исполнителях, слышанных автором этих строк, то предъявить претензии им в вокальном плане было бы несправедливо. Что касается драматической составляющей стороны образов, то в казанском “Риголетто” заметно лидирует Ахмед Агади, играющий некоего “анфан террибля”, обаятельного негодяя, на которого трудно обижаться. Ветреность - основная черта его Герцога, что замечательно передается в знаменитой песенке в третьем акте. Жаль, что драматическая линия ушла из образа Риголетто в исполнении Витаутаса Юозапайтиса, баритона из Вильнюса, обладающего яркой сценической внешностью. Поработай с ним режиссер побольше, и, мне кажется, образ бы получился куда интереснее.

Джильда (Сусанна Чахоян) - традиционная романтическая героиня, такая редкая жемчужина, выросшая рядом с далеко не самым нравственным двором Герцога. Бессмысленная жертва, и только. Во всяком случае, силу характера и глубину любви солистка нам не продемонстрировала.

Что однозначно хорошо в новой постановке “Риголетто” - это сценография киевского художника Андрея Злобина и костюмы его коллеги Анны Ипатьевой. Если прибавить к этому компьютерную графику, которой теперь снабжен казанский оперный, получится весьма изысканный и небанальный видеоряд.

“Повсюду страсти роковые” - это о казанском “Риголетто”. Гром, молния, ливень - эти сценические эффекты только усиливают ощущение рока. В мешке с телом Джильды Риголетто находит ее любимую куклу - маленького шута, его подобие. Круг замкнулся. Бумеранг вернулся. Герцог и Шут долго забавлялись, пока судьба не отомстила последнему той же монетой.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии