Время и Деньги
29.07.2009 Культура

Чем живет оперный мир?

Шаляпинский фестиваль - это не только интересные солисты и дирижеры, но и десант критиков - людей, которые знают, чем же дышит оперный мир. Сегодня наш собеседник - один из крупнейших оперных критиков, обозреватель газеты “Культура” Дмитрий МОРОЗОВ.

- Дмитрий Феликсович, чем сейчас живет оперная провинция?

- Если брать только оперный жанр, могу сказать, что в декабре было событие, которое газета “Культура” признала событием года, это мировая премьера оперы Антона Рубинштейна “Христос” в Перми, где открылся другой Рубинштейн. Композитор иного масштаба, чем можно было предположить, несоизмеримый с “Демоном”. Другое событие - постановка “Макбета” в Новосибирске, которую сделали режиссер Дмитрий Черняхов с дирижером Теодором Курентзисом совместно с парижской оперой, где спектакль будет представлен в апреле. Я не видел эту постановку, но, зная этих людей, могу предположить, что это талантливо.

- Чем живут оперная Москва и оперный Санкт-Петербург?

- В Санкт-Петербурге есть отдельное государство под названием “Мариинский театр”, который, несмотря на кризис, выпускает премьеры и может выпустить их за неделю три.

- Хорошо ли это?

- Невозможно просчитать закономерность, хорошо это или будет или нет. Есть в Петербурге еще странная скандальная ситуация с бывшим театром имени Мусоргского, нынешним Михайловским театром. Во главе театра сейчас стоит “фруктовый король” - человек, пришедший из бизнеса и мало что понимающий в искусстве, но с большими амбициями. Он приглашает крупных представителей музыкальной культуры, потом отказывается от их услуг, многие уже не хотят иметь с ним дела. Есть “Санкт-Петербург-опера” - авторский режиссерский театр Юрия Александрова, где он делает все, что хочет. Иногда это симпатично, иногда далеко не так. Что касается Москвы, то у нас самое большое количество музыкальных театров, такого нет ни в одном городе мира. В каждом - свои проблемы.

- Большой театр отменил в связи с кризисом постановку “Отелло” - что, там все так плохо?

- Бюджет этого спектакля предполагался более 3 миллионов евро, что сейчас очень сложно найти. Но что случилось в действительности, могу только предположить. По моему предчувствию, там были нелады с кастингом, театр понял, что не будет полноценного проката, потому что не нашли достойного Отелло.

- Есть ли новые имена в оперной режиссуре, исключая Василия Бархатова?

- Бархатова усиленно вытягивает “околомасочная” компания. В принципе он человек не без способностей, но вся кампания, развернувшаяся вокруг него, приносит ему больше вреда, чем пользы. Ему в Мариинке был дан карт-бланш, но не уверен, что это принесло ему пользу. Надежду мне внушил спектакль, в котором он проявил беспомощность, это “Братья Карамазовы”. Почувствовав свою мелкость рядом с Достоевским, Бархатов стушевался, и в этом варианте с него спали спесь и амбициозность, и оказалось, что какие-то способности у него есть. Даст Бог, что-то из него со временем выйдет. Интересно дебютировал в опере режиссер Геннадий Шапошников, он поставил в Новой опере “Джанни Скикки” Пуччини. Недавно я познакомился с режиссером Сергеем Куницей, он окончил ГИТИС, ученик Бориса Бертмана, стажировался в Америке, изучал опыт Бродвея. Я видел его мюзикл в Волгограде и очень хотел бы увидеть оперную постановку. Это много умеющий и много понимающий человек.

- Как сейчас продвигается прокат российских спектаклей в Европе? Они востребованы?

- Чаще покупают театры, отдельные спектакли реже. Много покупают Мариинский театр, Большой - в сотни раз меньше. “Евгений Онегин” Черняхова очень востребован, он прошел в Париже, сейчас пойдет в Ла Скала. Это спектакль авангардный, постановка талантливая, но я ее во многом не принял. Но Запад, где не знают русского языка и не понимают, насколько это поперек Пушкина, там многое по-другому воспринимается. Спектакль, повторюсь, талантливый.

- Есть новые солисты, которые не известны в России, но хорошо идут на Западе?

- Масса таких. Либо не известны, либо мало известны, отток начинается с нулевого цикла. Это деньги и возможность карьерного роста.

- Получается: что имеем - не храним...

- Хотели б хранить, да не выходит. Если люди получают интересные творческие и материальные предложения, останутся ли они здесь? Есть еще масса факторов - например, климат. Для певцов это актуально.

- На ваш взгляд, наш Шаляпинский фестиваль - насколько это крупное культурное событие?

- В масштабах России - безусловно, крупное. В России чисто оперного фестиваля, подобного казанскому, нет. Все остальные фестивали - смешанные и больше концертных профилей. В Казани проходит чисто оперный фестиваль с акцентом на исполнительскую деятельность, и театру удается все это обеспечить, пригласить хороших дирижеров и певцов - естественно, не все равноценно, но, тем не менее, собрать такой фестиваль и такими силами - такого в России больше нигде нет.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии