О выборах на фоне кризиса
05.07.2010 Политика

О выборах на фоне кризиса

Двух высокопоставленных гостей принимала вчера Казань: с рабочими визитами в столицу Татарстана прибыли полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров.

Поездка в Татарстан главы ЦИК РФ вызвана желанием на месте, как говорится, ознакомиться с ходом подготовки к выборам депутатов Госсовета РТ, назначенным, как известно, на 1 марта сего года. Если учесть, что г-н Чуров, по его собственным словам, небольшой охотник ездить по регионам ("я… обычно использую возможности видеосвязи", - заметил глава ЦИК во время встречи в Казанском кремле с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым), то можно сделать вывод: выборам в Татарстане Москва придает особое значение. В общем, это вполне объяснимо, если помнить о "весе" нашей республики в Российской Федерации и иметь в виду, что выборы в период острой фазы экономического кризиса - это серьезное испытание как для участвующих в них партий, так и для организаторов процесса.

Менее очевидны цели рабочей поездки полпреда Президента РФ, ведь не далее как в минувшую пятницу в Уфе Григорий Рапота и руководители регионов ПФО детально обсудили социально-экономическое положение в федеральном округе и меры, которые необходимо принять, чтобы смикшировать последствия кризиса. Возможно, впечатлившись сообщением Минтимера Шаймиева о том, какой комплекс антикризисных мер разработан и реализуется в Татарстане, Григорий Рапота также решил на месте посмотреть "как это делается".

Впрочем, судя по официальным сообщениям, акцент вчерашнего дня пребывания полпреда в Казани был сделан не столько на экономике, сколько на вопросах межнационального и межконфессионального взаимодействия: значительную часть времени Григорий Рапота отвел ознакомлению с Российским исламским университетом.

Во время встречи с руководством РИУ он обсудил вопросы взаимодействия государственной власти и мусульманских организаций. По словам Г.Рапоты, мусульманская идеология занимает важное место в жизни российского общества. "Ислам охватывает большой процент российского населения. По количеству верующих ислам занимает второе место в России. И от того, насколько комфортно будет чувствовать себя мусульманское сообщество, насколько хорошо будут выстроены их отношения с представителями других религий, зависит и благополучие государства, и настроение людей", - считает он. "Завтра мы встречаемся с представителями исламского руководства в Приволжском федеральном округе. Надеюсь, встреча с вами даст дополнительный импульс и поможет более продуктивно провести встречу", - сказал полномочный представитель Президента РФ в ПФО. (Речь идет о назначенном на сегодня в Ульяновске заседании Исламской рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия Общественного совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа.)

В ходе встречи Григорий Рапота кратко рассказал о задачах, которые стоят перед полпредством в ПФО. В их числе - улучшение межконфессиональных отношений. По его словам, в полпредстве делается многое, чтобы не допускать конфликтных отношений между представителями различных религий. Модель, по которой строятся межконфессиональные отношения в Татарстане, он назвал образцовой.

Открытие в республике Российского исламского университета также свидетельствует о том, что руководством Татарстана и местными властями уделяется большое внимание этим вопросам, считает полномочный представитель Президента РФ. "Крайне важно, чтобы обучающиеся в РИУ знали историю религий", - сказал Григорий Рапота. - России нужны высшие учебные заведения, которые готовили бы священнослужителей".

Отметим, приоритетной задачей вуза является подготовка специалистов в области исламских наук, высококвалифицированных мусульманских священнослужителей, обладающих в то же время высокой степенью общей образованности по светским дисциплинам. В связи с этим Григорий Рапота поинтересовался тем, есть ли в РИУ экономические специальности, на что ректор РИУ Рафик Мухаметшин ответил, что "в ближайших планах Российского исламского университета - разработка новых специальностей, в том числе и подготовка по направлению "мировая экономика".

Как отметил Г.Рапота, подготовка хороших специалистов в области экономики является важной задачей, особенно сейчас - в условиях мирового финансового кризиса. В связи с этим он напомнил о том, что одной из задач полпредств в федеральных округах является разработка мер по снижению последствий кризиса.

Что касается экономического компонента визита полпреда Президента РФ, то он проявился в ходе встречи Григория Рапоты в Доме правительства РТ с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Глава Кабмина республики продемонстрировал гостю одну из главных татарстанских "фишек" последнего времени - возможности проекта "Электронное правительство", а заодно и зал совещаний КМ РТ, в котором обсуждение проходит в режиме видеоконференции.

Директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров презентовал полпреду своеобразный киоск, установленный на 3-м этаже Дома правительства Татарстана. С помощью терминала население может получать государственные услуги в электронном виде, а также обратиться за помощью к консультанту в режиме онлайн. Григория Рапоту заинтересовал проект, благодаря которому такие процедуры, как получение информации, запись в очередь, оплата государственных пошлин, штрафов и других платежей, получение бланков-документов, станут возможны "не отходя от терминала".

Николай Никифоров сообщил, что в ближайшее время в Казани будут установлены 30 таких аппаратов. При этом Рустам Минниханов подчеркнул, что "электронные киоски" должны устанавливаться в местах большого скопления народа. Стоимость терминала составляет примерно 200 тысяч рублей, но аппарат окупает себя уже в течение первых 6-8 месяцев. По словам полпреда, необходимо налаживать производство таких терминалов.

Что касается предшествовавшей ознакомительным поездкам встречи Григория Рапоты в Казанском кремле с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, то сообщение о ней было предельно лаконичным: "В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития республики в условиях глобального финансового кризиса и предпринимаемые в республике меры для устойчивого развития экономики, исполнения социальных обязательств перед населением".

Более живо была описана встреча в Казанском кремле Президента РТ и председателя ЦИЕ РФ. На встрече, в которой приняли участие также председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов и председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин, Владимир Чуров презентовал Минтимеру Шаймиев, календарь со своими фотографиями старинных деревянных домов (кстати, тема, не чуждая "ВиД", тоже много чего публиковавшего в этом роде) с резными наличниками. Дома были сфотографированы в различных регионах России, и Владимир Чуров выразил надежду, что и в Татарстане ему удастся сделать фотографию деревянной избы, украшенной резьбой местных мастеров. От имени Президента РТ главе ЦИК России было презентовано подарочное издание энциклопедии "Тартарика" - первое в историографии Республики Татарстан и татарского народа издание, целостно отображающее историю, географию и исторические судьбы края. Ну и конечно Президент Татарстана и глава ЦИК РФ обсудили ход подготовки к выборам 1 марта в Государственный Совет РТ четвертого созыва.

Эта тема была ключевой и в ходе последовавших встреч Владимира Чурова с председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, лидерами региональных отделений политических партий, председателем ЦИК РТ Анатолием Фоминым и сотрудниками избирательных комиссий разных уровней.

После встречи с Президентом РТ глава ЦИК России сообщил представителям СМИ, что "на протяжении этой избирательной кампании мы отмечаем снижение уровня организационной подготовки всех партий практически во всех регионах", и напомнил: всего по России 1 марта 2009 года пройдет почти 3500 голосований разного уровня - от выборов в поселковые советы до выборов в законодательные и представительные органы 9 субъектов РФ, в том числе в Татарстане. В выборах примут участие около 40 миллионов избирателей (чуть меньше трети от общего количества избирателей в РФ).

Глава ЦИК РФ обратил внимание журналистов на то, что вся информация обо всех выборах, происходящих в России, поступает в открытый информационный центр ЦИК РФ в Москве и каждый гражданин России имеет, таким образом, возможность получить полную информацию о том, как происходят выборы в самых отдаленных уголках страны.

"Избирательная система России - самая открытая в мире", - провозгласил Владимир Чуров и подкрепил тезис еще рядом доказательств. Например, по словам главы ЦИК РФ, наша избирательная система получила первое место при сравнении по 32 критериями с избирательными системами Украины, США, Германии и Перу. Кроме того, по мнению главы ЦИК РФ, показателем информативности сайта избирательных комиссий является объем размещенной на них информации. И здесь, по данным г-на Чурова, мы впереди планеты всей. Например, объем сайта избирательной комиссии Польши составляет 274 Мб, США - 197 Мб, Перу - 151 Мб, Украины - 32 Мб, Германии - 91 Мб, а объем сайта ЦИК России - 2,14 Гб, то есть он почти в 10 раз больше, чем самый большой сайт избирательной комиссии Европы!

Что же, выборы покажут.

Сегодня Владимир Чуров намерен посетить Казанский государственный университет и принять там участие в торжественном открытии Дней молодого избирателя в Татарстане.

(По сообщениям пресс-служб Президента и Премьер-министра РТ, а также ИА "Татар-информ".)
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии