Жестокий век, жестокие сердца
02.08.2009 Культура

Жестокий век, жестокие сердца

На сцене Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля продолжается оперный фестиваль имени Ф.Шаляпина.

Джузеппе Верди, пожалуй, самый востребованный автор на этом фестивале. Во всяком случае, после премьеры “Риголетто” публике был представлен “Набукко”. Спектакль не новый, но крепко сделанный итальянским режиссером Денисом Криефом. Постановка классическая, но, как всегда бывает со старой, доброй классикой, живая и интересная.

Режиссер намеренно укрупняет линию Абигайль, в фестивальном спектакле эту партию исполнила Иорданка Дерилова, болгарка, живущая в Германии. Власть любой ценой - таково кредо Абигайль в казанском спектакле. Любовную тему Денис Криеф отставил на второй план, личность и власть - вот что его интересует в первую очередь.

Напомним, что опера “Набукко” была написана в 1841 году и поставлена на сцене Ла Скала в 1842 году. Третья из двадцати пяти опер, созданных Верди, для нас “Набукко” является сочинением поистине таинственным, ибо в России эта опера была поставлена лишь в 1851 году в Петербурге и с тех пор не возобновлялась на Мариинской сцене, а в Большом театре и вовсе никогда не шла. По этой причине казанская постановка может считаться весьма знаменательной.

“Созданием “Набукко” мы обязаны чистой случайности. Не повстречай Верди либретто Темистокле Солера, не вырони его из рук, не раскройся оно прямо на странице с текстом для хора пленных иудеев, мы не имели бы ничего, написанного Верди, кроме двух первых опер. Только ради того, чтобы положить на музыку библейский сюжет, Верди изменил своему решению больше не сочинять. Но именно “Набукко” переломил судьбу композитора и заставил забыть провал двух его первых произведений.

Ничего подобного “Набукко”, кроме разве “Реквиема”, Верди не создал. “Набукко” - это эпическое сочинение, напоминающее ораторию, связанное с предшествующей итальянской и немецкой традицией написания опер на библейские темы (“Моисей” Россини или “Навуходоносор” Кайзера). Но, возможно, Библия нужна была Верди не для того, чтобы следовать существовавшей музыкальной традиции, а чтобы эту традицию нарушать. “Набукко” сочетает в себе довольно архаический способ построения сюжета, с совершенно новым накалом чувств, очень эффектным образом страсти”, - полагают оперные критики.

В силу сложности вокальной трудно найти исполнительницу партии Абигайль, в большинстве случаев при постановках именно она становится основным подводным камнем. К счастью, Иорданка Дерилова в фестивальном спектакле была на высоте. Набукко - Виктор Черноморцев из Мариинского театра, обладатель крепкого баритона, работает в том рисунке, что предложил автор постановки. Трактовка роли без провалов, но и без особых взлетов. Как всегда, в фестивальном спектакле порадовал Михаил Казаков - пророк Захария. Огорчил казанец Олег Мачин - Израэль, у которого явно начались проблемы с голосом. От этого линия Израэль - Фенена (Зоя Церерина) выглядела блекло.

Верди написал как-то, что с “ этой оперы, можно сказать, началась моя настоящая деятельность в искусстве”. Он был прав, “Набукко” имел у публики моментальный успех.

Многие историки уже давно рассказывают миф, что при первом исполнении “Va, pensiero” зал потребовал исполнения на бис, что было в то время запрещено. В настоящее время хор “Va, pensiero” повторяется при всяком требовании публики, и это единственный повтор, на который соглашается даже знаменитый Джеймс Ливайн в Метрополитен-опера. В фестивальном спектакле знаменитый хор на бис не повторяли, но прозвучал он очень душевно и сорвал аплодисменты публики. Вообще, хоры у Верди - это отдельная тема, требующая специального материала, а не короткого фестивального обзора. За отличное исполнение этой части опер отдельное спасибо стоит сказать двум хормейстерам - Нуранье Джураевой, работавшей с Денисом Криефом и выпускавшей спектакль, и Любови Дразниной. которая возглавляет оперный хор сегодня.

Вчера на фестивальной сцене снова давали оперу Верди. Это была “Травиатта”.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии