Время и Деньги
22.02.2004 Общество

Землю - крестьянам

- Камияр Мижагитович, насколько ощутимо растет число фермеров в республике и какова сегодня их доля в производстве сельхозпродукции?

- Первые фермерские хозяйства появились у нас в начале девяностых. 2000 фермеров за 10-12 лет - вроде бы не так уж и много. Да и доля наша в валовом объеме сельхозпродукции всего 4,7 процента. С другой стороны, только в нынешнем году созданы 200 новых хозяйств... Видимо, это связано с изменениями в земельном законодательстве и проснувшимися в связи с этим надеждами.

Однако оценивать работу фермеров нельзя вне того исторического контекста, в котором фермерское движение в России зарождалось. В начале девяностых российское правительство задалось целью вырастить на селе частного собственника, для чего в бюджет 1991 года заложили около миллиарда рублей на льготы, кредиты, поставку техники в фермерские хозяйства. Но уже спустя три года государство фактически отказалось от своих намерений, поскольку возобладала точка зрения сторонников коллективного хозяйства. Продвигалась она под лукавым лозунгом “предприятия обеих форм собственности должны работать на равных”. Что из этого получилось, понятно, ведь и в министерствах, и в сельхозуправлениях, и в районных администрациях, и в самих колхозах у руля оставались те же люди, что и прежде. Львиная доля финансирования, естественно, уходила на то, чтобы поддержать на плаву умирающие коллективные хозяйства, а фермерам доставались крохи, если вообще доставались. Им приходилось крутиться за счет собственных средств. К тому же во многих районах к нашему брату “частнику” с подачи все тех же руководителей колхозов и глав администраций относились настороженно и с подозрением.

В Татарстане в судьбе фермерства сыграло роковую роль постановление Кабмина N 408, в котором поддерживать фермеров не вменялось в обязанность, а деликатно рекомендовалось.

- Но ведь многие колхозы и совхозы были к тому времени в долгу как в шелку, в связи с чем их решили преобразовать в кооперативы...

- Я бы определил этот шаг как “бархатную революцию” на селе. Она была обречена на провал изначально. В одночасье умирающий колхоз в СПК (сельский производственный кооператив) не превратить. Для этого надо было отдать всем бывшим колхозникам их земельные и имущественные паи, а затем заново создавать СПК из тех, кто пожелает в него вступить. У нас же просто вывеску сменили, все осталось по-прежнему, даже председатели все те же...

Обвал рубля в 1998 году и неурожаи 1998 - 1999 годов привели к тому, что СПК, едва успев народиться, задолжали изрядные суммы энергетикам, “Татсельхозтехнике”, “Сельхозхимии” и другим своим помощникам. Тех, в свою очередь, волевым решением обязывали вкладывать средства в СПК, и они тоже остались в итоге на мели...

В 2000 году попытались переломить ситуацию, вложив в село большие бюджетные деньги. Но коренных изменений не произошло, просто СПК посадили на финансовую “иглу” и тем растянули агонию. Единственный путь обрести эффективное сельское производство - передать землю крестьянам.

- Но ведь сейчас это и делается...

- С чего вы это взяли? У нас по-прежнему нет первичного рынка земли, не говоря уже о вторичном. Государство вместо того, чтобы зарегистрировать за каждым крестьянином определенный надел, передает землю холдингам. Крестьяне при этом вроде бы добровольно дают свое согласие на такую передачу, но что в реальности они передают? Где тот клочок земли, который принадлежит им по документам? Нет такого. Регистрацию земельных наделов провели только фермеры. Холдинги же, с которыми связываются сейчас надежды властей, - тот же социализм, только с перекошенным лицом.

Несмотря на то, что вышло Постановление Кабмина РТ “О мерах по развитию фермерских хозяйств и крестьянских подворий”, отстоять право на земельный надел удается с большим трудом и не всегда. Например, в Высокогорском районе в деревне Яна Шурма не могут получить земельный пай Аухадеев и Мифтахов. А об имущественном пае крестьяне и не мечтают: по словам начальства, он уходит в счет долгов СПК. Спрашиваю фермера Халикова из деревни Верхний Куюк Атнинского района, почему не берет имущественный пай. Тот вздыхает: “Улым, земельный - десять лет оформлял. А на имущественный - жизни не хватит...” В Зеленодольском районе фермеры Мухамадеевы и Ахметзянов отстояли свое право на имущественный пай в суде, но местные власти и внимания не обратили на судебные решения. Видимо, правовая сторона вопроса в постановлении не проработана.

Но, опираясь на это постановление, мы можем создать финансовую инфраструктуру в низовых звеньях агропромышленного комплекса, а в перспективе - и ипотечного банка. Мы вышли с предложением в межведомственную комиссию, в агентство по предпринимательству о субсидировании 2/3 процентной ставки ЦБ, кредитов, получаемых через сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы. Кроме того, это постановление, которое уравнивает в правах фермеров и СПК, предусматривает долю фермеров в расходах бюджета на сельское производство. Но в большинстве районов об этом слышать не хотят - даже соответствующие документы не показывают.

- Чего сейчас фермеры ждут от государства?

- Завершения формирования правовой базы, а также реальной, а не бумажной передачи земли крестьянам. Мы не хотим больше быть заложниками государства, а намерены работать с ним как партнеры, на экономических и правовых началах. Думаю, государство должно быть довольно таким партнером. Ведь несмотря на то, что на село приходятся основные долги по зарплате, фермерские хозяйства не имеют никаких долгов и аккуратно расплачиваются по всем статьям. Именно с сильным частным сектором связано будущее села.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии