Время и Деньги
06.06.2009 Общество

"Осколки прошлого"

15 февраля мы отметим двадцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Наверное, за это время вопросов, связанных с той войной, намного не убавилось, но сегодня, наверняка, настало время скорректировать сделанные в угаре 90-х скоропалительные выводы. И уж совершенно точно можно сказать, что воевавшим в Афганистане солдатам и офицерам упрекнуть себя не в чем.

Примечательно, что именно военные наиболее активно высказывались против войны. Когда на заседании Политбюро начальнику Генерального штаба маршалу Огаркову был отдан приказ о подготовке группировки для ввода в Афганистан, он возразил, что таким образом мы восстановим против себя весь исламский мир и вообще политически проиграем в глазах всей планеты. Его оборвал шеф КГБ Андропов: "Занимайтесь военным делом. А политикой займемся мы, партия, Леонид Ильич!" Но было бы абсолютно неверным представить дело таким образом, что "впавшим в маразм кремлевским старцам" ни с того ни с сего захотелось повоевать (а именно так и преподносится). СССР оказался тогда в крайне неблагоприятной ситуации. 26 марта 1979 года президент Египта Садат и премьер-министр Израиля Бегин подписали в Вашингтоне Кэмп-Дэвидское соглашение. Лето 1979-го стало одним из пиков напряженности с Китаем, вторгшимся в северные провинции главного союзника СССР в регионе - Вьетнама и начавшим стремительное сближение с США. НАТО приняло решение о развертывании в Европе новых ракет средней дальности - сильнейший удар по позициям СССР на континенте. В этой обстановке доклады Андропова (и аналогичную информацию Кармаля) о возможности того, что крайне нестабильный Афганистан переметнется к США, игнорировать было невозможно. И все-таки на крайние меры пошли не сразу. Чашу терпения советского руководства переполнили произошедшие как раз накануне заседания Политбюро по афганскому вопросу два загадочных события. 11 декабря у здания представительства СССР при ООН в Нью-Йорке взрывается бомба. А 19 декабря в Мюнхене подожжено здание представительства Аэрофлота.

В 1979-м кому-то очень хотелось втянуть Советский Союз в войну, а десять лет спустя - превратить вывод войск в позорное отступление. Изначально предполагалось, что вывод будет длиться год, в два этапа: с весны по осень 1988-го и весной 1989-го - когда с перевалов сойдут снега и погода будет наиболее благоприятная. Но американцы настояли на 9 месяцах: с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989-го - через покрытые льдом перевалы. Тем не менее военные смогли достойно уйти из чужой страны, а вот политики на это оказались не способны. Брошенного Россией на произвол судьбы и зверски казненного впоследствии талибами нашего (не на словах, а на деле) ближайшего союзника Наджибуллу нам еще долго будут припоминать, и свои, и чужие, - как пример крайнего политического цинизма. Ведь когда на международном уровне поднимался вопрос о предоставлении политического убежища скрывавшемуся в миссии ООН в Кабуле Наджибулле, буквально все были шокированы высказыванием российского министра иностранных дел Козырева о "нежелании Москвы иметь дело с осколками прошлого афганского режима". Вот тогда-то и был окончательно перечеркнут труд наших военных. А режим этот, кстати, показал свою жизнеспособность, почти в одиночку сражаясь с моджахедами, поддерживаемыми Пакистаном, США, Саудовской Аравией, ОАЭ и так далее. К тому же "советская марионетка" Наджибулла предпринял реальные шаги в сторону общенационального примирения... В 2008 году одна из кабульских радиостанций провела опрос среди жителей провинции Кабул. При ответе на вопрос: "Какой из политических режимов прошлого и настоящего вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?" 93,2% людей выбрали просоветский режим Наджибуллы.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии