Время и Деньги
22.02.2004 Общество

Трудно думать о “громких проектах”, пока не обустроены люди

Ее предвыборная программа, принятая в 1999 году, имеет социальную направленность. Сведущие люди, конечно, предупреждали: “социалка”, которая по традиции финансировалась в России по остаточному принципу, является “гиблым делом” для политика. Но Зиятдиновой удалось доказать, что любая ноша может быть по плечу, если есть искреннее желание помочь своим избирателям.

Она уже выполнила практически все из того, что планировалось на 4 года. Но времени на передышку нет. Потому что жизнь продолжается и, понятно, подбрасывает новые проблемы для народных избранников. О том, как приходится их решать, рассказывает в интервью с нашим корреспондентом депутат Государственной Думы Флюра ЗИЯТДИНОВА.

- Очевидцы утверждают: “Флюра Зиятдинова снова “озадачила” Александра Починка и теперь ему придется заниматься темой, до которой у государства никак не доходят руки”. Молва ничего не преувеличила?

- Действительно, неделю назад я выступила в Государственной Думе с протокольным поручением - пригласить в парламент министра труда и социального развития Российской Федерации и заслушать его информацию о том, что предпринимается для повышения размера пособий на детей.

Эта чрезвычайно острая проблема до сих пор остается без должного внимания со стороны государства, хотя ею следует заниматься всерьез. По подсчетам компетентных ведомств, для того, чтобы скромно одеть-обуть и накормить ребенка, требуется не менее 1600 рублей в месяц, а пособие (да и не для всех детей!) составляет 70 целковых. Так что на государственную помощь приходится не более 5 процентов от необходимой суммы. А дополнительные средства для создания нормальной среды обитания российских малышей очень нужны: по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, каждый второй ребенок в нашей стране имеет отклонения в физическом развитии.

Но этот “сюжет” власть считает чуть ли не второстепенным. А потому так трудно вести переговоры с правительством о возвращении долгов по выплате даже нынешних крохотных пособий, фантастические усилия требуются, чтобы заручиться поддержкой депутатского корпуса, когда идет речь о дополнительных субсидиях для одной из самых уязвимых категорий населения.

Не так давно группа депутатов, в которую вхожу и я, предложила принять пакет законопроектов. Там, в частности, предусматривается двукратное повышение пособий на детей, которых воспитывают одинокие матери и жены военнослужащих-срочников. Пока этот документ набирает в Думе только 188 голосов, но надеюсь, что большинство коллег удастся убедить в целесообразности поправок, позволяющих облегчить жизнь многих семей. А затем предпримем еще один решающий шаг - предложим к рассмотрению законопроект, уравнивающий размер детского пособия с минимальным прожиточным уровнем в России. Сейчас он составляет 450 рублей, в ближайшее время подрастет до 600.

- Судя по всему, вы не опасаетесь усложнить свою жизнь. Ведь, как известно, гораздо комфортнее ощущают себя в парламенте те депутаты, которые не утомляют себя заботами об избирателях, а просто стараются быть поближе к исполнительной власти...

- Завоевать расположение правительства не так-то сложно: нужно только прислушаться ко всем его рекомендациям перед голосованием. На мой взгляд, прежде чем следовать этим советам, необходимо четко просчитать все последствия дальнейших действий. Если они не способны принести пользу нашим согражданам и еще более усилят социальный пресс, то не остается ничего иного, как искать другие варианты.

Уже сегодня, например, можно предвидеть недовольство правительства, которое к осени нынешнего года должно будет ориентироваться на своеобразный индекс “качества жизни”. Цель нового проекта, над которым вместе с российскими учеными работали депутаты из Народной партии РФ, - иметь четкое представление о том, насколько эффективно государство выполняет свои обязательства перед населением по десяти важнейшим социальным показателям, начиная с образования, медицины и ЖКХ и заканчивая охраной правопорядка.

Мы открыто говорим о том, что сейчас следует планировать достойную, обеспеченную жизнь в стране, а не убогое существование, как это практиковалось в течение многих десятилетий. Не нужно без конца прибедняться и говорить, что на такую “роскошь” у России не хватит ресурсов. Необходимо лишь сменить ориентиры с чисто экономических на определяющие качество жизни. И, само собой, повысить ответственность власти, которая обязана обеспечивать нормальный социальный тонус в стране.

- Несмотря на постоянные дискуссии с правительством, вам все-таки удается вносить немало личных строк практически в каждый из федеральных бюджетов. Что для этого необходимо?

- Во-первых, следует заранее определить объекты, которые нуждаются в дополнительном финансировании, и без проволочек оформить всю необходимую документацию. Во-вторых, обязательно надо иметь представление о том, в чьей компетенции находится решение именно этих вопросов. В-третьих, необходимо настраиваться на длительные переговоры, не приходить в отчаяние от возможных неудач, находить в себе силы начинать все с самого начала.

Выполнение этих “заповедей” помогло мне за три года работы в парламенте дополнительно “отвоевать” для республики около 75 миллионов рублей, которые были очень нужны для реконструкции водозабора в Нижнекамске, строительства и ремонта школ, спортивного комплекса, детских домов, интернатов для инвалидов и одиноких пожилых людей на территории моего избирательного округа.

На днях удалось окончательно оформить новые “строки” в бюджет 2004 года. Есть договоренность с министром здравоохранения РФ Юрием Леонидовичем Шевченко о включении в федеральную адресную инвестиционную программу очень важного пункта о выделении 55 миллионов рублей на строительство второго по счету родильного дома на 70 мест в Нижнекамске. После непростого разговора с министром культуры России Михаилом Ефимовичем Швыдким удалось заручиться согласием на строительство молодежного культурно-досугового центра в городе нефтехимиков. Существует реальная надежда получить “добро” Министерства энергетики РФ (и немалые средства, разумеется!) на реконструкцию трех блоков Заинской ГРЭС. Кроме этих трех есть и несколько других заявок - на реконструкцию сельской больницы в Мамадышском районе, открытие дома-интерната для ветеранов в Тюлячах, капитальный ремонт дома культуры в селе Карнаухово. У каждой из них есть шансы попасть в федеральный бюджет.

- А у вас никогда не появлялось мысли о том, чтобы так же энергично и напористо добиваться какого-либо “громкого проекта”, о котором бы говорил весь Татарстан?

- Если это и произойдет, то не сегодня и не завтра. Слишком много самых обычных житейских проблем, которые доставляют людям разочарование и боль. Чтобы изменить ситуацию, необходимо не только сочувствие, но и стремление помочь конкретным делом. Удастся добиться долгожданных перемен - придет время подумать еще и о чем-то другом.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии