Время и Деньги
25.06.2010 Экономика

Кризис не сказался на отрасли связи

Накануне выходных состоялось расширенное заседание коллегии Министерства информатизации и связи РТ, посвященное итогам работы отрасли в прошлом году и задачам на этот год.

"Даже в непростых экономических условиях отрасль сохраняет инвестиционную привлекательность и обеспечивает финансовую стабильность сферы инфокоммуникаций Татарстана", - сказал в начале своего доклада министр Фарит Фазылзянов. Он сообщил, что темпы роста в этом секторе экономики в 2008 году составили 17%, доходы превысили 37 млрд. рублей (около 3% российского рынка ИКТ-услуг), а инвестиции по сравнению с прошлым годом выросли на 34%. Государственные инвестиции увеличились на 22%.

В строительство технопарка высоких технологий было вложено 1,5 млрд. рублей, в реализацию приоритетных проектов информатизации - 418 млн. рублей, средства операторов связи, направленные на информатизацию, достигли 412 млн. рублей. Полномасштабное внедрение проекта "Электронное правительство" на республиканском и муниципальном уровне привело к росту инвестиций, необходимых для внедрения новых технологий, на 40% по сравнению с 2007 годом. Эта сумма составила 2,4 млрд. рублей (бюджетные средства более 1 млрд. рублей).

Министр обратил внимание, что на сегодняшний день отрасль полностью демонополизована, в ней работают 1,5 тыс. предприятий, а работа строится на принципах "государственно-частного" партнерства. Валовой доход, полученный всеми предприятиями информатизации и связи, достиг 25,9 млрд. рублей, что на 53,3% больше, чем в 2007 году. В консолидированный бюджет республики они перечислили более 3 млрд. рублей.

Сейчас на рынке телекоммуникационных услуг республики работают 5 операторов сотовой связи, а уровень ее проникновения возрос со 116% в начале минувшего года до 135% в его конце. В Татарстане также присутствуют 20 компаний-провайдеров. В результате количество пользователей широкополосного Интернета увеличилось с 95 тыс. до 275 тыс., в том числе пользователей - физических лиц до 250 тысяч. Обеспеченность домохозяйств широкополосным Интернетом за год возросла с 10,6% до 26,7%. Число пользователей мобильного Интернета на 1 января 2009 года составило 631,2 тыс. абонентов.

В качестве положительных моментов, связанных с доступом в глобальную сеть, Фарит Фазылзянов отметил то, что тарифы на всей территории республики стали едиными, тарифы на широкополосный безлимитный Интернет снизились в 4 раза и стали сопоставимы с другими регионами Приволжского федерального округа. Кроме того, появились скорости передачи данных в 1024 и 2048 кбит/с. Впрочем, это далеко не предел. "Необходимо в ближайшее время обеспечить скорость широкополосного Интернета для населения со скоростью не менее 2 Мб/с при стоимости не более 250-300 рублей в месяц", - сказал министр. Пока же, несмотря на явные успехи, тарифы по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом остаются высокими, а скорость - низкой.

Министр информатизации и связи напомнил, что Татарстан является единственным регионом России, где обеспечена 100-процентная цифровизация городских и сельских АТС, сотовой связи и телекоммуникационных систем передачи данных (для сравнения цифровизация оборудования сельских АТС по РФ составляет 49,9%). Общая монтированная емкость всех сетей телекоммуникаций достигла 7,543 млн. номеров на 3,76 млн. жителей республики.

Господин Фазылзянов негативно высказался о намечаемом в девяти населенных пунктах (Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Зеленодольск, Балтаси, Пестрецы, Нурлат, Нижняя Мактама, Бугульма) повышении арендной платы на размещение оборудования операторов связи. Например, в столице республики оно может составить 18-100%, в Челнах - 13-1329%, в Альметьевске - 33%, в Зеленодольске - 20%. "Такой рост экономически не обоснован и может привести к адекватному увеличению тарифов на сотовую связь и снижение качества услуг, что особенно недопустимо во время кризиса", - обозначил он позицию министерства. Фарит Фазылзянов также сказал о том, что в большинстве муниципальных образований пока не ведется целенаправленная работа по информатизации. Не разработаны соответствующие программы, не созданы ответственные за информатизацию структуры, не выделен специальный бюджет. Это затрудняет взаимодействие органов власти различных уровней власти и граждан в рамках программ "Электронное правительство" и "Электронный Татарстан". Пока же эта работа на должном уровне поставлена только в Казани.

Фарит Фазылзянов предложил снизить в 2009 году тарифы на предоставление доступа к местной телефонной связи (установку телефона) на 8,3% для физических лиц и на 11,1% для юридических лиц. Что касается остальных тарифных планов на территории республики, то, по мнению министра, их имеет смысл оставить на уровне прошлого года, как и базовый объем местных телефонных соединений по тарифному плану с комбинированной системой оплаты. Что касается других задач на нынешний год, то предполагается обеспечить объем инвестиций на уровне не менее 4,5 млрд. рублей и валовой доход на уровне не менее 24 млрд. рублей, а также повысить уровень проникновения сотовой связи до 140% и обеспеченность домохозяйств широкополосным доступом в Интернет до 50%.

На коллегии выступил заместитель генерального директора по развитию сети, директор Московского Регионального Центра Российской телевизионной и радиовещательной сети Сергей Трубицин. Он рассказал, что уже сформирован первый бесплатный пакет программ для цифрового вещания в России. Туда вошли восемь телевизионных каналов: "Первый канал", "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", НТВ, "Пятый канал", "Детский канал". В ближайшее время будет сформировано еще два пакета. В целом по стране количество бесплатных телеканалов составит 24.

Начальник Муниципального учреждения "Управление информационных технологий и связи Исполнительного комитета Казани" Виталий Уткин сообщил, что на реализацию проекта "Электронная Казань" на 2008-2010 годы выделено 590 млн. рублей. В прошлом году на информатизацию в городе потратили 130 млн. рублей.

Присутствовавший на коллегии Премьер-министр РТ Рустам Минниханов призвал обратить особое внимание на повышение надежности предоставляемых предприятиями информатизации и связи услуг. Он также сказал, что сфера действия "Электронного правительства" должна расширяться за счет поселений.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии