Плазмоцентр на Чуйкова: первый в республике и третий в России
09.06.2009 Общество

Плазмоцентр на Чуйкова: первый в республике и третий в России

Вчера в Казани открылся первый в республике и третий в России передвижной плазмоцентр. Он организован республиканским филиалом ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора" и расположился на территории клинической больницы №7.

На открытие собрались казанские медики, доноры, жители района, внимание которых уже пару недель назад привлек внушительный автофургон, стоящий в больничном дворе. В презентации центра участвовали Айрат Фаррахов, министр здравоохранения РТ, Евгений Сметанин, заместитель генерального директора ФГУ, Тимур Алибаев, глава администрации Ново-Савиновского района и другие.

- Это амбициозный федеральный проект по производству отечественных препаратов крови, на закупку которых за рубежом сегодня уходят огромные средства. Речь идет о четырех жизненно необходимых препаратах: альбумине, иммуноглобулинах для внутривенного введения и антигемофильных факторах свертывания крови ХVIII и IX, - рассказал корреспонденту "ВиД" Евгений Сметанин. - Сегодня факторы свертывания крови в России не производятся вовсе, иммуноглобулины - лишь в незначительных количествах и не того качества, которое требуется. Между тем ежегодно россиянам требуется около 280 млн. международных единиц концентрата факторов крови на сумму 3 500 млн. рублей. А наши медицинские учреждения обеспечены иммуноглобулинами не более, чем на 5 процентов, альбумином - только на 10 процентов. Поэтому в 2003 году Советом безопасности РФ и было принято решение построить завод в Кирове, который будет сдан в декабре этого года. Ближайшие заводы такого профиля расположены в Вене и Шанхае.

Система сбора сырья для него - донорской плазмы - разворачивается по всей стране. И Татарстан - один из лидеров в этой работе. Центр, который открывается сегодня, будет перемещаться по всей республике, чтобы охватить как можно больше доноров, предоставив им возможность сдавать плазму в комфортных и безопасных условиях.

Оборудование плазмоцентра, итальянского и немецкого производства, - самое современное, технологический процесс базируется на последних мировых достижениях в области получения донорской плазмы. Получают ее с помощью автофереза, это такая процедура, при которой живые клетки крови возвращаются обратно, а плазма забирается. Процедура абсолютно безопасная для донора. Утраченная плазма восстанавливается в организме в течение суток. Медики утверждают, что человек эволюционно приспособлен к кровопотере, на которую организм реагирует стимуляцией кроветворения, самообновлением. Доказано, что риск развития инфаркта миокарда у доноров в 88 раз ниже, чем у тех, кто ими не является. Кроме того, организм донора более устойчив к кровопотере, поэтому тем, чьи профессии связаны с риском травм, - военным, водителям, милиционерам - особенно рекомендуют заняться донорством.

- За один раз донор сдает 600 мл плазмы, - уточнил Евгений Васильевич. - Мощность этого центра - 4 тонны плазмы в год. Из собранной плазмы в Кирове будут изготовлять препараты, которые невозможно заменить ничем другим, они поступят в республику, где их с нетерпением ждут в клиниках. Сейчас доноры сдают анализы, а с 1 марта начнется сбор плазмы.

Вчера же при клинической больнице №7 открылся кабинет невропатии, оснащенный первым в республике аппаратом ВНС-спектр. Как сообщила корреспонденту "ВиД" врач Елена Уперева, это современное оборудование в состоянии обнаружить любое заболевание, приводящее к нарушению нервной системы. Прежде всего, его услугами, наверняка, пожелают воспользоваться больные сахарным диабетом, ведь аппарат чутко улавливает малейшие отклонения в работе нервной системы, кардионарушения на таком этапе заболевания, когда еще не поздно принять соответствующие меры. Здесь будут принимать больных изо всех районов Казани.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии