Время и Деньги
30.06.2010 Экономика

Ставить точку пока рано, но хотя бы определиться с запятой

Ситуация на республиканском рынке труда под контролем, и при этом далека от критической. Об этом заявил вчера министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин на "круглом столе" в ИА "Татар-информ".

Буквально за час до этого мероприятия российские информационные агентства распространили заявление главы Минсоцздравразвития Татьяны Голиковой о том, что безработица в РФ достигла 1 млн. 807,6 тыс. человек (что на 200 тыс. больше прогнозного уровня, учтенного в бюджете-2009), а в ближайшие месяцы может достичь планки в 2,2 млн. человек. Вся надежда - на региональные программы снижения напряженности на рынке труда, 95% которых будет профинансировано из федерального бюджета. Как сообщил Айрат Шафигуллин, деньги для Татарстана в размере 1115,7 млрд. рублей уже поступили в республику.

"По данным еженедельного мониторинга Минтруда РТ, сегодня в Татарстане количество официально зарегистрированных безработных составляет более 41 тыс. человек, или 2% от экономически активного населения (ЭАН) республики. Наибольший рост безработицы наблюдается в Набережных Челнах, Мамадышском, Алькеевском районах", - сообщил Айрат Шафигуллин, тем не менее подчеркнув, что положение дел на рынке труда РТ далеко от критического. По словам министра, у Минтруда РТ есть все основания ожидать сдерживания безработицы к концу 2009 года в поставленных рамках - 60 тыс. человек, или 3,1% ЭАН.

Действительно, 3% от ЭАН - это еще "цветочки", и даже при возможных критичных, по словам министра, 5% незанятых граждан было бы неверно говорить о массовой безработице. Для сравнения: в 1999-м году, на который пришелся пик последнего российского опыта борьбы с безработицей, в РТ доля незанятых по отношению к экономически активным гражданам составляла 10,5% (источник: сайт Академии управления "ТИСБИ"). Однако если учесть, что еще в прошлую субботу на годовой коллегии Минтруда РТ были озвучены данные в 38 тыс. безработных, рост более чем в тысячу человек за неделю выглядит очень тревожно. Впереди у нас еще 40 недель 2009-го года, и если безработица будет прирастать такими темпами (без учета ожидаемых всплесков от выпускников-2009 и тех, кто сегодня "сидит" на неполной рабочей неделе или в отпусках), уложиться в 60 тысяч уже представляется не такой простой задачей, как хотелось бы.

Кроме того, как отметил Айрат Шафигуллин, проблема безработицы является "долгоиграющей". По мнению министра, если предположить, что "дно" кризиса будет достигнуто в этом году, процесс стабилизации рынка труда растянется еще на два года - как минимум.

Министр также напомнил о соглашении, которое на днях было подписано между Рострудом и Правительством Татарстана. В документе перечислены четыре направления, с помощью которых предполагается снижать напряженность на рынке труда. Это общественные работы, опережающее обучение (данная мера - не для безработных, а для тех, кто стоит на грани увольнения), работа в другой местности (расходы государство обещает частично взять на себя) и самозанятость для желающих попробовать силы в бизнесе.

Для решительных граждан из последней категории (программа предусматривает, что таковых будет не менее 5 тысяч) государство предлагает годовое пособие по безработице в качестве стартового капитала, плюс обучение азам предпринимательства, плюс помощь в регистрации бизнеса - за государственный счет. Немного больше граждан государство ожидает увидеть в рядах переобучаемых и перемещаемых (в другую местность в поисках работы) татарстанцев: по словам министра, у нас "вязкая трудовая мобильность, вероятно, из-за дорогой аренды жилья".

Основная же ставка делается на общественные работы. Как сообщил Айрат Шафигуллин, в РТ будет создано 25 тыс. временных рабочих мест, где в течение этого года поработают, сменяя друг друга, 50 тыс. человек - из них 7 тыс. безработных жителей республики уже этим заняты. "Зарплата может быть любой, но не меньше минимального размера оплаты труда. Государство платит работающему 1700 рублей, остальное выплачивает работодатель, которому компенсируется 4330 рублей (МРОТ) и начисления на зарплату (ЕСН). Получается минимум 6 тыс. рублей, что неплохо для общественных работ", - отметил министр.

Насколько будут эффективны антикризисные меры государства в сфере занятости? "Сегодня вопрос стоит не о решении проблемы безработицы, а о смягчении ситуации, недопущении резкого снижения доходов граждан", - поясняет министр. Во всяком случае, не в пример ранее задекларированным государством антикризисным программам финансовой поддержки реального сектора, федеральные деньги на содействие занятости уже начали поступать в регионы. Как сообщил глава Минтруда РТ, 1115,7 млрд. рублей, предусмотренные для нужд рынка труда Татарстана, в начале этой недели пришли на республиканские счета.

Однако не стоит забывать о той части трудящихся, которые остаются за бортом официальной статистики (и, соответственно, за бортом государственных программ занятости). Речь идет о так называемом "сером" рынке труда. На вопрос корреспондента "ВиД" о положении дел в этой "затемненной" части сферы занятости, Айрат Шафигуллин ответил, что "серый" рынок сжимается в первую очередь. При этом министр отметил следующую тенденцию: официальная безработица сегодня лишь в незначительной степени формируется за счет высвобождаемых - вставать на учет сегодня приходят в основном граждане, которые уже давно официально нигде не работали.

Министра радует незначительное, но увеличение числа вакантных мест до 11 тысяч на данный момент. При этом качественный состав спроса на рынке труда по-прежнему окрашен в консервативные, рабочие тона. Действительно, там нет ни дизайнеров, ни менеджеров, которые сегодня востребованы значительной и, по словам Шафигуллина, "самой незащищенной" категорией на рынке труда - молодежью.

Айрат Шафигуллин по-прежнему недоволен стремлением молодых поступать в вузы, после которых новоиспеченные специалисты не стремятся работать по специальности. "К примеру, Казанская медицинская академия ежегодно выпускает много врачей, но у нас их не хватает! Почему? Если человек отучился на государственные деньги, он должен отработать на благо государства хотя бы два года, и в этом смысле я - за распределение!" - заявил министр.

Действительно, государство вправе рассчитывать, что медик не пойдет торговать, а, к примеру, метролог - строить дома. Однако по поводу отсутствия у молодежи стремления к обучению в учреждениях профессионального образования хотелось бы напомнить о значительной разнице зарплат на заводе и, скажем, в сфере финансов.

На днях на студенческой бизнес-конференции в технопарке "Идея" представитель рекрутинговой компании HeadHunter озвучил результаты анкетирования соискателей на молодежном рынке труда. В частности, лица 18-25 лет сегодня ищут (и находят!) работу в сфере продаж (24%), рекламы (15%), финансов (10%), IT-сфере (1,3%) и администрировании - рабочие профессии даже не попали в список. А как насчет достойной оплаты труда? Средняя зарплата в промышленности, в зависимости от отрасли, сегодня варьируется от 7 до 15 тыс. рублей (и то - на конец 2008 года). Такие перспективы несравнимы с возможностью для молодого человека получать до 40 тыс. рублей в продажах, финансах и IT-сфере. Но Айрат Шафигуллин заверил журналистов, что ситуация с однообразием вакансий в службах занятости будет переломлена в течение полугода. В этом случае, считает глава Минтруда РТ, ни одно кадровое агентство не сможет конкурировать со службой занятости по объему базы данных.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии