Время и Деньги
24.08.2010 Финансы

Имя первого казанского вкладчика осталось тайной

В этот день 160 лет назад в Казани открылась первая сберегательная касса.

Вначале она работала при городском Приказе общественного призрения и имела номер №14. Это означало, что до нее в соответствии с Указом императора Николая I от 30 октября 1841 года в Российской империи появилось тринадцать таких учреждений. Сберкассы требовались "для доставления чрез то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению". Как рассказал заместитель управляющего отделением "Банк Татарстан" Сбербанка России Игорь Козлов, имя первого вкладчика казанской сберкассы, несмотря на все усилия сотрудников Института истории им. Марджани, установить не удалось. Во время октябрьского переворота 1917 года и последовавшей за ним гражданской войны многие архивы погибли. Зато известно, что в первый год работы кассы горожане сделали 137 вкладов, а через девять лет их число составляло уже 2374 на общую сумму 100 тыс. рублей. Огромная сумма, если иметь в виду, что многие товары в ту пору стоили меньше копейки.

Изменения в деятельности сберкассы последовали в шестидесятые годы XIX века во время реформ Александра II. Во-первых, она перешла в ведение городской Думы и из помещения нынешнего кардиоцентра на Карла Маркса, где располагался приказ, переехала в здание Думы (сейчас в нем находится мэрия). Во-вторых, был создан особый совет кассы, в который вошли известные казанские купцы Гали Арсаев, Лев Урванцов и Исмагил Кашаев, а кандидатами к руководящей тройке горожане избрали Абдуллу Арсланова, Бориса Андреева и Ивана Унженина. В данном случае история сохранила имя человека, открывшего в реорганизованной кассе первый лицевой счет. Это некто Хмара Федорович Гаврилов, который внес на два месяца 14 рублей 58 копеек. Правда, к какому сословию принадлежал господин Гаврилов и чем он занимался, мы уже никогда не узнаем. В этот же день сберкасса приняла еще 35 вкладов. Есть и другие любопытные детали. Так, в сберегательных книжках мусульман все записи были сделаны арабской вязью. Каждый вкладчик мог внести на книжку не менее 25 копеек и не более 50 рублей за один раз. Общая сумма вклада не должна была превышать 1000 рублей, а доходность составляла 3% годовых.

Похоже, что и в те времена народ не испытывал особого доверия к городским властям. Именно по этой причине в 1877 году сберкасса №14 переехала в отделение Госбанка на улице Черноозерской (нынешняя Дзержинского). Это означало и изменение статуса. Теперь касса была государственной, а работали в ней штатные сотрудники Госбанка Российской империи. Под руководством профессионалов она довольно быстро превратилась в преуспевающее финансовое заведение. Например, в 1894 году среди 98 касс при отделениях Госбанка она занимала пятое место по количеству книжек после Варшавы, Киева, Одессы и Саратова и шестое место по обороту после Варшавы, Саратова, Твери, Тифлиса и Ярославля.

Сеть сберегательных касс расширялась. Вскоре начали создаваться приписные кассы при торгово-промышленных товариществах. В Казани первая такая касса появилась при мыловаренном заводе братьев Крестовниковых. Появлению новых вкладов, как это ни странно, поспособствовала и первая мировая война. Возможно, это было вызвано повышением зарплат рабочим в связи с военными заказами и ограничениями на употребление спиртного.

Приход к власти большевиков парализовал работу сберкасс по всей стране. Из-за неконтролируемой инфляции финансовые операции с осени 1918 года были свернуты. Вклады, правда, не экспроприировали, но в этом и не было необходимости. Они просто "сгорели". Возрождение сберегательного дела началось вместе с НЭПом, когда в 1923 году Наркомфин СССР образовал Главное управление государственных сберегательных касс. В Казани первая советская сберкасса открылась 25 мая, но это уже совсем другая история.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии