Время и Деньги
13.06.2009 Общество

Люди с Пятой авеню

Никуда не денешься - придется опять о кризисе, поскольку осеняемый им мир все больше погружается в пучину какого-то социалистического сюрреализма. Что ни день, так привет из недавнего славного прошлого.

Немало из уволенных из-за кризиса южнокорейских белых воротничков нашли себе довольно прибыльное дело - доносительство. Они снимают на камеры правонарушения и за вознаграждение отдают снимки властям. Граждане могут получить от $36 за сообщение о мелком правонарушении и до $1,4 миллиона за информацию о крупном коррупционном действии, в котором замешаны государственные чиновники. В стране уже открылись несколько школ папарацци. Надо полагать, в процессе обучения бывшие клерки вполне проникнутся идеей святой мести выгнавшим их на улицу власть предержащим, о преступной сущности которых Карл Маркс в 1857 году писал: "Именно появление банд безудержных спекулянтов и фальшивых векселедателей стало источником отравы". И далее: "Потери частных капиталистов надлежало компенсировать за счет богатства всего общества, представителем которого является правительство".

Цитировать классика, который был свидетелем первого мирового экономического кризиса, теперь модно. На Западе - всплеск интереса к работам Карла Маркса, особенно к "Капиталу". "Перед смертью не начитаешься. Надо было читать раньше", - говорит председатель Международной редакционной коллегии по изданию произведений К.Маркса и Ф.Энгельса на языках оригинала Георгий Багатурия. "Маркс - это ящик с инструментами. Дело современных теоретиков - ими воспользоваться правильно", - считает член той же редколлегии Манфред Нойхаус... Не знаю, как там теоретики, а вот одного из практиков в эти дни как раз судят. Это Канг Кек Леу - один из главных палачей, пожалуй, беспрецедентного по лютости режима красных кхмеров, лидер которых Пол Пот был матерым марксистом. Не зря все-таки Бисмарк сказал о Марксе: "С этим бухгалтером мы еще намучаемся".

Российское телевидение на днях тоже обратилось к прошлому. В кадре - пожилая американка, со слезой рассказывающая о том, что простые люди лишаются работы и крыши над головой, а богатеям от всего этого только выгода... Тут уж волей-неволей напрашивается аналогия. В 1986 году в "Литературной газете" появилась статья журналиста-международника Ионы Андронова о простом американце Джозефе Маури, который лишился и работы, и крыши над головой. Генрих Боровик тут же снял о нем документальный фильм "Человек с Пятой авеню", после выхода которого Маури приехал в СССР, был принят Громыко и отправился по городам, собирая подписи под петицией в защиту тысяч простых американцев, оставшихся без крова. В трудовых коллективах ему собирали деньги. Это уж потом выяснилось, что Маури никакой не бомж и не безработный, а так жестоко нагреть советских репортеров его заставила любовь к русской девушке, которую он встретил в 1964 году в Сочи (тогда власти, узнав о романе, выдворили американца из Союза и в дальнейшем отказывали в визе, и встреча с Андроновым стала для Маури единственным шансом попасть в СССР).

Между тем кризис все настойчивее дает о себе знать в повседневном общении с окружающими. Раньше приходящие на сотовый напоминания о необходимости заплатить кредит были выполнены в форме архивежливой: "Не соблаговолите ли вы...", "Тысяча извинений..." и так далее. Теперь просто военный коммунизм: в соответствии с договором таким-то, вы должны... Никаких тебе сантиментов... Перевоплощение произошло и с официантами в некоторых довольно приличных заведениях. Если раньше сдачу - пусть это были даже 50 копеек - приносили обязательно, а уж потом ты решал, оставить ли чаевые и сколько, то теперь мелочь не возвращается вовсе, будто это сама собой разумеющаяся добыча... Воистину, о времена...
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии