Время и Деньги
13.06.2009 Общество

"В ближайшие месяцы появятся общественные движения и инициативы". Михаил Барщевский учит отстаивать свои права и не бояться кризиса

В субботу во время пресс-конференции "Мы можем защитить свои права" известный российский юрист и общественный деятель Михаил Барщевский призывал россиян активнее отстаивать свои интересы в суде. Представила его журналистам депутат Госдумы РФ Гульнара Сергеева.

- Одна из основных бед России, - сказал Михаил Юрьевич, - уверенность населения в том, что свои права можно отстоять только с помощью взятки. При всем том, что я не в восторге от нашей судебной системы, заявляю: это - миф. Если кто-то пытается защитить свои права, у него это получается. Я представляю интересы Правительства России в Конституционном суде в течение 8 лет. По неофициальной статистике, в 80 процентах случаев решения КС выносятся не в пользу власти, а в пользу граждан. Немало известно случаев, когда люди и в обычных судах добивались отмены решений чиновников. Не стану спорить: есть и заказное правосудие, и взятки судейским. И все-таки многое зависит от нашей позиции и решимости идти до конца. Позиция одного человека может изменить ход дела.

К примеру, у многих на слуху, как на третий день процесса по делу Анны Политковской судья попытался сделать его закрытым. Якобы потому, что об этом просили присяжные. Так вот, из 13 присяжных нашелся один, который пришел на "Эхо Москвы" и рассказал, что не было такой просьбы, после чего вся машина правосудия откатилась назад. Он по закону был выведен из состава присяжных, поскольку обратился в СМИ, но зато добился своего: весь процесс после этого шел в открытом режиме. И сегодня, когда вынесен оправдательный вердикт, ни у кого нет сомнения в его объективности.

У нас немало возможностей отстаивать свои права, только бояться не надо, нужно себя уважать. Запомните: любая власть в любом государстве даст вам ровно столько прав, сколько она будет вынуждена вам дать, и никак не больше. А вынуждена она вам будет дать столько, сколько вы сумеете с нее потребовать. Так уж устроено общество. И не стоит жаловаться: ах, мы - бесправные, что прикажут, то и делаем. Если мы не боремся - значит, такого отношения и заслуживаем.

- Каковы, на ваш взгляд, механизмы повышения правовой культуры общества?

- Расскажу такую байку: когда я в советские времена преподавал в институте, в лекциях были обязательны цитаты из Ленина. Мне же всегда не нравилось, как он писал, а цитаты-то были нужны. И вот я придумывал ленинские высказывания и вставлял. Одно из них звучало так: "Если бы российский народ знал права, дарованные ему законодательством, то революция была бы и не нужна, и невозможна". Кстати, спустя много лет я обнаружил эту цитату в журнале. Видно, кто-то из бывших студентов постарался.

К чему я об этом? Если бы наши граждане знали свои права и лучше бы их защищали, многих проблем в обществе не существовало бы. Кто у нас знает текст Конституции РФ? Да единицы. Я сам Конституцию прочел первый раз тогда, когда меня назначили полномочным представителем Правительства РФ в Конституционном суде. А ведь я - адвокат, доктор наук. Между прочим, когда я ее прочел, то подумал: очень интересная книжечка. Кроме того, это документ прямого действия: если что-то прописано в Конституции, можно уже в других законах не искать подтверждения.

Как же повысить правовую культуру? Надо в школе преподавать Конституцию РФ, семейное право. Во всех вузах ввести основы экономики и курс права. На телевидении продолжать вести передачи "Час суда" и подобные ей. Они полезны хотя бы тем, что приучают граждан к мысли: обращение в суд - заурядное дело. Надо, чтобы россияне, как американцы, в суд ходили запросто, словно в магазин.

Думаю, что такое время наступит лет через десять. Но вообще-то это зависит от нас самих. Дело ведь в том, что из нас никак не вытравливается социалистическое сознание. Вот такой парадокс: мы живем при капиталистической экономике, но с социалистическим менталитетом, который подразумевает, что с властью не спорят, куда приказали, туда и пойду. Капиталистический менталитет иной: власть не что-то Богом данное, она контролируется налогоплательщиками. За мои "бабки" власть должна делать то, что мне полезно.

Во время пресс-конференции зашел разговор и о правовом нигилизме. Барщевскому рассказали о том, как прокуратура оспорила решение казанской мэрии, поднявшей оплату в автобусах до 15 рублей. По закону же поднимать плату мог только Кабмин РТ. После этого горожане 7,5 месяца не могли разобраться, сколько же им платить. С одной стороны, вроде бы прокуратура одернула чиновников, с другой - кондукторы возражали: нам, мол, никакие указания не поступали. Через 7,5 месяца Кабмин РТ утвердил размер оплаты в 15 рублей.

- Эта ситуация - пример правового нигилизма. Выяснилось, что городские чиновники даже не знают пределов своей компетенции. В любой цивилизованной стране чиновник, допустивший такую ошибку, немедленно вышел бы в отставку, бежал бы от позора.

Хорошо, что у вас такая прокуратура, которая быстро реагирует. И плохо, что Кабмин семь месяцев не вмешивался в эту ситуацию, - считает Михаил Юрьевич. - Я бы на месте казанцев подал в суд и потребовал взыскать с транспортного предприятия переплаченные мною деньги.

- Но ведь порой правовой нигилизм на пользу населению. К примеру, жителей республики возмущало постановление Правительства РФ №307 в той его части, которая возлагает на жильцов, оплачивающих электроэнергию по счетчику, помимо квартирных и общедомовые расходы. Кабмин РТ принял постановление, в котором все с точностью до наоборот: общедомовые расходы оплачивают те, кто платит по нормативам. Но ведь это постановление вступает в противоречие с российским законодательством. Как же быть в этом случае?

- Благодаря этой истории я лишний раз убедился, что не зря с огромным уважением отношусь к Минтимеру Шаймиеву. Что же до правовой основы, любой житель республики может обратиться в Конституционный суд. Первое, что я сделаю, получив такое обращение, напишу, что подход, отраженный в российском постановлении, не конституционен. Думаю, Конституционный суд обжалует противоречащую Конституции часть постановления. Если кто-то уже обращался в Конституционный суд по этому поводу и получил отказ, не смущайтесь, обращайтесь снова. Не редки случаи, когда секретариат не принимает иски, чтобы несколько разгрузить судей. Но повторное обращение редко остается без внимания.

- Почему, на ваш взгляд, период общественной активности, который мы наблюдали в девяностые годы, сменился апатией? Люди не верят во власть и в то, что могут как-то повлиять на ситуацию...

- Мне кажется, дело в том, что большинство людей видят проблему лишь вокруг себя: в каком состоянии дороги в городе, тепло ли в доме, что стоит на столе...Люди большей частью живут бытом. В 90-е годы все было плохо, и они начинали задумываться: а почему? Видели проблемы дальше своего двора и своей улицы и понимали, что-то сломалось, что-то неладно. Соответственно, возникали партии, общественные движения, реальная оппозиция. Власть, в свою очередь, понимала, что хотя бы в целях самосохранения надо что-то делать.

В сытый период, с запредельными ценами на нефть, денег в бюджете было много. На них ремонтируют дороги, повышают зарплаты и пенсии. Соответственно, нет проблемы что поставить на стол.

Были нефтедоллары - всем было спокойно. Сейчас, в кризис, уже в ближайшие месяцы появятся общественные движения, общественные инициативы. Пример тому - профсоюз завода "Форд" в Санкт-Петербурге. Дело не в том, что власть плохая или народ плохой. Были нефтедоллары - всем на все было наплевать, не станет нефтедолларов - всем будет плохо.

Кстати, я не экономист, но этот кризис предвидел. Почему? Библия - не самая глупая книга, а в ней сказано: за 7 тучными годами придут 7 голодных. И мировая история тому подтверждение. Заметьте: последнее столетие каждые 10 лет либо кризис, либо война. Это не чей-то злой умысел, а такова природа человека.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии