19.05.2003 Культура

На эстраду он вышел с Джалилем

Большую часть творческой жизни Арсланов работал в жанре, который, к величайшему сожалению, в последние годы утрачивается. Он был чтецом. Выходил на сцену и в течение нескольких часов - один, не пользуясь никакими спецэффектами - держал внимание зала. Впрочем, на эстраду Арсланов вышел уже будучи человеком популярным, и популярность ему принесло телевидение.

- Айрат Гареевич, в свое время вы были любимым диктором телевидения...

- Это было давно. В мезозойскую эру. Я работал актером в Камаловском театре, окончив театральное училище и ГИТИС в мастерской Анисимовой-Вульф и меня пригласили работать на казанское “малое телевидение”. Эта студия помещалась в известном казанцам доме под названием “Бегемот”. Меня пригласил сам Алексей Дражков, мы считаем его отцом татарского телевидения. При радиоклубе у нас были две малюсенькие комнаты под телестудию. Режиссером работал Халит Кумысников, оператором Виталий Миронов. Меня пригласили как диктора, на русском языке передачи вела Людмила Жукова, на татарском - я. Опыт у меня был, я уже поработал на радио. Из театра в ту пору я не уходил.

Года два мы работали в “Бегемоте”, и, не смотря на малые мощности, передачи выходили интересные - отрывки из спектаклей, литературные программы, концерты. Гастролеров приглашали. Была одна особенность - все передачи шли в прямом эфире. А в период становления для пробы ежедневно крутили фильм “Большой вальс”. И смотрели нас по малюсеньким телевизорам “Звезда” и “КВН”. В 1959 году начали готовиться к открытию большой студии на Шамиля Усманова. Поскольку работы было уже значительно больше, я ушел из театра. А через четыре года я перешел в филармонию и занялся разговорным жанром.

- Это довольно-таки редкая профессия среди артистов, как вы ее выбрали?

- В театре было безвременье, не было главного режиссера, хотя я понимал, что роли будут, не вернулся. Пришел в филармонию и остался на тридцать с лишним лет.

- Вы начали делать литературные программы. И кому отдавали предпочтение?

- На первом месте всегда стоял Тукай. Потом Такташ, Джалиль. Обо мне даже Сибгат Хаким написал, что я пришел на эстраду вместе с Джалилем. Мой дебют приблизительно совпадает с тем временем, когда мы узнали стихи Джалиля. Потом начал выпускать в фирме “Мелодия” грампластинки с записями стихов, всего у меня где-то пятнадцать таких дисков. Записал практически всех наших классиков. В филармонии я попал в литературно-музыкальный отдел, мы постоянно бывали на КамАЗе, я дал там около пятисот концертов, сотни концертов проходили у нефтяников, в школах. Сейчас, увы, в филармонии нет этого направления. В отделе осталось несколько человек. Когда я работал в лектории, программы приходилось менять раз в два-три месяца.

- В восьмидесятые годы на чтецкие программы всегда были аншлаги. Приезжали Клейнер, Осмоловский, Ардашникова. Почему сейчас это утрачено?

- Сейчас этих концертов нет и в Москве. Когда-то в столице проходили концерты в Политехническом, работала специальная чтецкая аудитория в Ленинской библиотеке, все чтецы там выступали. На Горького в подвале работал зал “Поэзия”, был абонемент в Доме актера, проводились всероссийские конкурсы. На одном из таких конкурсов я разделил премию с известным чтецом, заведующим кафедрой Щукинского училища Яковом Смоленским. А сейчас... Это все считается ненужным. Книги и то заменяет телевизор, ну как это можно? А послушаешь отзывы о концертах, публика сетует, что нет ни хороших ведущих, ни грамотных чтецов. Выходят представители разговорного жанра на сцену и рассказывают анекдоты, разве это искусство? Знаете такую передачу “Аншлаг”? Вот и у нас в концертных программах такая же картина. А ведь чтец, он очень хорошо пропагандирует литературу, человек приходит домой с хорошего концерта и берет книгу. Но, надеюсь, это временное явление, когда-нибудь чтецы снова будут востребованы.

- На ваш взгляд, чтец и актер - разные профессии?

- Конечно. Смоленский часто сидел в жюри, и я, работая в театре, участвовал в конкурсах. Он когда узнал об этом, сказал, что это чувствуется. Художественное слово - это искусство рассказа. А театральный актер начинает играть, что в этом жанре не нужно. Хотя у хорошего чтеца элемент игры все равно присутствует.

- А вы можете сказать, стихи скольких поэтов знаете наизусть?

- Трудно определить... Практически всех классиков из татарских я сейчас исполняю уже четвертое поколение поэтов. Друзей у меня среди них очень много.

- Сейчас выступать удается?

- Редко, хотя приглашений много. Вот юбилей, мы его перенесли на сентябрь, отметим в концертном зале филармонии. Приглашу всех своих друзей - актеров, музыкантов, певцов...

Негромкая, штучная работа чтеца, где общение со зрителем - второй этап, первый же - работа с книгой - требует от актера хорошего вкуса и интеллигентности. И еще - подвижничества, что всегда было свойственно Арсланову. “ВиД” сердечно поздравляет Айрата Гареевича с юбилеем и желает ему всего самого доброго.

9