Время и Деньги
15.06.2009 Общество

Казанская школа

На днях в Казани вышла книга, посвященная 70-летию одного из старейших конструкторских коллективов Татарстана - Казанскому филиалу ОАО “Туполев”.

Книга, конечно, прежде всего привлечет внимание ветеранов казанского авиастроения - всегда приятно вспомнить столь славное, во многом личное прошлое. Но как настаивает автор - председатель совета ветеранов филиала, прошедший здесь все ступени служебной лестницы, Михаил Евсеевич Кичкировский, он во многом рассчитывал на внимание только делающей первые шаги в отрасли молодежи.

Со времен Туполева в Казанском филиале его фирмы важным приемом при создании новых типов самолетов остается фактор “технической преемственности конструкции”, неразрывно связанный с профессиональной преемственностью: от старших поколений - младшим, с духом коллективизма. И с этим сегодня - проблема. За последние годы состав филиала ощутимо “омолодился”. Ребята в подавляющем большинстве знающие, заинтересованные в деле, но, вот беда - почти не имеющие представления о традициях туполевского КБ. Собственно, о них-то и идет речь в книге, значительная часть материала которой подана через воспоминания сотрудников филиала.

Требующая строгого изложения техническая информация, связанная со всеми типами самолетов, над которыми работал филиал, вовремя перебивается любопытными для интересующихся этой тематикой материалами. Ну кто сейчас вспомнит, что был некогда такой сверхдальний бомбардировщик Ту-85. Его отличала такая особенность - он мог находиться в воздухе так долго, что для пилотирования требовался сменный экипаж, поэтому количество летчиков на борту достигало шестнадцати человек.

Или такой малоизвестный эпизод. Когда для внедрения на Казанском авиазаводе бомбардировщика Ту-16 потребовался металл, правительство решило утилизировать в некоторых авиачастях самолеты Ту-4, а чтобы скрыть их исчезновение, было решено наладить производство полномасштабных макетов из дерева. В филиале была создана временная бригада, которая выпустила чертежи, инструкции по сборке и транспортировке этих макетов.

Есть и почти экзотические истории. Так, специалисты филиала, обеспечивавшие в Ираке оперативное решение вопросов эксплуатации проданных этой стране бомбардировщиков Ту-22, стали свидетелями уникального происшествия - посадки этого тяжелого бомбардировщика с, можно сказать, отсутствующим килем. Дело в том, что самолету при выполнении боевого задания ракетой противника почти снесло киль. Но мастерство пилотов и живучесть машины позволили благополучно довести самолет до базы и произвести почти нормальную посадку.

Дорогого стоят и воспоминания о повседневной жизни конструкторского бюро. Ну вот такие показательные штришки, связанные с отцом филиала Иосифом Фомичом Незвалем. В КБ работало несколько человек, у которых были многодетные семьи. Незваль всегда следил за такими людьми, старался как-то подбодрить, и не только разговорами, но очень часто - помощью из собственного кошелька... Как истинный джентльмен, Иосиф Фомич был внимателен к внешнему виду сотрудниц, старался отметить, если замечал на них что новое: “Ах, как красиво, молодец”. Терпеть не мог, когда женщины ходили на работе в валенках, но умел так деликатно на это намекнуть, что дамы, ничуть не обидевшись, уже на следующий день исправлялись - приходили в туфельках.

Конечно, это и рассказ о нынешнем дне филиала, которому центральным КБ в Москве поручаются самые сложные технические, производственные, а также идеологические задачи - огромные объемы работ, связанные с такими современными машинами, как Ту-214, Ту-324, Ту-330, Ту-414. По словам директора филиала Эдуарда Соркина, все это говорит о том, что ситуация в авиастроении меняется в лучшую сторону. Ведь не зря же Казанскому филиалу, несмотря ни на что, удалось сохранить гигантский творческий потенциал, свою собственную школу.
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии