Время и Деньги
27.08.2010 Финансы

Шаткое равновесие

Вчера российский фондовый рынок завершил торги в “зеленой” зоне.

Отечественные биржи открылись в “плюсе” на внешнем позитиве, хотя среагировали на него с меньшим энтузиазмом, чем в недавнем прошлом. Судя по всему, к новостям из США - хорошим ли, плохим ли - наш рынок уже привык и не считает нужным каждый раз резко менять направление. Итак, после грандиозного обвала в понедельник американские площадки показали рост, причем значительный. Для сравнения: японский Nikkei вырос на 2,6%, а Dow Jones, S&P и Nasdaq - на 3,3%, 4% и 3,8% соответственно. Впрочем, радоваться заокеанским инвесторам рано. По мнению аналитиков, это чисто технический отскок после шести недель снижения, которое может возобновиться в любой момент.

Тем не менее котировки российских акций этот прыжок вверх поддержал. Еще одним положительным фактором стала выросшая цена на нефть, которая довольно долго пребывала на уровне $40 за баррель марки Brent. К утру среды стоимость барреля дошла до $42,5. Определенную роль в подъеме на наших биржах сыграло и продолжающееся, хотя и не очень значительное, укрепление рубля. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по биржевым курсам, в течение торгового дня на ММВБ колебалась между 40 рублями 30 копейками и 40 рублями 40 копейками, что довольно далеко от предельного уровня в 41 рубль, который установил ЦБ РФ. Все вместе это привело к тому, что к полудню индекс РТС подрос на 1,9% до 534,9 пункта, а индекс ММВБ - на 2,3% до 644,1 пункта.

Однако по-настоящему бурного роста не получилось. “Запала “быков” хватило ненадолго”, - сказала по этому поводу аналитик ГК “АЛОР” Анна Люканова. Одной из причин стали фьючерсы на американские индексы, которые явно показали, что Америка откроется на отрицательной территории. Так и произошло. Не лучшим образом повлияла на инвесторов и статистика по продажам домов на вторичном рынке США: в январе они упали с 4,74 млн. до 4,49 млн. вместо ожидавшегося увеличения до 4,79 млн..

“Сейчас мы наблюдаем скучный рынок и консолидацию в диапазоне 500-600 пунктов по индексу РТС. Существующий негатив более чем заложен в ценах. Для нового обвала должна рухнуть Америка или нефть. Других козырей у “медведей” нет”, - считает начальник отдела рыночного анализа “Собинбанка” Александр Разуваев.

Неплохо на фоне растущей нефти смотрелись вчера акции российской “нефтянки”, но ближе к закрытию именно по нефтегазовому сектору прокатилась волна продаж. В результате некоторые бумаги вообще закрылись в “минусе”, хотя “черное золото” не подешевело. “С технической точки зрения, многие акции нефтегазовых компаний подошли к важным уровням поддержки. В случае если уровни не будут пробиты, можно открыть среднесрочные позиции по “нефтянке”, поскольку драйвером роста в среднесрочной перспективе может стать заседание ОПЕК, назначенное на март”, - полагает госпожа Люканова. Что касается банковских бумаг, то они, по ее мнению, “спекулятивно привлекательны, но риск резкого обвала сохраняется”. Снижение цен на золото снизило популярность акций золотодобывающих компаний. “Я ожидаю возврата цены к уровню $1000 за тройскую унцию. Поэтому коррекцию в акциях золотодобытчиков рекомендую использовать с целью открытия среднесрочных позиций”, - говорит аналитик.

По итогам сессии индекс РТС увеличился на 2,5% до 538,1 пункта, а индекс ММВБ - на 0,5% до 632,7 пункта. Ход сегодняшних торгов определят биржи США и динамика цен на нефть.

“Краткосрочно поводов для роста нет, и существует риск дальнейшего снижения, которое может быть спровоцировано данными по ВВП США за четвертый квартал. Поэтому массового возврата “быков” на рынок я не жду и рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии. Для среднесрочных инвесторов лучшая позиция - кэш”, - советует Анна Люканова.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии