Время и Деньги
25.01.2009 Финансы

Баталии за Экофонд продолжаются

Порядок взимания этих платежей среды был установлен Постановлением правительства РФ N 632 от 28 августа 1992 года. Хотя к налогам их отнести вроде бы и нельзя, собирать деньги поручили налоговым органам. Практически сразу же в России возникает разветвленная сеть экологических фондов. Собственный Экологический фонд в Татарстане был создан во исполнение постановления республиканского правительства от 19 ноября 1992 года, оговаривающего тактику и стратегию природоохранной деятельности. Буквально до последнего времени финансирование государственной хозрасчетной организации обходилось без особых проблем. Помимо налоговиков, отчисления курировало и местное Минприроды, в котором не выдавали разрешительных документов до тех пор, пока экологам не предоставляли справку о перечислении положенных платежей в Экофонд. Руководители Экофонда с гордостью заявляли, что объем собираемых платежей составляет пятую часть средств, собираемых всеми экофондами РФ. Предмет для самолюбования спорный - местные бизнесмены платили гораздо больше, чем в среднем по России. В прошлом году доходы Экофонда РТ должны были превысить 437 млн. рублей. Однако исполнения бюджета, судя по всему, добиться не удалось. С лета прошлого года часть наиболее “продвинутых” бизнесменов республики кормить Экофонд перестали, и причем на вполне законных основаниях. 5 июня 2002 года Верховный суд РТ принял решение отменить положение о порядке начисления платежей в Экологический фонд РТ, установленный 5 декабря 1995 года.

Столь неожиданное развитие событий объясняется новым взглядом на существующий порядок вещей в федеральном центре. Рассмотрев дело, инициированное ОАО “Кольская горно-металлургическая компания” (входит в структуру Норникель), 28 марта 2002 года Верховный суд РФ вынес решение признать постановление российского Правительства недействительным. Суть претензий металлургов заключалась в том, что в сборах, предназначенных для финансирования природоохранной деятельности, были найдены признаки налоговых платежей.

Окончание.

Начало - на 1-й странице.

А налоги, как известно, определяются федеральным законодательством, а не правительственными постановлениями. Однако спустя почти полгода другая судебная инстанция растолковала ситуацию иначе. 10 декабря 2002 года Конституционный суд РФ восстанавливает легитимность 632-го правительственного постановления.

Но на этом история не заканчивается. 12 февраля этого года Верховный суд РФ выносит свой новый вердикт, в котором соглашается с мнением Конституционного суда, но лишь частично. Постановление за номером 632 признается действительным, однако пункты 2 и 9 Верховный суд отменяет. Именно там и содержится порядок определения всех базовых нормативов и коэффициентов, учитывающих степень воздействия на окружающую среду, а также безакцептность взимания сборов. Таким образом, отменяются все основные принципы начисления платежей. Значит, платить за загрязнение окружающей среды не надо или, точнее, не следует до тех пор, пока не будут установлены новые правила игры.

Их, пояснили в территориальном органе Минприроды РФ, должны прописать уже совсем скоро. Однако когда именно это произойдет, уточнить не решились. Как и возможность перерасчета уже внесенных платежей или уплату задним числом невыплаченных. В налоговой инспекции прокомментировать ситуацию не рискнули: “Ждем решения федерального центра.”. Что касается самого Экофонда, заместитель директора Владимир Бармин, выступавший на Экспертном совете при РМВК в минувшую пятницу, согласился, что полномочия фонда в настоящее время фактически не соответствуют федеральному законодательству. Поэтому сегодня требовать взносов можно, лишь апеллируя к гражданской сознательности бизнесменов. Тем не менее Экофонд продолжает собирать платежи, а предприниматели по-прежнему жалуются на чиновников из Минприроды РТ, где без справки об отчислениях в Экофонд разрешительных документов не выдают. На каких основаниях базируется это требование, представитель Минприроды РТ, присутствовавший на заседании Экспертного совета, сказать затруднился.

Между тем вся система работы Минприроды РТ, заявили бизнесмены, участвовавшие в заседании, для них одна сплошная головная боль. К примеру, декларация о природопользовании, необходимая для выдачи экологического паспорта. Она включает в себя массу разделов, расписанных на 26 страницах! Скажем, в Москве подобная документация содержит не больше 3-4 страниц. При заполнении декларации необходимо иметь под рукой кипу справочников, выпущенных различными ведомствами. Фактически они есть только у специалистов Экологического фонда. Пример тому - “Методики”, разработанные НИИАТ (Москва) в 1991 году, “Методики” Минприроды РТ от 1998 года; “Рекомендации” Минжилкомхоза РСФСР от 1982 года, а также всевозможные СниПы. Декларация очень громоздкая, сложная в расчетах, требует специальных знаний, огромного количества времени для ее составления, что делает ее совершенно непригодной для малого бизнеса. Особенно для предприятий, не занимающихся производством и не имеющих возможностей вводить в свой штат соответствующих специалистов.

Впрочем, чиновники Минприроды РТ предлагают свой вариант решения проблемы. А именно - обратиться в аффилированную неявным образом с ним структуру, чтобы оформить там документы за каких-то 500 долларов. Печатью этой структуры будет закреплено то, что выбросы и стоки малы и платить надо совсем чуть-чуть. В РТ десятки тысяч предприятий. Можно представить, какую сумму они “отстегнут” на природу, с которой “природе” достанутся копейки. При отсутствии экологического паспорта Минприроды на основании заполненной декларации, ссылаясь на свои неизвестно откуда взятые нормативы, назначит вам такие несуществующие выбросы и стоки, что предприятию придется сворачивать свой бизнес. В результате ситуация совершенно тормозит конкурентоспособность наших предприятий в сравнении с российскими, а предпринимателей вынуждает регистрировать свой бизнес где угодно, но не в Татарстане.

Совсем иначе работает территориальный орган Минприроды РФ, уверяют бизнесмены. Оформление документов в ГУПР (Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды РФ по РТ) не связано ни с кормежкой фирм-прилипал, ни с расшифровкой замороченных инструкций, понять которые сложно даже специалисту. При этом Минприроды РТ в большинстве случаев просто дублирует ГУПР. Поэтому самые радикально настроенные бизнесмены вообще не видят смысла в дальнейших услугах экологов из Минприроды РТ. Медвежьих, как полагают предприниматели.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии