Шумовые эффекты и суть дела
16.07.2000 Политика

Шумовые эффекты и суть дела

Некоторое оживление внесло обсуждение изменений в Государственной комплексной программе РТ по развитию малого предпринимательства на 2001-2004 годы. Суть их свелась к следующему: отказались от подпрограммы по содействию женскому предпринимательству. Большинство приняло мотивацию этого решения: поскольку меры, планируемые в поддержку малого бизнеса, распространяются на всех предпринимателей без изъятия, в специальной “женской” подпрограмме нет нужды.

Против проекта республиканского закона “Об информатизации,” который представил депутат Ю.Якубов, от имени Кабмина РТ выступила вице-премьер Зиля Валеева. Правительство полагает, что этот законопроект не совпадает с положениями концепции “Основы государственной политики РТ в области информатизации и связи на 2003-2007 годы” и потому нуждается в предварительном согласовании. Но Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин высказал иное мнение по этому поводу: законодательные инициативы депутатов надо поддерживать, а правительство может либо подготовить свой вариант закона, либо внести поправки в существующий. В итоге депутаты поддержали коллегу и приняли закон в первом чтении.

А вот с протестом прокурора республики Кафиля Амирова по отдельным статьям закона РТ о плате за землю парламент согласился сразу. По федеральному закону субъекты РФ вправе устанавливать ставки земельного налога, в нашем же законе речь шла о средних размерах налога.

На сессии была поставлена точка в затянувшемся споре о судьбе сельских библиотек, о чем “ВиД” писал неоднократно. Напомним читателю, что Кабмин РТ принял постановление, по которому требовалось сократить 304 сельские библиотеки. По данным ЦЭСИ, эти библиотеки, расположенные в малонаселенных пунктах, практически не посещаются. Однако межведомственная рабочая группа, созданная после декабрьской сессии, посчитала данные ЦЭСИ ошибочными. Выгода от закрытия этих библиотек копеечная, а ущерб ни в какой валюте не подсчитать. Сессия рекомендовала Кабмину РТ внести изменения в свое постановление, сохранить библиотеки и разработать положение об организации сети государственных библиотек в республике, а также методику определения нормативов.

Депутаты обсудили 37 проектов федеральных законов, вынесенных в Госдуму РФ депутатами Госдумы из разных регионов и региональными законодательными органами субъектов РТ, и поддержали 31 из них.

На сессии было принято заявление Госсовета на злобу дня - “О событиях в Республике Ирак”. В нем наши парламентарии высказываются за то, чтобы послевоенный Ирак оформлял свою государственность на демократической основе при деятельном участии ООН.

Сколько дней рождения у Алтынбаева?

После ежегодного послания Президента РТ парламенту, где прозвучали слова о том, что кое-кто из политиков преждевременно начал свою избирательную кампанию и может поскользнуться на этом пути, представители политической тусовки пришли в сильное волнение от различных предположений. Одни подумали, что руководитель республики имел в виду Александра Штанина, который уже “достал” власть перманентной борьбой с 56 парламентариями-чиновниками. Другие как бы “увидели” намек на думца Александра Салия, давно уже замеченного в антипатии к правящей элите Татарстана, третьи вспоминали о напряженных отношениях, возникших между руководителем республики и мэром Набережных Челнов во время выборов спикера Государственного Совета РТ, и предсказывали упрямцу из города автомобилестроителей скорые неприятности.

Ни один из трех мрачных прогнозов, пожалуй, не сбылся, хотя накануне сессии татарстанского парламента появились президентские указы - об отзыве Р.Алтынбаева с поста представителя от исполнительной власти Татарстана в Совете Федерации и назначении на эту должность Ф.Хамидуллина. Еще через день прозвучал и комментарий из первых уст.

В выступлении, посвященном кадровому вопросу, Минтимер Шаймиев сказал о том, что Рафгат Закиевич сделал свой выбор - в качестве сопредседателя активно участвует в формировании Российской партии Жизни. Вполне естественно, что любая политическая организация набирает очки за счет критики недостатков власти всех уровней. Но, как говорится, могут возникнуть проблемы, когда Президент и его представитель, находясь в одной лодке, гребут в разные стороны.

Прежде чем парламент подтвердил Указ Президента РТ о досрочном прекращении сенаторских полномочий Алтынбаева, все желающие выступили в прениях. Был категоричен А.Штанин, оценивший отставку государственного служащего едва ли не как “преследование по политическим мотивам”. Был находчив С.Осколок, сумевший перевести стрелки из области чисто политической в сферу чисто практическую - самоуправление в отдельно взятом городе Зеленодольске. Был беспредельно отважен А.Каримов, почти спевший с трибуны сессии осанну в честь друга детства Рафгата да еще вступивший в полемику с Президентом о том, кто и когда публично произнес слово “катастрофа”.

Но самым главным подарком Алтынбаеву оказались все-таки не ностальгические воспоминания, а... дружный отказ парламента предоставить ему слово. Накануне избирательной кампании каждый политик мечтает о том, чтобы предстать перед избирателями в образе человека, гонимого властью. В президиуме сессии, видимо, тоже вспомнили о такой немаловажной детали и без всяких голосований предоставили слово сенатору.

Судя по всему, над текстом выступления Рафгата Закиевича поработали неплохие имиджмейкеры и политтехнологи. Разве что с “народной мудростью” слегка переборщили: политик все-таки не массовик-затейник, витиевато изъясняющийся только пословицами и крылатыми фразами. Во всем остальном каноны были соблюдены. Сердечная благодарность Президенту, рядом с которым пройдена хорошая школа. Искренняя печаль о том, что в Татарстане “гражданская позиция объявлена оппозицией”. Неподдельная забота о популярности своего партийного детища, которое сам Президент РФ “поддерживает и оценивает как новое явление в политической жизни России”. И, наконец, щемящее душу расставание с Государственным Советом: “Я не прощаюсь, я говорю - до свиданья”.

Но несколькими часами позже на пресс-конференции, которая проходила в комфортабельном офисе регионального отделения Российской партии Жизни, выяснилось, что Рафгат Алтынбаев совершенно спокойно воспринимает возможные перемены в своей профессиональной карьере и даже считает 11 апреля еще одним своим днем рождения. Во-первых, еще не факт, что придется “переквалифицироваться в управдомы”, поскольку глава Совета Федерации Сергей Миронов хотел бы видеть именно Алтынбаева представителем одного из российских регионов в сенате. Во-вторых, как считает Рафгат Закиевич, теперь у него будет гораздо больше времени для партийного строительства, а значит, появится возможность создать мощную конкурентоспособную политическую структуру. В-третьих, сейчас есть шанс обрести новых сторонников, вместе с ними идти на выборы, где нынче “шаловливым ручонкам” будет трудно подтасовать результаты голосования. И, в-четвертых, Алтынбаев собирается участвовать в борьбе за пост Президента Татарстана на выборах 2005 года.

Так что вроде бы нет причин для переживаний и обид, а есть только чувство радости и даже, по большому счету, счастья. Обиженный жизнью человек никогда не произнесет многозначительный тост на импровизированном фуршете: “За любовь!” А затем еще и конкретизирует - “К достойной жизни!” Так, собственно говоря, из-за чего шум-гам?

На снимке М. Козловского: “решив вопрос” с Алтынбаевым, Президент РТ делится с писателем Туфаном Миннуллиным соображениями по поводу особенностей политической драматургии.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии