Рецепт выживания: федеральные программы и собственная инициатива
16.07.2010 Экономика

Рецепт выживания: федеральные программы и собственная инициатива

Федеральный центр и республиканское правительство принимают меры, направленные на снижение влияния кризиса на реальный сектор экономики. О том, как действия властей смогут поддержать татарстанские предприятия и какие сектора народного хозяйства получат помощь, "ВиД" рассказал министр промышленности и торговли РТ Александр КОГОГИН.

- Александр Анатольевич, можно ли уже дать оценку, в какой степени мировой финансовый кризис отразился на деятельности предприятий Татарстана?

- Как известно, кризис в большей степени затронул те регионы России, которые успешно развивались. Так что предприятия нашей республики оказались в очень непростом положении. И причина в том, что, реализуя крупные инвестиционные проекты, предприятия используют многомиллиардные кредиты иностранных и отечественных банков.

Положение усугубляется тем, что девальвация рубля привела к значительному удорожанию обслуживания привлеченных валютных кредитов. Кроме того, предприятия республики в значительной степени ориентированы на экспорт своей продукции - экспорт составляет 52% общего объема отгрузки. В связи с падением внешнего спроса на продукцию наших предприятий ее реализация на экспорт резко сократилась. К тому же падает и внутренний спрос.

- Правительство России предпринимает меры государственной поддержки отечественных товаропроизводителей: было заявлено о нескольких программах. Какие предприятия Татарстана вошли в эти программы поддержки?

- Государственную поддержку условно можно разделить на три программы - "300 миллиардов рублей", "50 миллиардов рублей", "6 миллиардов рублей". Каждая из них представляет собой набор мер господдержки, выраженных в разной форме.

Кроме того, напомню, что в последние дни 2008 года Правительством РФ был сформирован список из 295 системообразующих организаций Российской Федерации, в который вошли 11 татарстанских предприятий - "Татэнерго", "Татнефть", "Таттелеком", группа компаний "ТАИФ", "Нижнекамскшина", "Соллерс", КАМАЗ, КАПО им. С.П.Горбунова, "Вамин Татарстан", "Красный Восток - Агро", ЗАО "ХК "Золотой колос".

Надо отметить, что включение предприятия в этот список не является гарантией прямой финансовой поддержки. Главная задача органов государственного управления при взаимодействии с этими хозяйствующими субъектами - поддержание их устойчивости, в том числе за счет использования не только кредитных инструментов, но и государственных гарантий, субсидирования процентных ставок, реструктуризации налоговой задолженности, размещения государственного заказа, оптимизации таможенно-тарифной политики и т.д. Кроме этого, при необходимости будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий.

Программа "300 миллиардов рублей", в свою очередь, имеет две подпрограммы - "100 миллиардов рублей" и "200 миллиардов рублей". Первая - это государственные гарантии при привлечении предприятиями оборонно-промышленного комплекса кредитных ресурсов для производства продукции гособоронзаказа. Вторая - господдержка гражданских предприятий. Механизм реализации этой господдержки регламентирован Постановлениями Правительства РФ №103 и 104 от 14 февраля 2009 года.

Программа "50 миллиардов рублей" - это государственная поддержка за счет средств федерального бюджета предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Она оказывается по следующим направлениям: субсидирование процентной ставки по привлекаемым в 2009 году кредитам в российских банках на выполнение государственного оборонного заказа, предупреждение банкротств, компенсации убыточной деятельности, участие в уставном капитале.

Разработаны пакет необходимых документов и механизм предоставления государственной поддержки предприятий ОПК. Из 12 предприятий республики, претендующих на оказание государственной поддержки из средств федерального бюджета, 9 предприятий подготовили пакет необходимых документов. Минпромторг РТ направил эти заявки в Министерство промышленности и торговли России, которое совместно с Минфином РФ будет определять адресатов и объемы господдержки. По этой программе татарстанские предприятия претендуют на поддержку в объеме 7,5 млрд. рублей.

Кроме этого, Минпромторг РТ оказал помощь ОАО "КАМАЗ" по размещению и финансированию государственного оборонного заказа в объеме 4,8 млрд. рублей, что позволило загрузить производственные мощности завода.

Программа "6 миллиардов рублей" - это программа финансовой поддержки российских организаций - экспортеров промышленной продукции, на реализацию которой в 2009 году из средств федерального бюджета выделяется именно такая сумма. Эта господдержка осуществляется в соответствии с Постановлениями Правительства РФ №357 от 6 июня 2005 года и №24 от 14 января 2009 года и предполагает получение субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Возмещение осуществляется для тех организаций, которые экспортируют промышленную продукцию не менее трех лет и соответствуют определенным требованиям. Это подразумевает направление кредитных ресурсов на осуществление экспорта промышленной продукции с высокой степенью переработки; своевременное исполнение кредитных договоров в сроки и в объемах, которые установлены графиком погашения кредита; отсутствие просроченной задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды.

Необходимо подчеркнуть, что предприятия Татарстана активно пользуются этим инструментом господдержки экспорта. Татарстанским экспортоориентированным промышленным предприятиям с 2005 по 2008 годы выплачено 278,8 млн. рублей.

В программе финансовой поддержки экспортеров в 2009 году планируют участвовать ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "КАМАЗ", ОАО "Зеленодольский завод имени А.М.Горького", ФГУП "Завод имени Серго", ОАО "Казанькомпрессормаш", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казанский завод синтетического каучука", ОАО "АЛНАС", ОАО "ПО "ЕлАЗ", ОАО "Вакууммаш", ОАО "НПО "Татэлектромаш", ОАО "ИТП "Восток", ЗАО НП "Поволжский фанерно-мебельный комбинат" и другие предприятия.

Добавлю, что информация о мерах государственной поддержки экспорта промышленной продукции в России размещена на официальном сайте Министерства промышленности и торговли РТ.

- Чтобы удержаться на плаву, нужно и самим проявлять инициативу.

- Разумеется. Напомню о ряде инициатив, предпринятых правительством и самими предприятиями. Так, в январе состоялся рабочий визит делегации Татарстана во главе с Премьер-министром Рустамом Миннихановым в Беларусь, во время которого подписан межправительственный протокол мероприятий по развитию сотрудничества на 2009-2010 годы. В ходе визита мы посетили Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения, где было принято решение о создании совместного сборочного производства зерно- и кормоуборочных комбайнов. Предполагается, что сборка комбайнов из белорусских комплектующих будет осуществляться на производственных площадях ОАО "Татэлектромаш" в Набережных Челнах. Уже в 2009 году с конвейера должно сойти 50 единиц сельскохозяйственной техники. В 2010 году объемы производства могут быть увеличены до 250 единиц, в том числе и за счет других видов сельхозтехники.

В феврале состоялось подписание Протокола о намерениях между Правительством РТ, муниципальным образованием "Лениногорский муниципальный район" и ЗАО "Макси-Инвест" по организации металлургического производства в Лениногорском районе РТ. Напомню об одном нерядовом событии. Недавно Татарстан посетила делегация Турецкой Республики во главе с президентом страны Абдуллахом Гюлем. В ходе визита состоялось подписание ряда документов - это Протоколы о намерениях между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению ОЭЗ по РТ и турецкими компаниями "Кастамону Энтегре" и "Тракья Джам Санайи", а также соглашение о покупке энергетической установки для утилизации отходов деревообрабатывающих производств между ОАО "Зеленодольский фанерный завод" и турецкой компанией "Берсей".

Кризис не смог помешать реализации очень важных для республики проектов. Так, на "Нижнекамскнефтехиме" состоялась церемония пуска в эксплуатацию производства полиэтилена мощностью 230 тыс. тонн в год. Общий объем капиталовложений в проект составил около 8,5 млрд. рублей.

Также в конце февраля в Москве подписан Протокол о намерениях между ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), ОАО "КАПО имени Горбунова", ОАО "Мензелинский механический завод" (ММЗ) и Минпромторгом РТ по производству авиа-нормалей на ММЗ для предприятий, входящих в ОАК.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии