Время и Деньги
23.06.2009 Общество

На собственной шкуре

Последней новостью, которую мы с соседями по лестничной клетке так и сяк обсуждаем уже несколько дней, стал предстоящий капитальный ремонт нашей девятиэтажки. Дом вошел в перечень из более чем трех тысяч таких же объектов, которым обещано в итоге повышение капитализации, а их жильцам - улучшение качества жизни. Более трех тысяч - это в целом по республике. А, например, у нас в Советском районе Казани по муниципальной адресной программе проходит 72 дома.

Судя по спискам, вывешенным на сайте Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, наш - далеко не самый старый, но и не самый молодой. Сданный в эксплуатацию в 1977 году, он и сейчас снаружи выглядит вполне респектабельно, ну, настолько, насколько может быть респектабельной отечественная девятиэтажка. По соседству в списке фигурируют подобные же, пребывающие в "кризисе среднего возраста". Есть дома 1942, 1947, 1953 года постройки. Как-то выбиваются из добропорядочной компании два корпуса дома 78 по проспекту Победы, возведенные в 2001 году. На приведение их в приличное состояние будет израсходован, страшно подумать, 121 миллион 896 тысяч 276 рублей 90 копеек. Хочется немедленно поехать и посмотреть, что это за развалины такие Колизея. Правда, площадей в этих корпусах тоже немерено: почти 23 тысячи квадратов. Вот мы, замечу, обойдемся стране и миру гораздо дешевле, всего-то в 6 миллионов с небольшим при 13 тысячах квадратных метров общей площади.

Не то что бы такого поворота в судьбе никто из жильцов не ждал. Более того, уверена, что знали о наших общих перспективах многие. Хотя бы потому, что приглашали в декабре людей на собрание по поводу образования ТСЖ, а подобные истории просто так не затевают. Я в собрании, конечно же, не участвовала и даже итогами не интересовалась. По долгу службы освещая проблемы жилкомхоза, периодически взываю к гражданскому самосознанию читателя, правда, только со слов министерских чиновников, агитирующих владельцев квартир активнее брать на себя ответственность за свою собственность. На большее меня уже не хватает.

Впрочем, сейчас все вышесказанное уже не имеет значения: ремонт будет, и с ним придется мириться как со стихийным бедствием. Хотелось бы, чтобы он обошелся малой кровью, но прошлогодний опыт общения с контролирующими проведение капремонта инстанциями внушает опасение. Нет, успокаиваю я себя и соседей, обещали же, что подрядчиков будут выбирать не по принципу дешевизны, а радея за качество. А на ум приходят какие-то ужастики из практики Госжилинспекции: про приваренные батареи, насмерть перекрывшие двери на балкон, про заброшенные в тридцатиградусную жару подъезды с раскуроченной канализацией и водопроводом, и еще много чего разного...

Коллеги искренне рады за меня: наконец собирать фактуру можно будет даже не выходя из дому - вот журналистское счастье привалило. На всякий случай советуют жаловаться в "электронное правительство" - вроде, помогает.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии